Loader

Поступление в университет: как поддержать ребенка

Ребенку 16 лет, 10-й класс. Начала заводить разговоры, может, говорит, после 11-го класса посижу дома, отдохну. Тут очевиден страх не поступить. Может быть, посоветуете что-то для разговора с ребенком, чтобы поддержать дочь.

Здравствуйте! Ребенку 16 лет, 10-й класс. Начала заводить разговоры, может, говорит, после 11-го класса посижу дома, отдохну. Тут очевиден страх не поступить. Но хочется поддержать ее мотивацию, поддержать в целом. Уперлась, что поступать будет только в самый крутой университет, на специальность, где огромный конкурс, а у нее оценки низкие. Не можем понять, как донести мысль, что можно выбрать менее понтовое место для учебы, но пока воспринимает все в штыки. Репетиторов наняли бы с удовольствием, но она отказывается — нет у нее на них времени. Может быть, посоветуете что-то для разговора с ребенком. Спасибо. С уважением.

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Здравствуйте. Исходя из того, что вы описываете, поведение вашей дочери больше похоже на сопротивление поступлению в вуз, а не на страх. 

Она говорит вам, что хочет отдохнуть, выбирает специальность с самым высоким проходным баллом и при этом отказывается от репетиторов, что значительно уменьшает её шансы на поступление.

Я бы посоветовала поговорить с дочерью по душам: чего она хочет от жизни, какой её представляет после окончания школы, чем хотела бы заниматься в будущем.

Но, начиная такой разговор, надо быть готовым к тому, что ответы дочери могут вам не понравиться. Возможно, ваши взгляды на то, какой вы видите её дальнейшую жизнь, и то, какой она себе её  представляет, сильно расходятся. Может быть, дочь не решается признаться вам в том, чем на самом деле хочет заниматься. 

Вероятно, из-за сильного желания помочь вы в чём-то давите на неё, сами того не замечая. И тогда она не сообщает вам о своих истинных желаниях напрямую, а делает это «окольными путями». В любом случае спокойный, доверительный разговор может многое прояснить. Желаю вам удачи. 

Екатерина Сергеева

Практикующий психолог. Работаю со взрослыми и подростками.

4

Здравствуйте. В вашем случае это результаты некой динамики, то есть сопротивление не возникло внезапно. Здесь может быть и страх, о котором вы пишете, и, скорее всего, это ваш страх. 

У ребёнка внутренний конфликт и зажим, она не может (боится, не знает как, думает, что вы не поймёте, обесцените, запуталась, подавлена?) донести до вас свои сомнения и сопротивления. 

Здесь вопрос в том, что происходит?

Вы можете её прогнуть, она поступит, но учиться не будет или будут другие конфликты. 

Нужен доверительный разговор, психоэмоциональный комфорт, а не "правильно" или "неправильно".

С уважением.


Мария Балбабян

Хотите изменить жизнь — начните меняться изнутри!

5

Добрый день! А я осмелюсь не согласиться с коллегами ни в том, что 16-летний человек ("почти взрослый") не может решить, кем ему стать, ни в том, что учиться после окончания школы обязательно нужно. Точнее, человек действительно учится всегда — но учиться жизни не значит учиться в образовательной организации. Взять паузу для решения вопроса о том, кем я на самом деле ХОЧУ стать (а не что мне НАДО делать, как внушали 11 лет в школе, порой даже ругая за инициативность и внестандартность), — вполне разумное и, на мой взгляд, взрослое решение.

Но присоединюсь к коллегам во мнении, что ваша поддержка, причем именно на равных, не директивная, очень важна для вашей дочери. Вы можете говорить с ней откровенно, какие плюсы и минусы видите в разных профессиях. Кроме того, ваша дочь может обратиться к специалисту-профориентологу, который поможет с выбором профиля деятельности. Только так же важно, чтобы такой специалист не был ни авторитарным, ни самовлюбленным — и помогал вашей дочери выбрать подходящую ей профессию, а не навязывал собственное вИдение этого вопроса.


Ксения Васильева

Практический психолог, лайф-коуч, социальный юрист (право РФ и РБ)

3

Добрый день, трогает ваше желание помочь ребенку и при этом не придерживаться авторитарного стиля, а быть с ним в диалоге. Ваши цели на будущее, а именно поступление в высшее учебное заведение, у вас с дочерью совпадают. И я думаю, что это то место, откуда можно вести разговор.

Речь об отдыхе помогает дочери избегать мыслей о возможных негативных переживаниях. Дайте возможность ей пофантазировать, чем она будет заниматься в этот год, плюсы и минусы. Хороший стратег должен иметь несколько вариантов развития событий, в этом больше свободы и альтернативы выбора.

Выбирая престижный вуз, ваша дочь ставит высокую планку для себя, и этим можно воспользоваться для повышения мотивации улучшения успеваемости, времени для исправлений достаточно.

Можно поговорить о том, что привлекает в данном вузе: выбранная специальность, друзья, которые туда поступают, или иные причины. Предложите сходить на дни открытых дверей в разные учреждения, узнайте, какие баллы необходимо набрать для поступления. Предложите собрать необходимую информацию.

А в целом хочется предложить вам запастись выдержкой и терпением. Подчеркивайте её сильные стороны, замечайте успехи и избегайте подчеркивать промахи. Поддерживать ребенка — значит верить в него. 

