Loader

Родительский контроль и обиды ребенка: как найти компромисс?

Моему ребенку 7 лет. В последнее время начал ловить его на вранье. Вместо часа планшета в день он может играть намного больше. Неужели только полное лишение планшета поможет решить ситуацию?

Добрый день, уважаемые психологи. Моему ребенку 7 лет. В последнее время начал ловить его на вранье. Вместо часа планшета в день он может играть намного больше. Родительский контроль мы не устанавливали, т.к. строим отношения на доверии. После того как мы уличили его на вранье, мы установили родительский контроль. Ребенок начал предъявлять претензии, что мы ему не доверяем, и мы плохие родители. Начались обиды и постоянное желание сделать нас виноватыми. Замечаем, что игры на планшете, видеоролики делают его нервным и наглым. Неужели только полное лишение планшета поможет решить ситуацию?

Марат

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Первое, что надо чётко понять, кто из вас взрослый, а кто ребенок. Взрослый несёт ответственность за здоровье ребёнка — и физическое, и психологическое.

Ребёнок 7 лет ещё не может контролировать своё пребывание в гаджетах и в интернете. Видеоинформация очень сильно уводит от реальности, засасывает, в буквальном смысле слова, ещё не устойчивое сознание ребенка, воздействует на все органы чувств.

Когда ребенок читает книжки, мозг работает, чтобы создать себе образ прочитанного, а вот любое видео — это когда за тебя создали образ, и ты его только воспринимаешь, конечно, получая различные переживания. То есть мозг практически не тренируется, соответственно, получается лёгкое, доступное удовольствие, которое всё время требует подпитки. Так и попадаем в зависимость.

Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш ребёнок был здоров, умел фантазировать и воображать, творить собственные образы, то почему бы и не установить родительский контроль.

То, что он пытается вас обыграть, обвиняя в недоверии, это понятно: ему хочется планшет, а для достижения своих целей все приемы воздействия на вас хороши.

Понятно, что запретами не решишь проблему, не остановишь ребенка, но лучше всё-таки ограничить использование несколькими часами в день и, например, только для определенных образовательных целей.

А ваши запреты необходимо просто объяснять ребенку — это забота о здоровье. С возрастом он поймет и сам научится контролировать и ограничивать поиск удовольствия.

Ведь если сейчас к этому не приучать, не объяснять, к чему приводит постоянное пребывание в виртуальном мире, то само понимание этого не возникнет, забота о своем здоровье тоже сама по себе не появится.

Ну и, конечно, свой собственный пример имеет большое значение. Ведь если говорить правильные слова, а делать по-другому, это ни к чему не приведет. Дети не слышат ваши нравоучения, но хорошо видят, как вы живёте сами, и воспринимают ваш образ жизни.

Желаю вам, несмотря на несогласие ребенка с вами, найти с ним контакт, научить его заботиться о себе, использовать информацию из гаджетов в своих целях, а не просто проводить время бесцельно.

Из вашего вопроса мне не удалось ничего понять по следующим пунктам:

1. Состоялся ли разговор у вас сыном о том, как он сам называет эту ситуацию? Он её также называет враньём, или просто в силу возраста он заигрался? Был ли у вас разговор (разбор ситуации) или был суд, в котором у мальчика и не спросили, как он характеризует ситуацию? 

2. Что значит «уличили на вранье»? Что такое вранье с вашей точки зрения, и сколько ситуаций «вранья» нужно, чтобы уличить и вынести приговор?

3. А точно игры на планшете и просмотр видеороликов делают ребенка нервным и наглым? Что вообще лично вы вкладываете в слово «нервный»? Был ли ваш ребенок другим, и когда он «испортился»? А каков портрет наглого ребенка, и как ведет себя не наглый ребенок?

4. Как давно мальчику представилась возможность контролировать время игры в гаджеты самостоятельно? Я верно понимаю, что ранее ему напоминали родители? Может быть такое, что просто ребенок еще только недавно получил право на самостоятельность в этой области и поэтому у него еще нет навыка?

