Loader

Оценки на тренировках — во благо или нет?

Я тренер по игровому виду спорта (парному). Занимаюсь и с детьми, и со взрослыми. И один из учеников (40+) мне сказал, что его демотивирует и "фрустрирует" то, что я ставлю оценки. Оценки это плохо?

Добрый день! Я тренер по игровому виду спорта (парному). Занимаюсь и с детьми, и со взрослыми. И один из учеников (40+) мне сказал, что его демотивирует и "фрустрирует" то, что я ставлю оценки. У нас так принято: мы заводим дневник, ставим оценки за каждое упражнение, оно считается пройденным, если выполнено на определенный процент. Мне казалось, что это важно — подстегивать оценками. Но мой ученик (взрослый) стал соскакивать с части упражнений — скучно, говорит. Но оказалось, что оценки превращают процесс, полный для него удовольствия, в школу. И удовольствие снижается. Может быть, действительно, для подготовки детей к чемпионатам система оценок на пользу, а тут она мешает? Или оценки это плохо? Он мне сбросил книгу "Наказание наградой". Там много про то, как оценки, вознаграждения снижают мотивацию. Посоветуйте, пожалуйста, сохранять оценки для взрослых? Или придумывать другую систему отслеживать прогресс? А с детьми как? Их приводят родители, дети пытаются (нередко) филонить. Когда я не вижу (они думают, что я не вижу), подправляют ситуацию, отчитываются, что все сделали, — для того, чтобы поскорее пройти упражнение. Я в больших сомнениях. Возможно, старая система с оценками устарела? Мой стаж — более 20 лет.

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Доброго дня! У вас даже в письме содержится оценочное суждение "плохо". Когда нас оценивают педагоги, это всегда сравнение с неким субъективным идеалом. В зависимости от множества факторов, как социальных, так и личных, последствия могут быть различными.
Ваша задача, как тренера, мотивировать ученика, давать ему тот самый стимул для дальнейшего роста и развития, а как педагога — замечать слабые и сильные стороны и знать, как и что можно усилить, чем заинтересовать. Здесь нет универсального рецепта и шкалы для всех.
Спорт — это соревнование и сравнение, прежде всего с самим собой. Ваш ученик, которые пришел месяц назад, и он же сегодня — это разные люди. Попробуйте давать им обратную связь через призму этого. У тебя замечательно получается "вот это", а "вот здесь" ты мог бы лучше, как это исправить, и т.д. Полагаю, вы заметите результаты в скором времени.
Нина Боброва

Психолог, коуч

4
Добрый день! Выскажу личную позицию, но основанную на профессиональных знаниях, причем как психологических, так и правовых.
Правильно ли я понимаю, что вы даете оценки не по судейской системе в вашем виде спорта, а по "школьной", буквально от единицы до пятерки (десятки, двенадцати)? Вы при этом упомянули отличное выражение — "подстегивать оценками". То есть оценка выполняет роль своего рода палки, которой спортсмена подгоняют к успехам, буквально как подгоняют скот к стойбищу? Кстати, в Древнем Риме такая палка и называлась всем нам хорошо знакомым словом "стимул".
Но дело в том, что оценка может сыграть роль "подстегивающего стимула" для людей не любого склада личности. А только, пожалуй, для одного — импульсивного. Да, к этому типу личности принадлежат многие спортсмены, но, опять же, не все! Человека другого склада характера оценка может вовсе отвратить от занятий — причем, условно говоря, как двойка, так и пятерка. Так что, конечно, есть смысл подумать о более прогрессивных способах мотивации ваших подопечных на спортивный успех.
И отдельно хочу сказать о детях, которых "привели родители". Большой вопрос, хотели ли сами дети заниматься этим видом спорта. И кому там нужны их пятерки — им самим или больше родителям, которые повесят таким образом себе на шею медаль супер-папы или супер-мамы? Мне кажется, фактор того, что много таких детей пришли в секцию "маме на радость", тоже надо учитывать и, вероятно, кое-кого даже уговаривать оставить занятия. Только не выгоняя, а говоря, что у него способности к чему-то другому.
Ксения Васильева

Практический психолог, лайф-коуч, социальный юрист (право РФ и РБ)

4