Loader

Тревога и навязчивые мысли у подростка

Ребенок 14 лет постоянно повторяет одни и те же действия — говорит, что чтобы не случилось чего-то плохого в семье. Как с этим справляться самим? Может ли помочь психолог онлайн?

Ребенок 14 лет постоянно повторяет одни и те же действия — говорит, что чтобы не случилось чего-то плохого в семье. Она при соприкосновении голой кожей рук, ног, тела должна несколько раз повторить придуманный ею ритуал. И если раньше это происходило нечасто, то теперь все ее время занято этими действиями. Более того, она уже придумала, что теперь сами мысли о том, что может произойти, могут привести к беде. Как с этим справляться самим? Может ли помочь психолог онлайн? Мы живем в небольшом городке, не хочется идти к врачу или кому-то еще, все узнают о проблеме, этого бы не хотелось.

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Добрый день. Такие навязчивые действия могут появиться на фоне какой-то сильной стрессовой ситуации, скорее всего длительной. Причём эта ситуация может быть вообще никак не связана с навязчивыми действиями ребёнка. 

Например, мама с папой стали часто ссориться, и дома постоянные скандалы. И тогда у ребёнка на фоне этого стресса возникает беспокойство и постоянное чувство тревоги. Чтобы с этим чувством тревоги как-то справляться, человек и придумывает себе всякого рода ритуалы — плюнуть через плечо три раза, одновременно дотронутся до носа и уха, посчитать про себя до 100 и прочие. При повторении этих ритуалов тревога на какое-то время снижается. И у человека создаётся ложное ощущение, что это помогает.

Если это ваш случай, то работа с психологом, правда, должна пойти на пользу. 

Но если никаких стрессовых ситуаций в жизни ребёнка не было, а навязчивые действия появились, тогда это может быть признаком тревожного расстройства. В этом случае вам необходимо будет обратиться к детскому психотерапевту или психиатру за консультацией. А врач уже даст необходимые рекомендации, так как самостоятельно, без квалифицированной помощи специалиста, эту проблему решить не получится. 

Екатерина Сергеева

Практикующий психолог. Работаю со взрослыми и подростками.

2

Здравствуйте. Позволю себе сделать предположение, что у вашего ребенка имеются признаки обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).

Для этого расстройства характерны повторяющиеся, устойчивые, нежелательные, навязчивые мысли или образы (обсессии) и повторяющиеся действия или мыслительный процесс (компульсии), в которых страдающий человек чувствует острую необходимость в уменьшении тревоги или преодолении нежелательных процессов. 

Считается, что ОКР чаще всего возникает к 19-20 годам, но около 25% случаев проявления приходятся на возраст от 3 до 14 лет. ОКР затрагивает порядка 1-2% населения, по другим оценкам — до 5% населения. И среди женщин оно распространено несколько чаще, чем среди мужчин.

Существует «золотой стандарт» психологического обследования на обсессивно-компульсивное расстройство — тест Йеля Брауна, он есть в свободном доступе, вы можете легко найти его самостоятельно.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) является широко применяемым методом для лечения ОКР. Эта форма терапии сосредотачивается на идентификации негативных и нереалистических мыслей и на разработке адаптивных стратегий поведения для сокращения компульсивных действий, которые появляются в ответ на эти мысли. При этом клиент обучается изменять свои мысли и поведение, приобретая навыки размышления и применения альтернативных стратегий.

Также в рамках КПТ для работы с ОКР широко применяется экспозиция, которая заключается в контролируемом и постепенном введении клиента в ситуации, стимулирующие его обсессии, при этом он лишается возможности совершения своих компульсивных действий, что помогает клиенту осознать, что его страхи и тревоги являются избыточными и что избегание компульсивных действий необходимо для преодоления ОКР.

Терапия ОКР в рамках когнитивно-поведенческого подхода может успешно осуществляться и онлайн.

Андрей Петрушин

Клинический психолог. КПТ-терапевт. Супервизор. Преподаватель психологии в университете Теленси.

