Почему каждый год я заболеваю перед своим днем рождения?

Каждый год, как по графику, накануне моего дня рождения на меня наваливается простуда. Родители говорят, что это сглаз, но мне кажется, это что-то психологическое...


Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Здравствуйте! Вы описали интересный механизм, который помогает вам справляться с внутренним напряжением. С чем это переживание связано, нужно разбираться в работе с психологом.
Смею предположить, что у вас есть некий внутренний конфликт, но на уровне сознания вы его не можете решить. Или даже не подозреваете о нем. В итоге, находитесь в постоянном нервном напряжении, стрессе, но, несмотря на это, продолжаете жить, не обращая на него внимания.
И вот, в определенной ситуации, в организме проявляются симптомы простудного заболевания. И это очень важный сигнал для вас о том, что с чем-то надо разобраться, изменить или на что-то обратить внимание. Простуда как бы указывает на то, что ваша жизнь нуждается в переменах.
Возможно, перед предстоящим событием вы забываете о себе. И тогда стоит подумать о своих потребностях, чего вам не хватает?
Или у вас много дел, работа и быт занимают много времени и забирают все ваши силы. И тогда стоит остановиться, замедлиться и дать себе передышку.
Или заболев, можно привлечь в себе внимание, которого не достает в повседневности и получить заботу, любовь, нежность, важность, ценность.
Иногда боязнь перед каким-то важным делом, нерешительность и неуверенность в своих силах может уложить человека в постель. Здесь важно начать делать то, что давно откладывали.
И так далее….
Приходите на консультацию! Будем разбираться, как у вас это устроено!
Успехов!
Анна Малык

Практикующий психолог

1

К сожалению, вы не указали свой возраст. Знание этого факта помогло бы несколько ограничить варианты. Причин может быть множество и угадать их по вашему вопросу невозможно. Это может быть связано с нежеланием взрослеть, с воспоминаниями из глубокого детства, с ожиданием чего-то. Болезнь может говорить о сопротивлении чему-то, о желании заботы, и только в личной беседе можно выяснить корневую причину, задавая уточняющие вопросы.

Также в популярной психологии существует такое понятие как "синдром именинника". Синдромом его называют весьма условно, так как медицинский термин применен в большей степени метафорично. Тем не менее, он указывает на некоторую совокупность факторов,  (откладывание жизни на потом, потерянное время и др.), которые дают о себе знать перед днем рождения, возможно ваша болезнь служит неким напоминаем о них.

Нина Боброва

Психолог, коуч

1

У каждого из нас есть сопротивление или способ защиты, который мы используем в конфликтах, в трудностях, в сложных ситуациях. Защита у каждого своя.

Когда человек регулярно болеет перед своим праздником, он неосознанно ищет объяснения своего состояния: «Я болею не просто так: потому что я перехожу на новый этап своей жизни. Или потому что моё тело испытывает то же самое, что и много лет назад и словно заново перерождается». Через болезнь… Но на самом деле болезнь — это и есть сопротивление. Такой вид называется аутистическим фантазированием или изоляцией. В этом случае главную роль играет не болезнь, а страх. Страх, что вдруг сейчас наступит праздник, а обо мне не вспомнят или не поздравят. А значит я почувствую себя ненужным, незначимым, неважным. А это очень больно!

Тогда как можно добиться внимания к себе? Через болезнь! «Я заболею, чтобы на меня обратили внимание, чтобы вспомнили»... Поэтому, когда вы или ваше окружение заболеваете перед днем рождения, это не болезнь — это психосоматика. И такой человек очень нуждается во внимании к себе.

Хазова Елена

Клинический психолог, психоаналитик

1