Loader

Существует ли круговая порука среди психологов?

Почему психологи на жалобы клиента о каком-то неадекватном поведении психолога пишут, что "идите обратно к нему и разберите с ним это". Это какая-то круговая порука? Почему психологи не могут признать, что коллега не прав?

Еще раз добрый день! Я уже задавал тут вопрос, спасибо за ответы. Жаль, что нельзя написать уточняющие вопросы или благодарности под ответами, но я ставил лайки. Спасибо, записался к психологу. Сейчас хочу уточнить, почему психологи на жалобы клиента о каком-то неадекватном поведении психолога пишут, что "идите обратно к нему и разберите с ним это". То есть это обучение психолога корректному поведению за счет клиента. Я читаю вопросы-ответы не только здесь, но и в соцсетях, в частности есть группа "Психологи и психотерапевты", там тоже много любопытного. Почему нельзя признать, что психолог некомпетентен, зачем отправлять человека снова к нему? Это какая-то круговая порука? Но ведь специалисты, действительно, разные. Почему психологи не могут признать, что коллега не прав?

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Интересная постановка вопроса. Вообще-то неэтично оценивать или обесценивать работу коллег. Т.е. то, что вы назвали «круговой порукой», называется профессиональной этикой. А нарушение этики это проявление непрофессионализма.

Прав коллега или не прав, установить не представляется возможным, не зная всех обстоятельств. Как минимум, мы не берем во внимание мнение коллеги, а знаем ситуацию только со слов клиента. А у клиента свои «линзы» восприятия. Кроме того, роль третейского судьи у психолога может усилить чувство неопределённости клиента, поднять тревогу и повысить степень недоверия не только к профессиональному сообществу, но и к психологии в целом.

Если психолог считает, что его коллега действует непрофессионально, он может указать ему на это конфиденциально.

Терапия может поднимать сложные чувства. Я со своими клиентами в контракте оговариваю, что клиент в любой момент может прекратить терапию. Это нормально. Но завершающая сессия обязательна. Для подведения итогов и прояснения состояния.

То, что происходит в кабинете между специалистом и клиентом, есть маленькая жизнь. Именно так себя ведет клиент в своей обычной жизни. Поэтому тут вопрос к вам, почему вы не можете открыто заявить своему психологу о неадекватном его поведении? Это ваши с ним отношения и прояснять их нужно между вами.

Всего доброго!

Наталья Литкова

Психолог-практик, семейный, кризисный консультант. EMDR (ДПДГ), педагог-психолог.

1

Здравствуйте! 

Чаще всего такие рекомендации даются, потому что только клиент и психолог участвовали в общении, в котором пошло что-то не так. Им обоим уж точно виднее, что там происходит. Третьи лица здесь выступают способом сбросить напряжения, не более. И если между клиентом и психологом уже существует определённый альянс, а очевидного вреда клиенту не нанесено, то проблемная зона во взаимодействии, недовольство клиента и его бурная эмоциональная реакция на происходящее с психологом могут быть той самой точкой психотерапевтического процесса, который даст хороший толчок для клиента, для получения нового опыта взаимодействия, для лучшего понимания своих реакций. 

Ведь чаще всего то, как клиент реагирует и взаимодействует с психологом, на самом деле отражается и в обыденной жизни клиента с людьми за пределами кабинета. 

Клиент злится на то, что психолог, кажется, не слышит его и не понимает? А как это про жизнь клиента за пределами психотерапии? Но в жизни страшно, небезопасно говорить открыто с теми, кто не слышит, получить обратную связь об этом, а иногда и не осознается тот факт, что человек чувствует себя постоянно неуслышанным. Зато с психологом можно и нужно сказать о своих реакциях, получить обратную связь, проверить реальность своего восприятия и ещё многое другое.

И даже если клиент молча уходит от психолога с недовольством — это тоже что-то про его феномен. А как в жизни он обращается со своим недовольством и умеет ли его высказывать, отстаивая своё право на это место и на получение желаемого? Или предпочитает всегда избегать и уходить в тень...

