Куда идти учиться, чтобы стать психологом

Хочу стать психологом, не могу разобраться, с чего начать, куда поступать.

Добрый день, помогите советами, пожалуйста. Может, пишу не по адресу, но вдруг...

Хочу стать психологом, не могу разобраться, с чего начать, куда поступать. В России много предложений об обучении за 2-3 месяца — с дипломом о переподготовке (300-700 часов). Он вообще нормальный такой диплом? Или это обман? Или лучше не искать коротких путей и идти учиться в Беларуси? Я из Беларуси. Просто вижу, что в это сообщество не включают людей с дипломами без присвоения квалификации и без большого количества часов. Подскажите, люди добрые, куда идти. Спасибо огромное всем ответившим.

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Здравствуйте, в каждой стране свои нюансы по признанию дипломов — где-то диплом может признаваться, а где-то нет. Однако, не стоит забывать, что обучиться за 2-3 месяца на психолога просто невозможно. Слишком огромный объем информации. Да и большинством агрегаторов такие дипломы не будут признаваться. Думаю, что есть смысл смотреть на переподготовку от 1000 часов. 
Если у вас уже есть высшее образование, то переподготовка — это очень неплохой вариант. Например, у меня первое педагогическое образование (изучали и психологию, и педагогику) плюс переподготовка на уровне высшего образования в БГПУ (мне очень понравилось очное обучение там). Плюс я прошла дополнительное обучение гештальт-терапии.

В любом случае, только переподготовки будет мало, необходимо обучение какому-либо методу — это КПТ, гештальт, арт-терапия и так далее, по вашему вкусу. 
Важно отталкиваться от целей. Вы хотели бы работать в найме? Тогда стоит учиться в Беларуси и узнавать требования, например, для школы. 

Анна Титаренко

Семейный психолог, специалист по работе с МАК-картами

3
Здравствуйте! 1. Специальность "психолог" предусматривает высшее образование — это 5-5,5 лет. Уровень — специалитет. 2. В Беларуси можно получить высшее образование в ряде вузов: БГУ (психолог), БГПУ (педагог-психолог), Гродненский государственный медицинский университет (врач-психолог) и др. 3. На базе некоторых вузов есть возможность пройти 2-годичную переподготовку. 4. Дополнительное образование по направлениям психологии и психотерапии, а также иностранные дипломы требуют нострификации и подтверждения на территории страны. 5. Также на базе высшего образования вам будут доступны магистратура, кандидатский и докторский уровень научных степеней. 6. Если говорить о квалификации "медицинский психолог", то, к сожалению, в Беларуси пока нет такой официальной должности. Однако, это не мешает получить соответствующее образование в БелМАПО. 7. Работая в должности психолог в госсистеме вам доступно повышение квалификации и последующий допуск к сдаче на категорию.
Дымковская Марина

Медицинский психолог

3

Добрый день, я бы рекомендовала вам получить образование в Беларуси, можно даже на заочной основе. Если вы планируете работать в Беларуси, то для того, чтобы ваш диплом имел весомость, лучше учиться здесь. И если у вас уже есть диплом о каком-то высшем образовании (даже не психологическом), то можно пойти на переквалификацию в университет и начать обучение с 3 курса.

Также есть дополнительные варианты обучения (но они не отменяют, а дополняют получение диплома). Это различные направления психологии: КПТ, гештальт, психоанализ и др., где вы дополнительно к учёбе в университете можете обучаться, получать знания на практике и лучше узнавать себя. Очень здорово, что вы прислушиваетесь к себе, задаёте себе вопросы о том, как вам будет лучше. Желаю вам удачи в поступлении и реализации своих навыков.

Елена Мостыка

Психолог, работаю в гештальт-подходе.

3

Выбирайте любое учреждение, где в дипломе напишут, что присвоена квалификация психолог.

БГУ, ГрГУ, БГПУ, к примеру.

Всё равно вам придётся дальше образовываться всю жизнь после универа, выбрать направление, выбрать наставника, пройти личную и групповую терапию, и тогда можно считать, что вы сможете помочь другим.

Мои симпатии и рекомендации по допобразованию — это Институт феноменологии и экзистенциальной психологии в Минске под руководством И.Г. Соловья. Есть сайт, можно подробно ознакомиться с программой.

Пшенцова Елена

Экзистенциальный психолог с медицинским образованием

2

Добрый день.  Я бы посоветовала вам получить базовое психологическое образование в университете. Там вы получите базовые и фундаментальные знания, которые важны для вашей дальнейшей работы, для понимания психики человека. Изучите теории личности, познакомитесь поближе с основными концепциями. А в дальнейшем уже можно проходить дополнительное обучение.  Сейчас в России готовится закон о психологической помощи, где обязательным пунктом идёт высшее психологическое образование. Делается это с целью искоренить непрофессионалов, способных навредить психике. Поэтому если у вас есть планы надолго задержаться в психологии, то лучше не торопиться и получить качественное образование.

Полина Мальцева

Практикующий, дипломированный психолог. Опыт работы 5 лет.

3