5. Что вы ждете от сына в остальные 23 часа суток? У него есть какое-то четкое расписание? Влияет ли телефон на остальные дела мальчика? Чем он занят помимо телефона? У него есть друзья? Что он выберет: прогулку с друзьями или играть в телефон?

6. Сын вам прямо говорит, что хочет сделать вас виноватыми, или это уже ваши личные дорисовки, произнесенных им слов? Если это ваши мысли, тогда следующие вопросы: а как лично вы держите свое слово? у вас есть тревога быть плохим родителем? вы чаще ориентируетесь на себя и свои правила или стараетесь делать так, как написано где-то? Если это только ваши мысли и ваша тревога быть плохим родителем или незнание «а как же правильно?», то разбираться нужно в себе.

Ну и попробую немного хоть сориентировать вообще о том, что — по мнению представителей психологии развития — сейчас происходит с вашим мальчиком...

Ваш сын переступил этап «дошкольный» возраст и вступает в этап «младший школьный возраст». Предыдущий этап завершился таким новым образованием, если говорить проще, как «формирование самооценки». Мальчик щупает этот мир и пробует быть разным — он исследователь своей собственной личности. Вступление в каждый новый этап жизни человека сопровождается кризисом. Кризис 7 лет принято называть малым, но это не значит, что его нет. Ребенок находится в маргинальном состоянии — он еще не взрослый, но уже и не маленький ребенок. Игра еще остается основным и влекущим видом деятельности, а от всех ему приходится слышать, что он уже не маленький, и добавляется обязанностей и много «должен». Так и у вашего сына — он еще хочет играть и не умеет еще сам контролировать время. На это и нужны рядом стойкие в своей позиции родители, не мучающиеся по любому поводу чувствами тревоги и вины (дети очень четко считывают, когда наши слова расходятся с нашим внутренним состоянием). Они хотят аргументов и четких правил. Как бы не кричали про обратное — это правила, которые понятны, аргументированы и соблюдаются всеми членами семьи (ну просто как пример: если родитель сам не чистит зубы два раза в день, а требует этого от ребенка, ребенку не понятно, почему так, и т.д.). Ребенок теряется именно в мире хаоса: когда мы играем роли строгих родителей, а сами не такие; когда делаем что-то только потому, что так «надо» или сказал кто-то извне; когда мы устанавливаем правила и тут же их отменяем; когда придумываем правила для всей семьи, а потом они распространяются только на детей.

Поэтому для начала я бы вам порекомендовала определиться с тем, а какой вы родитель? И ответить на вопросы:

Каким я вижу своего сына?

Как я реагирую, когда он не соответствует моим представлениям?

Как я реагирую, когда идет что-то не по моему плану?

Я действительно считаю, что телефон вредит моему ребенку, или я просто наслушался советов из вне?

Что будет, если будет два часа вместо одного?

А если я попробую пока что напоминать ему о времени и называть происходящее не враньем, а формированием навыка по ощущению времени, воли (или как вы сами придумаете)?

Доброго времени суток. В схема-терапии есть понятие эмоциональных потребностей.

К основным эмоциональным потребностям ребенка относят разумные ограничения и реалистичные ожидания и др.

Часто родители боятся проявить "излишнюю" строгость, т.к не хотят быть слишком требовательными. И даже могут чувствовать себя виноватыми.

Однако в возрасте 7 лет нереалистично ожидать от ребенка, что он самостоятельно будет контролировать время игр в планшете, оговоренное с родителями.

Как бы родители не договаривались с ребенком, у последнего еще не сформированы структуры мозга, отвечающие за самоконтроль. Сам по себе ребенок не научится самоограничению. В этом возрасте ребенок уже вполне может выбирать себе стиль одежды и прическу и по мере взросления будет решать самостоятельно все больше и больше вопросов. Но, что касается вопросов безопасности, благополучия и правил, в данном возрасте это ответственность родителей.

