Loader

Лишний вес и гипноз

Я набрала вес после расставания с мужчиной, сразу 10 кг. Это было 7 лет назад. Гипноз поможет, скажите, пожалуйста? А как тогда выбирать специалиста?

Хотелось бы узнать, какой психолог, какое направление психологии будет полезным в моем случае. Мне рекомендуют гипноз, но это очень пугает. Хотя моя коллега вообще кодировалась от веса. Не худая, но довольна.

Я набрала вес после расставания с мужчиной, сразу 10 кг. Это было 7 лет назад. Вес держится на цифре +10. Если меньше есть, ничего не меняется. Мне даже кажется, что этот вес выполняет какую-то важную функцию. Отпугивать других мужчин? Чувствовать себя в большей безопасности? Я думала над этим. К психологу никогда не ходила, но засобиралась. Хочется худеть без насилия над собой. Я ходила к неврологу, она сказала, что это может быть скрытая депрессия, назначила таблетки "Рекситин" и "Грандаксин". Я все купила, попила два дня, показалось, что не пошло, бросила. Наверное, это страх. В общем, хочу вернуться в форму, но без таблеток. Какое направление наиболее эффективно? Заболеваний щитовидки или других нет, гормоны в норме. Гипноз поможет, скажите, пожалуйста? А как тогда выбирать специалиста?

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Здравствуйте. Работать с лишним весом можно с помощью практически любого метода психотерапии. Поскольку результат в бОльшей степени зависит не от психолога, а от самого клиента (не только в работе с лишним весом, а в принципе в решении любого запроса, с которым человек обратился к психологу).  

Успешное решение проблемы зависит от того, насколько сам клиент готов вкладываться в свои изменения, делать что-то (или чего-то  не делать), а также брать на себя ответственность за свои действия и свою жизнь. 

Психолог может только задать вектор для движения вперёд, подсветить нам то, чего мы сами не замечаем. Но прилагать усилия для изменения собственной жизни придётся нам самим. Увы, но это факт.

Поэтому для того, чтобы работа с психологом была максимально продуктивной, я бы рекомендовала вам при выборе ориентироваться не на направление, а на ваши ощущения от контакта: приятен ли вам внешне данный специалист,  насколько вам комфортно в беседе с ним, хочется ли ему довериться, готовы ли вы к откровенному диалогу о себе с этим конкретным психологом. Именно от этого и будет зависеть продуктивность вашей совместной работы. 

Желаю вам встретить именно «вашего» специалиста. 

Екатерина Сергеева

Практикующий психолог. Работаю со взрослыми и подростками.

2

Добрый день. Меня зовут Мария Балбабян, я гипнотерапевт.

И да, могу точно сказать, что проблема лишнего веса связана с глубокими программами нашего подсознания, и это можно разрешить в трансовом состоянии. Чтобы там у вас ни было, лишний вес вам "очень нужен". Всё индивидуально. 

Нашему подсознанию всё равно на какие-то логические и рациональные объяснения, у вас стоит конкретная программа, и даже не одна, и скорее всего ей столько же лет, сколько и вам, и она отлично работает. 

Хотите узнать подробнее и задать вопросы, жду вас на безоплатную диагностическую сессию. 

Мария Балбабян

Хотите изменить жизнь — начните меняться изнутри!

3

Здравствуйте. Вы пишете, что набрали вес сразу после расставания.
Причины для этого могут быть разными.
Во-первых,  это может быть компульсивное заедание проблемы, так как во время еды человек ощущает себя в безопасности. Это базовый инстинкт. А после расставания появляется тревожность, даже если расставание вызвано вашим решением. 
Во-вторых, вы правильно заметили, лишний вес позволяет чувствовать себя в безопасности. Чем я больше, тем дальше от меня находятся мужчины, тем сложнее им дотянуться до моего "центра". Чем толще оболочка, тем я менее чувствительная. Чем я полнее — тем менее привлекательна для мужчин. 
Что вам самой из этих утверждений ближе? 
Второй ваш вопрос был относительно направлений психотерапии. 
Гипноз — прекрасный метод, сама его использую в трансперсональных практиках, в мягких версиях. Но почему именно гипноз вам рекомендовали, а главное — кто? 
Был ли это врач, психолог или просто знакомые? 
В вашем случае гипноз будет означать снятие с себя ответственности.
Выглядит это примерно так. У меня самой силы воли нет — пусть за меня всё сделают. Не хочу прикладывать усилия, так как не доверяю себе. Вот только ту проблему, которая лежит в первопричине, гипноз не решит. Рано или поздно, вы столкнетесь с ней снова. 
Что вам действительно может помочь. 
1. Найти вторичную выгоду (главную цель) вашего заедания. В этом помогут утверждения, приведенные выше. Возможно, у вас появится в ходе размышлений своё утверждение. 
2. Вам необходимо прорабатывать это убеждение. То есть бороться не с лишним весом, а с тем, почему вам удобно жить в таком теле. 
3. Конечно, так как вес уже вы набрали, одной терапией убрать его не получится. Но главное, чтобы у вас появился стимул прикладывать усилия на пути к своей цели и не сходить с дистанции.