Марта Стражевич

Практический, семейный психолог для взрослых и подростков

1

Здравствуйте. В первую очередь и клиент, и психолог являются людьми, которые обладают набором тех или иных качеств, мировоззрений, навыков. И они могут не всегда совпадать, отсюда, в том числе, происходит недопонимание. Случается, что нужно посетить несколько специалистов, прежде чем вы найдёте того, кто отвечает вашим потребностям. Обычно первая сессия даёт возможность понять, есть ли у вас расположенность продолжать терапию с этим психологом или нужно поискать кого-то ещё.

Если спустя время выясняется, что терапевтический процесс вызывает у вас негативные эмоции потому что, например, терапевт не отвечает вашим ожиданиям, вы не понимаете, зачем нужны те или иные техники, есть желание что-то поменять в процессе работы и т.д., то первое с чего нужно начать, это откровенно пообщаться со своим психологом и выразить то, что проявилось в процессе терапии. Все претензии и замечания в том числе.

В вашей работе установилось психотерапевтическое поле.

Попробую привести в пример метафору. Рецепт некоего блюда, который знаете только вы и ваш психолог. Какие ингредиенты вы туда положили, и кто какое участие принимает в процессе, людям непосвященным, действительно, непонятно. Возможно, по вашему мнению блюдо пересолено или в нем чего-то не хватает. Но блюдо готовится за дверями закрытой кухни, так и в вашей терапии есть место обсуждению с тем, кто его дегустирует. Ведь то, что кажется, например, слишком соленым для вас, другой воспримет с удивлением и добавит ещё соли.

Второй момент. Если бы психолог совсем не подходил, вы бы просто ушли из терапии к другому, но есть ощущение, что он своим поведением потревожил какие-то чувства, эмоции и именно поэтому вы пытаетесь найти для себя некое подтверждение его неправоты. Подумайте, в каких ситуациях люди могут вызывать в вас подобную реакцию.

По поводу обучения психолога корректному поведению за счет клиента — альянс, который образуется между психологом и клиентом, всегда "прокачивает" двоих. Так работает терапия. Всё это происходит за счёт того, что мы обмениваемся информацией, своими переживаниями, делимся воспоминаниями и опытом и в том числе очерчиваем свои границы. Психолог может получать свои инсайты и в работе с клиентом. Если вы не озвучите специалисту то, что вас не устраивает, во-первых, у вас останется ощущение незавершенности, во-вторых, психолог, возможно, и не подозревает о вашем мнении.

Здорово, что вы пытаетесь найти ответ на вопрос, который у вас возник. И если компетентность психолога, действительно, не устраивает, что останавливает найти того, кто окажется более корректным в своём поведении?

Это ваше право выбора и ваша доля ответственности. Удачи!

Разумовская Юлия

Психолог-консультант. Регрессолог. Основное направление работы — эмоции.

3

Ответ на самом деле очень простой. Между клиентом и психологом формируется терапевтический альянс — отношения. Какие это отношения, знают только этот психолог и этот клиент. Что происходит в этих отношениях, тоже знают только эти психолог и клиент. Ни один другой третий человек (психолог или не психолог) не знает, что происходит в этих отношениях, и почему психолог сказал ту или иную фразу. Знаете, есть такая поговорка: муж и жена — одна сатана, потому что у них отношения в паре, между друг другом, и никто третий не знает, что там происходит.

Конечно, бывают грубые нарушения этического кодекса, тогда их разбирает этическая комиссия и принимает решение, было нарушение или нет, для этого есть специальная процедура, другой психолог (третий) не может принять такое решение и квалифицировать его. Все, что он скажет, это лишь гипотеза о том, что происходило, так как выслушана только одна сторона отношений. Если вы, как клиент, подозреваете, что было нарушение этического кодекса, тогда стоит заявить об этом в этическую комиссию!


* Прим.ред. — Этические комиссии могут создаваться при ассоциациях, и могут помочь только в тех случаях, если психолог состоит в этой ассоциации. Это западная практика, но она пока не получила распространения на постсоветском пространстве.

Мария Фалалеева

Психолог-сексолог

5