Ребенок скатился до «четверок» — что делать?

Племянник забросил учёбу, на уме видеоигры, друзья. Они с мужем перепробовали все, и обстановка в семье становится все хуже. Сейчас скатывается — уже появились четверки. Что делать?

Моя сестра хочет повести ребенка к психологу, мальчик стал хуже учиться, а он в 9-м классе, и скоро думать о поступлении и будущем. Племянник действительно забросил учёбу, на уме совсем другое — видеоигры, друзья. Они с мужем перепробовали все — наказывали, лишали телефона, денег, каждый день стоят над ним, требуя сесть за уроки, он садится, но со скандалами, и обстановка в семье становится все хуже. Еще он тренируется — 4-5 раз в неделю, думает о спорте. Но нам эта идея не близка. Нужно, чтобы был хороший аттестат, чтобы он получал хорошие оценки. Сейчас скатывается — уже появились четверки. У меня тоже сын, но он в 4-м классе. Я пытаюсь понять, что делать, чтобы предотвратить такое поведение ребенка. Ну и сестра была бы признательна за советы. Живем мы все вместе, это плохой пример для моего сына.

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Здравствуйте. Знаю, чего делать не надо: решать за него его учебные вопросы и бегать устраивать в колледж, университет, спонсировать его безделье. Что нужно: наладить контакт, узнать, есть ли основания подозревать депрессию (есть в общем доступе тест Бека), буллинг в школе, первую любовь. Всё это можно обсудить с ребёнком, предварительно взяв консультацию у психолога — ваша сестра верно рассудила. И потом, почему вы считаете увлечение спортом чем-то отрицательным? Вполне возможно, у вас растёт будущий олимпийский чемпион. Общение с друзьями для его возраста — тоже вполне нормальное времяпрепровождение.

Что касается вашего сына... Он будет сталкиваться по жизни с разными примерами. Вы же не станете всех переделывать. Прививайте правильные, с вашей точки зрения, ценности, чтобы это можно было противопоставить тому, с чем он встретится без вас.

Михалёва Ольга

Психолог онлайн, интегративный подход

2
Добрый день! Начну с того, что всегда говорю в таких ситуациях: почему к психологу обращается не сам молодой человек (если он в 9 классе, значит 14 лет ему есть, и решение обратиться к психологу может принять он сам) и, на худой конец, не его мама, а тетя? Я так поняла, что ваш — именно ваш личный — вопрос, как выработать мотивацию к учебе у вашего собственного сына, несмотря на поведение кузена, которому вроде бы на учебу стало наплевать. Но так ли это? Наплевать ли? Давайте разбираться последовательно.
Первое — об уровне, до которого "скатился" молодой человек. Вообще, "скатился" говорят о школьнике или студенте, который имеет академические задолженности, то есть годовые (даже не текущие!) двойки. А тут речь об оценках — вдумайтесь сейчас — "хорошо", и то такие оценки не преобладают, а "появились". Сейчас я скажу на первый взгляд удивительное, но это может быть связано как раз с тем, что "уже девятый класс и скоро выбор вуза". Так, вероятно, молодой человек уже выбрал для себя профильные дисциплины, которые будут ему нужны для получения дальнейшего образования, и по ним старается успевать отлично, а по другим разумно (!) считает, что достаточно и хорошей оценки. Тем более что у него, как я вас поняла, есть практически профессиональное увлечение спортом. Кстати сказать, отличники обычно делятся на две категории — "карьеристы" и "радость родителей". И вот первые обычно остаются отличниками как раз до перехода в профильные классы (7-8 класс), а заканчивают школу твердыми хорошистами. А вторые...
Увы, много знаков того, что вы, взрослые, хотите сделать парня отличником на радость САМИМ СЕБЕ, а не на пользу ему. ВАМ не близка идея занятий спортом — и поэтому молодой человек должен наступить себе на горло и не реализовываться там, где, вероятно, у него талант? А дальше просто, извините, песня, я даже прямо скопирую: "Нужно, чтобы был хороший аттестат, чтобы он получал хорошие оценки".
Первое — еще раз повторю: он и получает ХОРОШИЕ оценки, четверка означает "хорошо". Зачем ВАМ, именно вам, уважаемые взрослые, чтобы он был непременно круглым отличником? И второе: парню пятнадцать или даже уже шестнадцать, почему то, что ему надо, решаете ВЫ? Вы отказываете ему в должном уровне интеллектуального развития и зрелости, чтобы принять собственное решение? Извините, но создается именно такое впечатление.
Неудивительно, что наказания скорее всего дали обратный эффект. Иметь хобби и друзей, не загоняться по учебе (а позже в работе) и уметь отдыхать — ЭТО как раз норма, а не полная самоотдача учебному процессу. Боюсь, выход сейчас один: признать, что молодой человек уже взрослый, перейти с ним на стиль общения равных людей (взрослый со взрослым), уважать его жизненную позицию и перестать требовать пятерок, а действительно поговорить о том, кем он хочет в дальнейшем стать и чем заниматься. И вот тогда и ваш сын не будет бояться взрослеть.
Ксения Васильева

Практический психолог, лайф-коуч, социальный юрист (право РФ и РБ)

3