3

Человек с ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство) нуждается во враче. Вы же хотите, чтобы ваша дочь прожила счастливую и комфортную жизнь. 
Поэтому, во-первых, нужно обратиться к психотерапевту. В работе врача есть понятие о неразглашении информации. Понимаю ваши опасения и переживания, но в ОКР нет ничего постыдного.
Попробуйте самостоятельно отследить, когда впервые вы заметили некие ритуалы, которые выполняет ваша дочь. Какие трагические события происходили в семье. Возможно, она стала свидетелем этого. Теперь она невольно приняла ответственность за жизнь и здоровье членов семьи.  Вы сами пишете, что ранее это было менее проявлено, но постепенно стало занимать всё больше времени. Если проблему не начать решать, она может значительно усложнить ситуацию. 
Можно обратиться к краткосрочной стратегической терапии (КСТ), в ней разработаны протоколы по работе с ОКР.

Разумовская Юлия

Психолог-консультант. Регрессолог. Основное направление работы — эмоции.

2
Те симптомы, которые вы описали, похожи на обсессивно-компульсивное расстройство личности (ОКР). Самостоятельно, без помощи психотерапевта, с этим справиться крайне сложно. Работа с психотерапевтом онлайн тоже эффективна, и в вашем случае может быть хорошим вариантом, чтобы создать безопасные условия для работы.
P.S. Психолог и психотерапевт — это два разных специалиста. В вашем случае более эффективной будет работа именно с психотерапевтом, который имеет высшее медицинское образование.
Однако, бывает так, что лечение останавливается только на медикаментозном варианте, а важно сочетать препараты со "словесной" терапией. Тогда терапевт может назначить медикаментозное лечение, а психолог будет отвечать за психологическую поддержку процесса, работая с психотерапевтом в тандеме.
Екатерина Спиридонова

Практикующий психолог, системный подход, ДПДГ (EMDR 2.0)

3
Добрый день! Полностью соглашусь с коллегой по поводу того, что поведение вашей дочери позволяет предположить обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), оно же невроз навязчивых состояний. Вашей дочери необходим медицинский психотерапевт — врач-психиатр, имеющий квалификацию по психотерапии. Это должен быть специалист, который умеет сочетать медикаментозную поддержку и психотерапевтические методы лечения (хорошо зарекомендовала себя когнитивно-поведенческая терапия, или КПТ).
Вам — как ближайшему родственнику девочки — тоже было бы полезно понимать, что с ней происходит. Поэтому хочу порекомендовать вам книгу по этой теме: Роберт Лихи "Свобода от тревоги". В этой книге есть отдельная глава, посвященная ОКР и терапевтическим приемам, применяемым при этом виде невроза.
Ксения Васильева

Практический психолог, лайф-коуч, социальный юрист (право РФ и РБ)

4
Здравствуйте. Я бы очень убедительно попросила вас не пытаться справляться самостоятельно. Эти действия очень похожи на симптомы обсессивно-компульсивного расстройства, с ним работает, в первую очередь, врач-психиатр.
Вы можете обратиться платно за консультацией и назначениями, это не повлечет за собой последствий в виде постановки на учет.
Также параллельно можно работать с психологом, специализирующемся на терапии таких расстройств. В условиях отсутствия такого специалиста в вашем городе лучше онлайн, чем вообще без терапии.
Еще я бы рекомендовала и вам поддержку психолога: для снижения напряжения внутри семьи, восполнения ресурсов.
Ольга Пастырчук

Психолог. Помогу узнать себя, рассмотреть потребности, справиться со сложностями

4
Здравствуйте. Понимаю вашу тревогу. И озабоченность репутацией в маленьком городке — тоже. Только, к сожалению, с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) самим справиться невозможно. Будет только хуже. Поэтому, пожалуйста, не затягивайте с обращением к специалистам. Вашей дочери нужна помощь врача (психотерапевта или психиатра) в постановке точного диагноза и выписке медикаментозной поддержки. Можете поискать онлайн тех, кто имеет возможность выписать электронный рецепт на лекарства. Это поможет "скрыть проблемы от одногорожан", и вам быть спокойней. Хотя, на мой взгляд и взгляд любого здравомыслящего человека, — здесь нет ничего постыдного. Ваша дочь не заразна и не опасна для окружающих. Она не виновата в том, что заболела. ОКР — это такое же заболевание, как, например, диабет. 
Медикаментозную поддержку необходимо сочетать с регулярной личной терапией. Это обязательно.
Михалёва Ольга

Психолог онлайн, интегративный подход. Помощь взрослым и детям

12