Loader

Как мотивировать ребенка на учебу?

Как мотивировать ребенка на самостоятельную учебу в школе, если его интересуют лишь видеоролики на Youtube про компьютерные игры?

Здравствуйте! Гиппенрейтер говорит: личность и способности ребенка развиваются только в той деятельности, которой он занимается по собственному желанию и с интересом. Вопрос: как мотивировать ребенка на самостоятельную учебу в школе, если его интересуют лишь видеоролики на Youtube про компьютерные игры, в частности Майнкрафт.

На вопрос "Как прошел день в школе?" отвечает, что ему скучно на уроках, всё сложно, неинтересно. Сын не может понять, зачем ему учить ту же музыку, чем она ему пригодится в будущем?

Знаю, что он у меня мальчик смышленый и способный, ему всё по зубам, но сначала у него срабатывает защитный механизм, протест, сопротивление, боязнь чего-то непонятного и сложного. Как помочь справляться со сложностями?

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Добрый день! Соглашусь с мэтром детской и подростковой психологии: учеба эффективна только тогда, когда ребенку интересно. И, кстати, информацию из социальных сетей я бы не скидывала со счетов как источник знаний: да, порой там много "информационного мусора", но ваш смышленый и способный сын сможет выбрать там рациональное зерно.

Про школьные уроки я бы тоже согласилась с вашим сыном: порой это именно неинтересно и за счет отсутствия интереса кажется сложным. С педагогическими кадрами в современных школах порой большая проблема: мало кто из учителей умеет объяснить материал так, чтобы изначально достаточно сложная тема сделалась простой — чаще бывает наоборот.

С другой стороны, есть закон, обязательные требования по школьной программе. Вот что вы можете сделать: объяснить сыну, что не всегда приходится делать любимое дело, иногда нужно отдать время необходимому. Необходимое же дело бывает и скучным, и однообразным, и неприятным. Пример: даже в любой творческой деятельности, увы, есть место канцелярской, бумажной, нудной работе.

Вы же сейчас можете помочь сыну найти баланс: сколько времени он посвящает обязательной школьной программе — и сколько хобби. И если он как следует справится со школьными делами, может больше времени отдать хобби.

Боязнь непонятного и сложного тоже объяснима. Что можно сделать здесь: разбить задачу, которая кажется сложной, на мелкие этапы и делать ее поэтапно. За каждый успешно пройденный этап — хвалить, если на этом этапе возникли сложности — не ругать, а разобраться подробнее. Молодой человек не успеет оглянуться, как и общая задача будет решена. А казалась такой сложной поначалу!

Вы как мама можете помочь сыну в вере в себя. Ни в коем случае не стоит, даже на эмоциях, поддерживать в сыне "выученную беспомощность", уверяя его, что он с чем-то не справится. И не стоит брать решение вопросов освоения школьного материала на себя, т.е. делать задания за сына. Но, думаю, вы и так этого не делаете.

Ксения Васильева

Практический психолог, лайф-коуч, социальный юрист (право РФ и РБ)

3

Добрый день, уважаемые родители.

Юлия Борисовна права, без сомнения. Вот только для того, чтобы выявить, к каким сферам деятельности действительно предрасположен ребенок, родителям приходится прилагать немалые усилия.

Если есть возможность, на протяжении всей его дошкольной и школьной жизни мы можем предлагать ему различные виды занятий: путешествия, спорт, моделирование, рисунок и живопись, компьютерная и финансовая грамотность, опыт в игровом бизнесе.

Читать и обсуждать книги, смотреть и обсуждать фильмы и спектакли, вместе слушать музыку и говорить о ней.

Имеет смысл поисследовать, чем в этом возрасте интересовались вы сами, и насколько вам самим интересна ваша жизнь в текущий момент времени.

Отсутствие интереса к школе может говорить о самых разных проблемах в жизни ребенка, к примеру о том, что он несколько отстал от других ребят в усвоении школьного материала, или о том, что в школе он переживает буллинг.

Увлечение игрой Майнкрафт тоже может подсказать нам кое-что о подлинных интересах ребенка. Может быть, для того, чтобы вернуть возможность диалога с мальчиком, имеет смысл расспросить его об этой игре, о других играх, которые его интересуют, о приятелях, которые интересуются этой же игрой или другими играми, — и так шаг за шагом, возможно, удастся достичь понимания, что в действительности сейчас происходит с вашим сыном в его такой непростой детско-подростковой уже, по всей видимости, жизни.

Битно Любовь Анатольевна

Экзистенциальное, кризисное, семейное консультирование.

3