Loader

Когда я звезда

Мне не нравится мое эпизодическое высокомерие — хотя, может быть, это и не оно. Со мной общаются люди, я им нравлюсь. Но мне не нравится что-то в себе.

Добрый день! Столкнулась с тем, что я иногда "включаю" высокомерие. Вроде, я нормальный человек, со мной общаются люди. Но нередко я занимаю позицию "сверху". Это, как мне кажется, не мешает общению, но стало раздражать меня — я не понимаю причины этого явления. Может быть, это вообще не высокомерие? Как разобраться? Подскажите, пожалуйста, куда копать, что почитать.

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Здравствуйте. Очень интересно, как "выглядит" ваше "высокомерие". Старайтесь замечать, что предшествует этому "включению", как вы себя до этого чувствовали в моменте, от чего зависит такое состояние. Это реакция на каких-то определенных людей или ситуацию? Я бы рекомендовала вести дневник состояния: ситуация "до", мое существо, моё действие. Каждый человек уникален, одна и та же реакция может у разных людей возникать по разным причинам. Хорошим вариантом будет поход к психологу, чтобы познакомиться с собой и подобрать свой ключик к проблеме. Что хорошо одному, может не подходить другому. Попробуйте почитать "Хрупкие люди" Ю. Пирумова (может подойдет). С уважением к вашему интересу к себе, Екатерина Петроченко.
Екатерина Петроченко

Практический психолог

2

Здравствуйте. Опираясь на описание вашей ситуации, попробую помочь вам разобраться с тем, что вас тревожит. Первое, на что я обратила внимание, — это слова, которые вы используете. «Иногда "включаю" высокомерие». Создается ощущение, что это происходит осознанно, так ли это? Если да, понаблюдайте в каких ситуациях, при каких обстоятельствах или с какими людьми это происходит обычно. Причины высокомерного отношения заключаются в желании самоутвердиться за счет других, повысить собственную значимость в глазах окружающих и т.п. Высокомерие подразумевает желание доминировать. Поразмышляйте над ответами на вопросы. Что вам даёт это превосходство над другими? Казаться лучше/умнее/профессиональнее/свой вариант, чтобы что?"

Возможно, ответы на выше поставленные вопросы покажут в другом свете ещё один ваш вопрос: «Может быть, это вообще не высокомерие?»

Как правило, высокомерие служит своего рода компенсационным механизмом неуверенности и недоверия к самому себе. А ещё, например, за высокомерием может стоять страх быть отвергнутой, страх не справиться, не потянуть, страх оказаться хуже других. Если эта гипотеза вызывает у вас какой-то отклик, попробуйте рассмотреть ваши глубинные страхи: «Где же я себя чувствую ненужной, отвергнутой?» Искренне вам желаю найти ответы на свои вопросы и обрести душевное спокойствие.

С уважением к вам, Анна Григорьева

Анна Григорьева

Психолог, медиатор, HR-эксперт

2
Здравствуйте. Здесь важно отследить, что вы чувствуете при этом? Для чего вам необходимо это высокомерие? С кем появляется в разговоре, к кому оно направлено? Попробуйте сравнить себя с двух сторон. Одна — преобладающая всегда, найдите ее плюсы и минусы, другая — высокомерная. А высокомерная для вас это какая? Какая вы становитесь в поведении? В жестах ? В разговоре? Вы говорите, что это не мешает общению, а какому общению? Разве вы можете это знать? Ведь вы не можете знать, что чувствует другой человек, когда вы меняетесь? А если вы спросите, скажет ли этот человек правду? Вам мешает, значит, вам некомфортно, значит, это вынужденное изменение... 
Марина Островская

Экзистенциальный, кризисный психолог.

2