Loader

Как научиться врать?

Можно ли научиться врать? Может быть, что-то можно почитать? Или если у тебя нет такой способности, то бессмысленно и пытаться научиться?

У меня несколько нестандартный вопрос. Можно ли научиться врать? Я не умею врать от слова «совсем» — краснею, нервничаю, переживаю. И для выживания в нашем мире это очень плохо. Может быть, что-то можно почитать? Или если у тебя нет такой способности, то бессмысленно и пытаться?

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Добрый день!

Присоединюсь к коллегам, что пока не ясны ваши мотивы научиться именно врать. Да, как один из возможных вариантов, что у вас создалось впечатление, что добиться успеха можно только прибегая к вранью и лицемерию. Но это не так. Ложь — достаточно опасный инструмент при продвижении к цели. Почему?

Вам наверняка известна пословица о том, что "все тайное становится явным", — и это в самом деле так. Чтобы связно врать, человеку без специфических расстройств личности нужно держать в голове массу деталей, примерно так же напрягая мыслительный аппарат, как это происходит при игре в шахматы на серьезном уровне. Рано или поздно или допустите нестыковку и разоблачите себя, или "сгорите" от интеллектуального перенапряжения. То, что "врать как дышать" может научиться каждый человек, — миф, более того, складная и легкая ложь, повторюсь, часто симптом тяжелого и неизлечимого расстройства личности (так, буквально врожденную способность врать имеют люди с диссоциальным расстройством личности).

Но соглашусь, что всегда и всем говорить "только правду и ничего, кроме правды" — тоже неэффективно. Получается переход из одной крайности в другую. А как вы смотрите на то, чтобы приобрести другое умение — в нужный момент ПРОМОЛЧАТЬ, а также вовремя прервать "скользкий" разговор, переведя его на нейтральную тему? Помните, как у Пушкина в "Евгении Онегине"? Евгений был не особо образован в плане знаний, но что умел мастерски:

"Имел он счастливый талант
Без принужденья в разговоре
Коснуться до всего слегка,
С ученым видом знатока
Хранить молчанье в важном споре..."

И чем все закончилось? Как мы помним, "свет решил, что он умен и очень мил"!

Ксения Васильева

Практический психолог, лайф-коуч, социальный юрист (право РФ и РБ)

1

Вообще интересный запрос.
Для начала важно понять, что в вашем представлении ложь?

Обычно люди интерпретируют ложь как нечто негативное, неодобряемое действие-обман, которое в свою очередь определяют как синоним лжи, либо процесс, порождающий ложь.

Хотя в словарях русского языка ложь трактуется не только как неправда, обман и искажение истины, но и как выдумка, вымысел, фантазия и даже шутка, розыгрыш. Также известно, что истину можно исказить ненамеренно, и это будет не ложь, а заблуждение.

То, как вы описали свое вегетативное состояние (краснею, нервничаю, переживаю), — это совершенно нормально и естественно. Это страх быть пойманным на лжи, а когда этот страх нарастает, способность мозга обрабатывать информацию стремительно падает. Далее происходит когнитивная перегрузка, потому что приходится думать сразу о многом. Нужно контролировать вербальные и невербальные признаки, помнить о том, что говорили, а что нет. Приходится следить за логикой и правдоподобностью истории. Подводя краткий итог, можно сказать о том, что когда человек говорит неправду, его мозг работает "на максимальных оборотах". Перегрузка создает трудности для мыслительного процесса и речи, что соответственно мешает успешно обманывать.

Я бы с вами поисследовала ответы на такие вопросы: врать, чтобы что? для чего вам это умение? что плохого в том, что не врете? для выживания в нашем мире, где все врут? все ли врут? как вообще вы коммуницируете со знакомыми (близкими) и случайными для вас людьми? какие есть еще тревоги и страхи?..

Ксения Макаренкова

Практикующий психолог. Работаю с взрослыми.

1

Добрый день! Интересный запрос, нестандартный. Обратило внимание то, что вы считаете умение врать необходимым условием для выживания, а уметь врать — не краснеть, не нервничать и не переживать — у вас не получается.

И я бы разделила ваш запрос на два:

1. Как адаптироваться к миру, в котором все врут. Ведь ложь — это манипуляция, чтобы получить желаемое быстрее и проще. И если есть манипуляции, то есть и защиты от них. И эти защиты можно изучить, чтобы противостоять манипуляторам и защитить себя от неприятных ситуаций, распознавать обманщиков еще до того, как вступать с ними в отношения.

2. Как избавиться от мысли о том, что вас ДОЛЖНЫ разоблачить. Ведь ваша реакция — это реакция нервной системы (вегетативная реакция), но разоблачения еще не случилось, а нервная система уже сработала. Потому что в моменте вы считаете, что ваши мысли о разоблачении — уже реальность. Тут понадобится помощь психолога, и это наилучший вариант по затратам времени и по результату. Но и без этого есть выход.

Как говорят практики НЛП, все дело в том, во что мы верим сами. Чтобы меньше испытывать стресс при необходимости сказать неправду или скрыть правду, надо самому верить в то, что говоришь. И это первый вариант.

Второй — применить дипломатию. Не говорить напрямую, а немного завуалированно, двусмысленно, почти ответить. Если вас спрашивают, пойдете ли вы в кино, можно сказать, что это отличная идея, и вы обязательно подумаете об этом. Вы оценили идею как стоящую, согласились с собеседником, но пока ничего не обещали.

Третий вариант — отвечать вопросом на вопрос. Например, вас спрашивают, как быстро вы сможете выполнить работу. «А как быстро вам нужно?» Показываете заинтересованность и ответственное отношение, и есть возможность договориться об удобном для вас сроке. «Почему не накормлен кот?» — «А почему ты решил, что кот не накормлен?» В этом случаете вы избавляетесь от необходимости оправдываться, ведь позиция, из которой собеседник его задает, предполагает от вас именно этого.

Четвертый вариант похож на второй — можно перевести разговор на другую тему. «Смотри, как нелепо одета эта дама!» — «Кстати об одежде? Где тебе удалось отхватить такие классные... (джинсы, сережки, что угодно)?» Избавляетесь от необходимости вступать в неприятный разговор.

Повторюсь, ложь — это манипулятивное поведение, это способ справиться с некоторыми проблемами, но часто приводящий к еще более неприятным ситуациям. Рациональнее использовать другие способы адаптации к миру и проблемам, их много. Да и уровень окружения зависит от того, какие способы взаимодействия, общения, коммуникаций вы используете.

Ложь — энергия низких вибраций. Реакция вашей нервной системы может «подводить» вас не только тогда, когда вы не можете сказать неправду. И с этим можно помочь. Тогда станут доступны и другие варианты поведения: возможность свободно просить, предлагать, соглашаться, отказывать, принимать подарки, делать комплименты и т.п.

Желаю вам наилучшего вашего душевного воплощения в этой жизни.

Оксана Николаева

Клинический психолог. Тревожные расстройства, депрессии, эмоциональная неустойчивость

1