Loader

Страх заводить детей

Я замужем. И пора бы заводить детей. Но при мысли о детях я просто хочу сбежать от мужа. Хотя я его люблю. Что это такое?

Я замужем. И пора бы заводить детей. Но при мысли о детях я просто хочу сбежать от мужа. Хотя я его люблю. Прочла у Ялома, что это может быть страх смерти, страх как будто бы привязать себя к столбу. Я не чувствую страха смерти, или это он так проявляется? И что делать?

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Здравствуйте! Я бы вам порекомендовала позамечать, какие чувства поднимаются у вас при мыслях о детях. Ведь тема детей очень обширна и затрагивает разные аспекты. Это и то, как изменится моя жизнь, мои отношения с мужем, социумом, ответственность не только за себя, но и за малыша, материнство, как быть матерью, выдерживать чувства ребенка и т.д. Также у каждого из нас свой багаж семейных отношений в родительской семье, в родовых системах. И многое другое может быть причиной вашего желания "при мыслях о детях сбежать от мужа". Все эти моменты можно поисследовать в терапии, многое узнать о себе, понять причины ваших переживаний и отделить ваши желания от мнений, принятых в социуме.
Наталья Григорьева

Психолог, гештальт-терапевт, телесный терапевт, сексолог

3
Добрый день! Хочу начать свой ответ с напоминания нормы закона. Вступать в брак и иметь детей — право, а не обязанность каждого человека. Не обязательно каждый человек, в том числе каждая женщина, должен хотеть иметь детей. К сожалению, обществом нередко подчеркнуто агрессивно навязывается стереотип, что каждая женщина обязана прежде всего реализовать себя в материнстве — но это устаревшая точка зрения. В современном мире женщины (хотя бы формально по закону) в своих правах равны с мужчинами и имеют полное право сами решать, в чем себя как личность реализовывать. Есть немало примеров женщин, которые стали успешными учеными, политиками, деятелями искусства, не имея детей. Так что ваше нежелание иметь детей не обязательно связано со страхом— это может быть просто вашей человеческой позицией, которая абсолютно в рамках нормы. Другое дело, что у вас есть супруг. Как долго длится ваш брак? В какой момент вы для себя решили, что не хотите иметь детей? При вступлении в брак обсуждали ли вы этот вопрос с мужем, какой была его реакция? В любом случае вам хорошо бы сейчас все обсудить с ним, что хотя бы пока вы рожать не хотите.
Ксения Васильева

Практический психолог, лайф-коуч, социальный юрист (право РФ и РБ)

1
Здравствуйте. Вы пишете, что «пора бы заводить детей». А сами вы хотите ребёнка? Такое часто бывает, что если женщина по каким-то причинам не готова к появлению малыша (страх рожать, психологическая неготовность к детям и т.п.), то при малейшем намеке на возможную беременность у неё может появляться необъяснимая тревога. Возможно, что это не страх смерти, а нежелание на текущий момент иметь ребёнка. И тогда ваша реакция вполне понятна и закономерна. Я бы рекомендовала вам попробовать такое упражнение: найдите тихое место, где вас не будут отвлекать, сядьте, закройте глаза, расслабьтесь и мысленно представьте, что вы только что узнали, что беременны. Какая ваша первая реакция? Какое самое первое чувство внутри себя вы отловили — это радость, а может быть тревога или страх? Как в этот момент среагировало ваше тело? Возможно в какой-то его части вы ощутили напряжение или неприятные ощущения? А может быть вашему телу захотелось свернуться, сжаться или уменьшиться в размерах? Если никаких отрицательных чувств и ощущений не возникло, попробуйте мысленно «прожить» вашу беременность, представить себе рождение малыша, «проиграть» в голове его первые годы жизни и ваши ощущения в качестве мамы. Какие мысли к вам приходят, какие эмоции вы испытываете? Только постарайтесь быть максимально честной и искренней с самой собой. И тогда, возможно, вы сможете получить ответы на свои вопросы.
Екатерина Сергеева

Практикующий психолог. Работаю со взрослыми и подростками.

1
Если вам кажется, что этот страх не про смерть, — значит он про что-то другое. Спросите себя, чего я боюсь в самой беременности, а чего в материнстве. Попробуйте вспомнить свой негативный опыт, связанный с этими темами: как это было у вашей бабушки, мамы, сестры, подруги, брата. Это может быть страх, обращённый совершенно к разному опыту, не хочется тут приводить примеры, чтобы вашу тревогу не усугублять и не подбрасывать вашей голове негативных сценариев, — их, судя по всему, и так там хватает. Есть ещё вариант, что вы просто не готовы к этому шагу (к примеру находитесь в психологическом состоянии подростка), или что-то в отношениях с супругом заставляет вас переживать о том, что появление ребенка что-то сломает, ухудшит. Что с этим делать? Найти причину, взглянуть страху в глаза, а дальше решать по обстоятельствам, но закрывать глаза на него и идти против себя в материнство точно не стоит. Если самостоятельно у вас не получится найти ответы и хорошее решение, обратитесь за поддержкой и помощью к специалисту
Екатерина Спиридонова

Практикующий психолог, системный подход, ДПДГ (EMDR 2.0)

1