Loader

Самоповреждающее поведение у девочки-подростка

Нашей дочке 15 лет. Мы обнаружили, что она делает надрезы на руках. Говорит, что очень устает, что это помогает ей меньше тревожиться. Как психологи работают с этой проблемой?

Здравствуйте. Нашей дочке 15 лет. Мы обнаружили, что она делает надрезы на руках. Говорит, что очень устает, что это помогает ей меньше тревожиться. Мы записались к врачу, но говорят, что врач — это только таблетки, а дальше нам нужно выбрать психолога. Подскажите, а как психологи работают с этой проблемой? Какое направление нам смотреть? Бюджет у нас ограничен, дорогих специалистов не потянем.

Люда

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Здравствуйте! Представляю, как вам тяжело сейчас, зная, что происходит с вашей дочкой. Обычно с такой проблемой направляют к психиатру или психотерапевту, чтобы было назначено адекватное фармакологическое лечение для снятия острой тревоги. Это поможет вашей дочке справляться с тревожностью. Кроме того, именно эти специалисты имеют право поставить диагноз, выдают медицинские заключения для дальнейшей работы с психологом.
К сожалению, часто бывает, что ребенку так тяжело даются внутренние эмоциональные переживания, что болезненные телесные ощущения дают возможность эмоциональной разрядки. Важно найти подход к дочке и узнать, по какому поводу она так сильно тревожится? Чем вы можете ей помочь с тем, с чем она не справляется?
Чаще всего с этой проблемой работают в концепции когнитивно-поведенческой терапии, помогают разобраться с мыслями, которые приводят к тревожности и обучают навыкам саморегуляции и самопомощи.
Здравствуйте! Я сожалею о сложной ситуации, с которой вы сталкиваетесь.
Прежде всего хочу обратить ваше внимание на то, что консультация с врачом-психиатром не обязательно должна закончиться назначением медикаментозного лечения. Врач, в первую очередь, поможет исключить или подтвердить вероятность причастности самоповреждений к психическому расстройству, и только в случае необходимости назначит лекарства. Если же после диагностики окажется, что данная проблема является преимущественно психологической (в рамках эмоциональной сферы, межличностных отношений и т.д.), в таком случае необходимо обратиться к психологу.
Подростковый психолог поможет найти причины самоповреждений у вашей дочери. А причины могут быть разными:
- ощущение внутренней пустоты (отсутствие эмоций), одиночества (боль помогает чувствовать себя живым);
- выход агрессии, злости, раздражения, которые, часто из-за страха или неумения управлять такими эмоциями, направляются внутрь, а не наружу;
- попытка влиять на поведение других людей (попытаться показать другим, что творится у тебя внутри и насколько тебе тяжело);
- самонаказание и другие возможные причины.
Таким образом, работа подросткового психолога с вашей дочерью позволит:
1. Оценить и понять причины, чтобы выяснить, какие факторы вызывают или поддерживают самоповреждающее поведение.
2. Научиться конструктивно выражать эмоции и говорить о своих чувствах.
3. Познакомиться с альтернативными способами справляться с эмоциями и стрессом.
4. Получить вам, как родителям, информацию и поддержку для лучшего понимания и помощи дочери.
Присмотритесь к специалистам, которые работают в гештальт-подходе. Это направление как раз глубоко работает с эмоциями и чувствами.
Всего самого доброго вам.