Анна Абдуллазянова

Гештальт-терапевт, работаю с подростками и взрослыми

7

Добрый день. В 16 лет у ребенка еще недостаточно сформированы способности планирования своего будущего, да и у родителей горизонт возможностей может быть сужен в силу их ожиданий, представлений, тревог за ребенка и собственного опыта. Рассматриваете ли вы, что для вашей дочери может быть допустимым, как у выпускников за границей, gap year — годовой перерыв между школой и вузом? Может ли у вас с дочерью состояться диалог на эту тему, или вы сразу отметаете такой вариант? Многие старшеклассники действительно устают учиться, а к моменту сдачи ЕГЭ напряжения, усталости и стресса настолько много, что уже и невозможно думать о продолжении учёбы, хочется выдохнуть и отдохнуть. Но год на отдых, чтобы «посидеть дома», это не аргумент для родителей. Разговор с дочерью о том, как она собирается использовать этот год, чтобы не потратить время впустую, важен для принятия решения.

Вы пишите «очевиден страх не поступить». Почему для вас это очевидно, как вы пришли к такому выводу? Дочь говорит, что «поступать будет в самый крутой университет» — как это связано со страхом не поступить? Больше похоже на саботаж: попытаться поступить туда, где огромный конкурс и с ее оценками мало или нет шансов, оказаться незачисленной, и таким образом получить возможность отдохнуть после 11 класса.

Чтобы ваши слова дочь не воспринимала в штыки, ей нужно почувствовать, что нет родительского давления, есть понимание или искреннее желание ее понять без навязывания своих взглядов, есть принятие ее чувств и мнения, есть готовность обсуждать и вместе находить ответы. Желаю удачи!

Юлия Курбатова

Практикующий психолог для взрослых и подростков

5

Здравствуйте! В разговоре с дочерью я бы больше поспрашивала про ее чувства и отношение к ситуации. Почему она решила поступать именно в этот вуз и на эту специальность? Чем они ее привлекают? Как она сейчас оценивает свои шансы поступить именно туда? Нужна ли ей в этом ваша помощь и какая? Есть ли какие-то альтернативные варианты для поступления? Что для нее значит поступление в крутой университет и поступление в вуз попроще? Как появился вариант с тем, чтобы не поступать сразу после 11 класса? Какие плюсы и минусы она видит для себя в этих ситуациях (поступление в крутой университет, вуз попроще, непоступления)? Возможно, она рассматривает вариант не поступать сразу после 11 класса и получше подготовиться в вуз мечты или какие-то другие варианты?

Возможно, такой разговор позволит вам узнать больше информации, и станет понятнее, как вы можете поддержать вашу дочь.

Также интересно ваше отношение к данной ситуации. Что для вас значит, если ваша дочь не поступит сразу после 11 класса? Готовы ли вы поддержать дочь в этом выборе? Как вы видите будущее вашей дочери?

Татьяна Котова

Кризисный психолог, помогаю людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации

5

Здравствуйте! Есть некоторые противоречия: хочу отдохнуть после 11-го класса и хочу поступать в крутой университет. Что в приоритете?

Если отдых, тогда стоит уточнить у дочери, для чего она хочет отдохнуть, сколько времени нужно ей для отдыха, и как она видит свое дальнейшее развитие?

Если все-таки нацелена на поступление в университет, то как она видит свое поступление на основании тех реальных данных, которые имеются сейчас? Как бы она хотела, чтобы вы ей помогли?

Наталия Положий

Психолог, помогающий взрослым наладить отношения с родителями и стать самостоятельными.

5

Здравствуйте. Я бы рассказала своему подростку, как быстро нынче меняется мир. Что нельзя теперь получить одну специальность и дальше не развиваться. Мир настолько стал технологичен, что обучаться приходится постоянно, всю жизнь. Вспомнить телефонию к примеру. Были дисковые телефоны, потом пейджеры, потом мобильные, потом смартфоны, теперь искусственный интеллект, и как стремительно одно меняло другое.

Нынешняя реальность такова, что необходимость идти в институт и получать будущую профессию сразу после школы не стоит. Современные профессии так сложны и высокоорганизованы, а психика ни к 20-ти, ни к 23-м годами часто не созревает для того, чтобы понять, что действительно мое, что не мое. Т.е. не делать ставки на пожизненную профессию в этом возрасте, а планировать получение профессии в соответствии с потребностями. Это с одной стороны.

А с другой стороны, учиться после школы обязательно нужно. Просто для развития нейронных связей, и поэтому надо выбирать институт, но не для получения будущей профессии. А институт, который максимально формирует менталитет, интеллект. И посматривать по жизни, что вообще мне интересно, что меня привлекает, и вот тогда возникает понимание, чем мне правильно заниматься, и какое 2-е высшее образование мне для этого правильно получать. Важно получить фундаментальное образование, потом можно легко во всем разобраться.

Ведь, когда мы выбираем профессию, даже если с нами качественно провели профориентацию, мы понятия не имеем о том, что происходит "внутри" выбранной профессии, и тем более, когда там, "внутри", всё не так, как об этом рассказывают. Только позже, поработав по специальности, приходит понимание, годно это или нет. Выпускнику школы это только предстоит всё познать. Вспомните, сколько в вашем окружении знакомых, которые в середине жизни поменяли свою деятельность.

Рекомендую ближе познакомиться с деятельность футурологов, выбрать кого-нибудь и периодически читать-смотреть-обсуждать вместе со своим ребенком. Футурология — это методика, сосредоточенная на изучении в динамике ключевых трендов, программы прогнозирования будущего.

Успехов!

Наталья Литкова

Психолог-практик, семейный, кризисный консультант. EMDR (ДПДГ), педагог-психолог.

4