Молодой человек начал пить: как помочь?

Мы с моим молодым человеком вместе почти 2 года, планируем пожениться. Меня стало тревожить, что он начал много пить. Что сейчас в лечении наиболее действенное и безопасное?

Всем здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как справиться с такой ситуацией. Мы с моим молодым человеком вместе почти 2 года, планируем пожениться через полгода, в августе-сентябре. Меня стало тревожить, что он начал много пить. Вечерами после работы, обычно, пиво, но много — 2-3 литра, хотя сам худой, непонятно, как в него столько влезает. В пятницу уже посерьёзнее напитки, это может длиться все выходные. Просыпается в субботу и продолжает. Периодически не помнит, где был, как вернулся домой. Иногда он не может выйти на работу в понедельник и врет начальнику, что болен сам или его кот, или отец, или мать. Они, кстати, не алкоголики. Я ещё учусь, плюс часто работаю по выходным, чтобы были свои деньги, поэтому всего этого особо не вижу — прихожу, он спит. Он хороший, но запутавшийся. Еще он много курит, до 2-х пачек в день, бросить пытался, становится очень злым, недовольным, возвращается к курению. Он меня старше, у него есть квартира, машина, то есть он не пропащий (так говорит моя мама про него, я не согласна с ней). Я предлагаю парню закодироваться, он опасается, что потом будет дебилом. Многое прочла. А что — из опыта — сейчас наиболее действенное и безопасное? Если не получится у него прекратить пить, вероятно, нам придется расстаться. Это как последний шанс.

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Здравствуйте. Первое, что нужно осознать: алкоголизм — серьезная проблема. 

Во-первых, наш организм, как и организмы практически всех млекопитающих, вырабатывает, так называемый, эндогенный этанол. Он регулирует массу процессов в организме, в том числе связанных с метаболизмом и выработкой гормонов. При регулярном потреблении алкоголя большинство этих механизмов нарушаются, а выработка эндогенного алкоголя уменьшается, либо прекращается вовсе.

Во-вторых, алкоголь преодолевает гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), который защищает наш мозг от токсинов, инфекций и т.п., т.е. проникает в мозг и непосредственно воздействует на нейронные связи.

В-третьих, выход из алкогольной интоксикации может привести к галлюцинациями и психотическому состоянию, в простонародье — "белка". В котором, человек может нанести вред как собственному здоровью, так и жизни других людей.

И в-четвертых, алкогольная "ломка", может действительно привести к смерти.

Все это я рассказываю только для того, чтобы вы понимали, что эти проблемы не "лечатся" домашними средствами. Вашему парню нужно обратиться к квалифицированному наркологу.

Андрей Петрушин

Клинический психолог. КПТ-психолог.

0

"Меня стало тревожить"... Точка.

Ничего о том, что тревожит вашего молодого человека, я не вижу. Далее — у меня нет ни одного вопроса к нему, а есть вопросы только к вам.

1. Для чего вы рядом с человеком, которого (судя по вашему описанию ситуации) в вашей жизни нет?

2. Для чего вы собираетесь за него замуж? Вы считаете, что с момента появления штампа в паспорте придёт какое-то другое его поведение? Если да, то какое? 

3. С чего вы решили, что у парня есть проблемы, которые он хочет решать? 

4. А если у него нет проблем... Тогда что происходит с вами, когда вы остаётесь в той ситуации, в которой у вас есть проблема,  а вы хотите её решить за счёт другого? Что это за такая интересная иллюзия, что когда исправится другой, проблем не будет у меня...

5. Ну и ещё было бы интересно услышать ответ на вопрос: а если представить, что нет такого понятия (о котором все пишут и пишут, говорят и говорят), а есть понятие ОДНА ЗАВИСИМОСТЬ НА ДВОИХ, то какая у вас с вашим парнем?

6. Ну и сейчас, когда пошло отрицание — мол, нет-нет, я не такая, — попробуйте остыть и задать себе ещё один вопрос: а если я не в зависимости, то что тогда я делаю рядом с зависимым человеком?

Лапицкая Нина

Профессиональный психолог. Экзистенциальный консультант. МАК-консультант.

1

Здравствуйте. К сожалению, вы описали рядом с собой человека с уже сформировавшейся зависимостью от химического вещества (алкоголь). Не могу — и не имею никакого права — давать вам надежду и говорить о том, что он одномоментно вылечится и больше никогда не вернется к алкоголю или "научится пить в меру". В перспективе есть несколько вариантов:

1. Он продолжает употреблять.

2. Он прекращает употреблять (совсем, навсегда) без полумер.

Для того чтобы зависимому осознать, что нужно прекращать употреблять, может потребоваться очень большое количество времени (года). Часто осознавание приходит вместе с обнаружением себя на "дне" и невозможностью вести нормальный образ жизни. Личностно такие люди разрушены. Не останавливает от употребления ни наличие семьи, детей, ни пошатнувшееся здоровье, ни слезы, ни мольбы близких.

В ваших силах честно и открыто поговорить с вашим парнем, рассказать о своих переживаниях. Если вы действительно готовы быть с ним рядом и помогать, то стоит обратить внимание на группы самопомощи (такие, как Анонимные Алкоголики), возможно, там он сможет услышать нужные слова и найти в себе силы бороться с зависимостью. Существуют реабилитационные центры помощи зависимым, их большое количество.