Ограничения должны обозначаться здоровым и уважительным способом, но и с должной твердостью.

Если делать грубые замечания, это ранит ребенка и мешает ему извлечь нужный урок. Ребенок в этом случае расстроится не из-за своего поступка, а из-за грубости родителей, что приведет к обидам и большему неповиновению.

Доброго времени суток. Перефразируя фразу Л.Н.Толстого, хочется сказать, что все счастливые семьи с детьми счастливы одинаково, а каждая семья, в которой дети проживают кризис, несчастлива по-своему.

В это время с ребенком сложно, он становится неуправляемым и трудновоспитуемым. Один из самых известных и хорошо описанных — кризис 7 лет, время, когда ребенок проявляет нарушения психического равновесия, неустойчивость воли, настроения и т.д.

Но хочу вас обрадовать, не все так плохо. В этом возрасте появляются и позитивные изменения, например, возрастает самостоятельность.

Известная российская ученая в области нейропсихологии Татьяна Черниговская отмечает, что умение врать является хорошим показателем зрелости мозга у детей этого возраста. Значит ребенок понимает, что его сознание непрозрачно для других.

Вы пишете, что ребенок пытается сделать вас виноватым, но разве можно быть виноватым в выполнении основных родительских функций? Хочу напомнить, что основная задача родителей — создание благоприятных условий для развития ребенка, удовлетворение его естественных потребностей и обеспечение безопасности, игра на планшете сюда точно не входит. Известно, что в этом возрасте принято считать нормой нахождение в планшете не более 40 минут, вы уже замечаете влияние гаджетов, ребенок становится нервным, наглым, возможно есть нарушения сна, появляются зависимость, малоподвижность, может ухудшиться зрение.

Я не думаю, что лишение планшета поможет решить ситуацию. Все-таки это сейчас неотъемлемый атрибут нашей жизни, наравне с машинками, лего, паззлами и другими игрушками.

Что же делать? Начните с себя, понаблюдайте за собой, сколько времени вы проводите в телефоне, как вы знаете, родители — это пример для детей.

Опираться на обещание ребенка побыть в планшете определенное время нельзя, он еще не может контролировать себя, поэтому обговаривайте время, разрешайте играть только после выполнения определенных обязанностей, запишите ребенка в кружок, займите чем-либо увлекательным, зачастую скука толкает к игре. Ну а самое главное, почаще проводите время с ребенком — разговаривайте, гуляйте, читайте, лепите, рисуйте, покажите ему, что мир лучше изучать самостоятельно, а не через экран планшета.

Добрый день, Марат! Предложу вам темы для размышления.

Давайте начнем с конца вашего письма: поможет ли жесткий запрет? К сожалению, скорее всего, нет. Более того, жесткий запрет вызовет у вашего сына еще большее желание "доступа к запретному", он будет всеми силами стремиться ваши запреты обойти — и, как итог, будет в том числе еще больше врать. Замкнутый круг, не так ли?

А что делать, чтобы ситуация разрешилась более конструктивно?.. Обращаю внимание на то, что вы говорили о доверии. Но было ли оно взаправду, если сын все равно почувствовал свою потребность в обмане и том, чтобы настоять на своем? Пояснили ли вы сыну, почему не стОит посвящать гаджетам бОльшее время, чем рекомендуют медики и детские психологи, — объяснили ли вы это сыну? Что в итоге вред наступит для его здоровья, в том числе психического? Семь лет — взрослый человек (уже школьник или только собирается в первый класс?), тогда как автоматическое непринятие чужого контроля начинается у человека раньше, с трех лет, а окончательно формируется к пяти годам. 

Далее, если длительное время проводить за гаджетами вредно (не просто "нельзя, потому что нельзя", а "не стоит дольше, потому что это вредно"), то что вы, как старшие товарищи, можете предложить сыну взамен? Беседы, книги, подвижные игры?

И наконец, ваш личный пример. Сколько времени вы проводите за гаджетами сами? Не слишком ли много — ибо вредность сохраняется и для взрослых?