Можно рассматривать разные направления:
КПТ — чтобы проработать ваши автоматические мысли;
КСТ — хорошо показала себя в борьбе с компульсивным перееданием;
ЭОТ — позволяет проработать эмоциональные проявления, в том числе подавленные, через мягкие образы. 
Сюда же можно включать разные техники по работе с женственностью, но это уже после того, как уберёте вторичную выгоду. 
Так вы сможете решить проблему осознанно, чтобы не возвращаться к ней впоследствии. 
Если же рассматривать гипноз, то его можно использовать как способ погружения в прошлое (регресс), чтобы взглянуть на проблему со стороны — из позиции вас сегодняшней. Какое решение вы тогда приняли, от чего отказались. Какие ощущения были в теле. Какие эмоции проявились, а какие заблокировались. 
Удачи. 

Разумовская Юлия

Психолог-консультант. Регрессолог. Основное направление работы — эмоции.

3

Здравствуйте. Причиной лишнего веса, действительно, могут быть психологические проблемы. И депрессия — одна из них. Кроме того, причиной депрессии, в свою очередь, могут быть тревожные или стрессовые расстройства.

Для эффективной работы с этими расстройствами далеко не всегда необходимо прибегать к медикаментозному вмешательству. Оно действительно требуется в случае тяжелых форм, но, уверен, что к вам это не относится.

Когнитивно-поведенческая терапия имеет научное обоснование и экспериментальную доказательную базу в лечении всего этого спектра расстройств, включая проблемы с лишним весом.

К сожалению, независимо от того, какое направление психотерапии вы выберете, никто не может дать 100%-й гарантии успеха. Психолог, скорее, направляет вас к решению проблемы и помогает преодолеть сложности на пути. Но конечный результат зависит от вас не менее, чем от психолога.

Андрей Петрушин

Клинический психолог. КПТ-психолог.

3

Здравствуйте! Вопросы лишнего веса для женщин становятся частью их жизни. И все мы любим быстрые результаты.  Многие думают, что с помощью внушений, посетив гипнолога, за 1-2 раза, они перестанут бесконтрольно питаться, приобретут непоколебимую мотивацию на фитнес и получат стройность.

Если бы этот метод был панацеей, не было бы людей, страдающих ожирением. Результативным может быть только комплексный подход: сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, принятие себя и самоподдержка. Совместные усилия психолога, диетолога, спорттренера.

Избыточный вес имеет психологические причины, конечно же. Нужно искать эти причины, смотреть на выгоды, разбираться, для чего вы сами держите себя в проблеме. Измениться должно многое — интересы, окружение, взаимоотношения, полностью образ жизни. Насколько вы к этому готовы?

Частая проблема — в вытеснении или неосознавании своих чувств и эмоций. Если прислушаться к себе перед изобильным принятием пищи, внутри возникнет одно или несколько чувств — обида, вина, гнев, стыд, одиночество, заедание непонятной пустоты и прочее.

С эмоциональным интеллектом работают практически все психологи разных направлений и модальностей.

Можно поработать с регрессологом (регрессивный гипноз) над подсознательными программами. Или с гипнотерапевтом.

Важно понимать, что через определенное время после внушений энтузиазм угасает. Вес может стоять на месте, и человек сталкивается с другими эмоциональными состояниями, такими как бессилие, апатия, злость, неудовольствие собой, безысходность. Поэтому вижу глобальную работу в развитии своего эмоционального интеллекта и конкретных шагов в принятии своей индивидуальности.

Наталья Литкова

Психолог-практик, семейный, кризисный консультант. EMDR (ДПДГ), педагог-психолог.

6

Добрый день! Гипноз –— это, действительно, необычный, но действенный способ борьбы с лишним весом. Гипноз может быть очень эффективным инструментом для изменения пищевых привычек и улучшения отношения к еде.

Вы пишете, что есть предположения, что набранный вес выполняет какую-то важную функцию для вас. Тут вы правы, это вполне может быть так. Здесь можно попытаться разобраться самостоятельно, а можно прибегнуть к помощи психолога. Вдвоём со специалистом это, как правило, гораздо более продуктивный процесс. Помощь психолога, не владеющего гипнозом, здесь тоже может быть полезна и вполне достаточна.

Если вы сомневаетесь по поводу применения гипноза — можно начать с работы с психологом.

Я бы ещё прояснила по поводу депрессии. Есть она всё-таки или нет? Это важно. И начинать надо с нормализации состояния, если будет поставлен такой диагноз. Параллельно можно начинать работать с психологом.

Отчего бросили пить таблетки? О каком страхе идёт речь? Я бы обсудила этот вопрос с психологом. И это могло бы быть вторым шагом после прояснения вопроса о депрессии и обращения к психологу.

Если же вы всё-таки выберете именно гипноз для борьбы с лишним весом, стоит учесть несколько моментов:

1. Найдите профессионала. Обратитесь к лицензированному гипнотерапевту, который имеет опыт работы с проблемами веса.

2. Будьте открытыми. Гипнотерапия требует вашего участия и открытости. Чем больше вы готовы открыться процессу, тем эффективнее он будет.

3. Во время гипноза вы можете услышать утверждения о здоровом образе жизни и похудении. Повторяйте их сами в повседневной жизни.

Важно помнить, что гипноз — это не волшебная палочка, и результаты могут разниться у разных людей.

Обычная работа с психологом в вашем случае может быть не менее эффективна!

Желаю вам удачи в выборе и улучшения самочувствия!


Анна Владимирова

Психолог, кризисный психолог для взрослых

6