В помощи близкому в избавлении от зависимости есть обратная сторона, которая называется созависимость. Часто с ней сталкиваются родители и жены употребляющих. Заключается она в том, что своя жизнь перестает иметь значение — гораздо важнее жить жизнью зависимого, контролировать его, спасать его и так по кругу... Созависимость — это неспособность жить своей жизнью.

Как видится мне, перспектива продолжения таких отношений — неясная и туманная. Безопасно себя чувствовать рядом с ним будет очень сложно, практически невозможно. Это нездоровые отношения. Реальность такова, что крайне малый процент зависимых способен прекратить употреблять на всю жизнь. Вам необходимо очень объективно и критически отнестись к решению оставаться с этим человеком. Желаю вам принять это решение из любви к себе и ценности своей жизни.

Ксения Макаренкова

Практикующий психолог. Работаю с взрослыми.

1
Я понимаю, что такая ситуация может быть очень тревожной для вас. Беспокойство по поводу проблем с алкоголем у близкого человека может вызывать стресс, тревогу и здравые опасения о совместном будущем. Зависимость — это болезнь, лечение которой длительный, трудный процесс, возможный только в том случае, когда человек сам хочет и готов к изменениям. В противном случае высока вероятность, что вы попадете в созависимость и будете лишь обслуживать эту болезнь, безнадежно спасая этого человека и лишь глубже закапываясь в алкоголизм и лишаясь собственной жизни и счастья.
Вот несколько рекомендаций:
1. Вы и ваше здоровье, благополучие на первом месте. Важно помнить, что вы несете ответственность за свою собственную жизнь. У вас есть право установить границы и защитить себя от негативных последствий. Как только ваши потребности уйдут на второй план, вы сделаете шаг в сторону созависимых отношений.
2. Важно начать открытую и честную беседу с вашим партнером. Выразите свои опасения и беспокойство по поводу потребления алкоголя. Постарайтесь быть спокойной и поддерживающей, а не обвиняющей. Возможно, ваш партнер не осознает всей серьезности своей проблемы или не понимает, как его поведение влияет на вас и ваше будущее вместе.
3. Предложите помощь. Посоветуйте ему обратиться к специалисту по зависимостям или психологу, который может предложить поддержку и руководство в этой ситуации. Предложите пойти вместе на консультацию, чтобы показать свою поддержку и готовность помочь. Разработайте план действий. Вместе с вашим партнером можно создать план, чтобы помочь ему справиться с проблемой алкогольной зависимости. Это может включать установление конкретных целей, посещение групп поддержки или поиск помощи у специалистов. Однако помните, что ответственность за выздоровление полностью лежит на молодом человеке, а не на вас.
Вы не обязаны и не сможете спасти того, кто не захочет этого и не будет сам спасать себя.
Очень часто, люди, живущие с алкоголиками, сами нуждаются в помощи психолога, особенно если это выходцы из алкоголизированных семей. Есть даже группы поддержки для взрослых детей алкоголиков. Поэтому, если вы чувствуете, что ситуация вас затягивает, в первую очередь, обратитесь сами к психологу, чтобы помочь себе, и уже после этого можно пытаться помогать ему. Как в самолете: сначала надень маску на себя.
Екатерина Спиридонова

Практикующий психолог, системный подход, ДПДГ (EMDR 2.0)

3
Здравствуйте! У меня складывается впечатление, что проблемы с алкоголем волнуют больше вас, чем самого молодого человека. Это тревожный звоночек — вы, похоже, готовы решать его проблемы, решать проблемы за взрослого дееспособного мужчину. А за кого вы тогда хотите выйти замуж? За мужчину, который не способен решить проблемы с алкоголизмом?
К сожалению, через посредника, через вас, решить проблему с алкоголизмом невозможно, потому что первый шаг к ее решению — это осознание и принятие факта самим алкоголиком, что он алкоголик. Все, что вы можете делать, это убедительно настаивать на том, что проблему с алкоголизмом ему следует решать самому, потому что он взрослый человек, который сам несет ответственность за свои проблемы и их последствия. А последствия этой проблемы — это завершение вами отношений с ним, потому что семейное счастье и алкоголизм не совместимы. Вспомните о том, что у вас есть своя жизнь, отдельная от него, и в ней тоже есть проблемы и неразрешенные вопросы, которые никто, кроме вас, решать не станет. Решая проблемы другого человека, вы неожиданно можете обнаружить, что ваша жизнь пошла "под откос".
Добровольская Алевтина Гариевна

Профессиональный психолог, гештальт-терапевт, психоаналитик

3
Добрый день. Сложно несколькими предложениями изложить суть и варианты лечения алкогольной зависимости. Этим должны заниматься квалифицированные специалисты, так как близкие или родственники далеко не всегда знают правильный алгоритм действий, а любой неверный шаг может оказаться решающим на пути к выздоровлению и только ухудшить ситуацию. Лучше обращаться в реабилитационные центры. Понятно, что зависимый не признает себя алкоголиком и без его согласия сделать это проблематично.
Лично для вас —  стоит обратить внимание на себя, свою жизнь, свои чувства и ощущения. Чего вы хотите в дальнейшем? Как видите свою жизнь через 1 год, через 3, а через 5 лет?
Обратите внимание на информацию о созависимом поведении, как это может быть про вас?
Предлагаю книги: Москаленко В.Д. «Созависимость при алкоголизме и наркомании», Уайнхолд Б., Уайнхолд Дж. «Освобождение от созависимости», Битти «Спасать или спасаться. Созависимость».
Всего вам доброго.
Наталья Литкова

Психолог-практик, семейный, кризисный консультант. EMDR (ДПДГ).

3