Loader

Гиперактивный ребенок: проблемы в школе

Что мне делать? Живем в Европе, сыну 7 лет, учится в частной школе. Он неугомонный ребенок, озорной, иногда надоедливый...

Что мне делать? Живем в Европе, сыну 7 лет, учится в частной школе. Он неугомонный ребенок, озорной, иногда надоедливый, упрямый, когда сверстники не делают того, что он хочет. Вчера замдиректора и классный руководитель вызвали меня на встречу, где они сказали, что общались с учителями-предметниками, что все в один голос говорят, что мой ребенок неспокойный, что мне надо обращаться с ним за психологической помощью, что он должен сидеть один. Я разговариваю с ребенком, прошу, чтобы он сидел один, а он говорит мне, что не согласен, что хочет сидеть с другом или больше не пойдет в школу. Не знаю, что делать, прошу вашей поддержки.

Ольга

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Здравствуйте, Ольга! Сочувствую вашей ситуации. Сложно дать поддержку, не зная, в чем конкретно она для вас выражается. Я, как психолог, вижу такие шаги.

Раз учителя-предметники в школе считают, что надо обратиться с сыном «за психологической помощью», нужно реагировать, но в интересах ребенка.

Я бы начала с похода к неврологу. Вы описываете вашего сына словами «неугомонный ребенок, озорной, иногда надоедливый». Повышенная активность может быть одной из форм расстройства центральной нервной системы. Характерные симптомы: чрезмерная подвижность, невозможность сосредоточиться на чем-то одном, сложности с концентрацией внимания, назойливость, шумное поведение, иногда — истеричность и плаксивость. И у мальчиков это состояние диагностируют в 4-5 раз чаще, чем у девочек. Невролог оценит состояние нервной системы ребенка, проведет необходимые обследования (например, ЭЭГ).

Перед обращением к психологу стоит понаблюдать за поведением мальчика — и дома, и за его пределами. Стоит обратить внимание на поведение вашего сына в различных ситуациях. Попробуйте определить, когда он наиболее активен и как его поведение влияет на его учебу и взаимодействие с другими детьми. Обратите внимание на следующее: как часто он проявляет гиперактивность? Как он ведет себя в школе по сравнению с домом? Есть ли ситуации, когда он более спокойный и сосредоточенный?

Поговорите с учителями, пусть они подробнее расскажут о его поведении в классе и о том, как он взаимодействует с другими детьми. Учителя могут заметить вещи, которые вы не видите дома.

Психиатр или детский психолог могут провести диагностику СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности), оценить степень выраженности симптомов и разработать план дальнейших ваших действий.

Тут еще важно, когда вы переехали в Европу — ребенок там родился или вместе с вами поменял место жительства? Если имел место переезд, это может быть огромным стрессом для ребенка.

Возможной причиной такого состояния сына может быть недостаток вашего внимания, которое сын пытается получить таким вот настойчивым образом. Если не обращать внимание на поведение ребенка, оно может усугубиться и помешать учебе, общению с одноклассниками, построению отношений с учителями.

Попробуйте внедрить некоторые стратегии управления поведением в повседневную жизнь.

1. Структурированное расписание: создайте расписание, которое поможет вашему ребенку знать, что ожидать в течение дня. Это может помочь ему чувствовать себя более уверенно и снизить уровень тревожности.

2. Физическая активность: убедитесь, что ваш сын получает достаточно физической активности. Спорт и игры на свежем воздухе могут помочь ему выплеснуть лишнюю энергию.

3. Позитивное подкрепление: поощряйте положительное поведение, используя поддержку.

Важно продолжать общение с вашим сыном. Постарайтесь понять его чувства и потребности. Объясните ему, почему важно иногда быть одному и как это может помочь ему сосредоточиться. И не забывайте заботиться о себе. Высокая активность ребенка может быть эмоционально истощающей. Рассмотрите возможность участия в группах поддержки для родителей, где вы сможете поделиться своим опытом и получить советы от других родителей.

Пока не проведена диагностика СДВГ, более конкретные рекомендации дать сложно.

Пусть у вас все получится. Желаю вам удачи!

Здравствуйте. Понимаю вас. Не очень приятно слушать замечания учителей, которые ещё, ко всему прочему, не сказали о достоинствах ребенка, а сказали только о неудобствах общения с ним. Активные, озорные, надоедливые и иногда упрямые дети, действительно, неудобны для учителей, они мешают доносить информацию, отвлекаются сами и отвлекают других, в том числе и учителя, у которого есть план урока.

Учителя сказали, что он неспокойный. Что это значит? Тревожный? Слишком много двигательной активности? Всё это и узнает школьный психолог. Понаблюдает на уроке за ним, проделает тесты. Напишет заключение, рекомендации родителям и учителям. Сходите также к неврологу, пусть он посмотрит свою часть.

А ещё, как будто, ребенок взрослее, чем взрослые вокруг))). Он не подчиняется требованиям взрослых, требуя сидеть с другом, а то «больше не пойдет в школу». Где власть взрослых? Если считаете, что он должен сидеть один, садите, как считаете нужным, разговаривайте с ним, договаривайтесь, но настаивайте на своём, или принимайте промежуточное решение, например, посадить с очень медлительным ребенком, чтобы они друг у друга учились новым навыкам, компенсировали своё поведение.

Здравствуйте! Хотелось бы побольше узнать о ваших отношениях с сыном, как он себя чувствует дома, какая обстановка в семье, чтобы дать более конкретный ответ.

Из того, что вы написали в своем обращении, могу предположить, что вы чувствуете себя растерянно, может быть, думаете, что не справляетесь.

Все дети очень разные, и чтобы посоветовать что-то конкретное, надо получше узнать и самого мальчика, и вас, но есть кое-что, что вы можете сделать прямо сейчас сами.

В первую очередь, проверьте: а что вы сами о себе думаете, как о матери? Есть ли у вас какие-то негативные мысли о своей материнской роли, чувствуете ли вы себя неуверенно? Какой мамой вы себя видите? Как, по вашему мнению, видит вас ваш сын?

Если, ответив на эти вопросы, вы заметили, что думаете о себе негативно, что эти мысли причиняют вам боль, значит, это ваша отмычка. Тут можно поработать с заменой негативных представлений о себе, как о какой-то не такой (слабой, плохой, еще какой-то там), на те мысли, которые бы вы хотели.

Не «я плохая мама», а «я нормальная мама, мой сын меня любит, доверяет мне, ему нравится проводить со мной время, я его мама-фея». Тогда вам лучше будет удаваться понять сына, увидеть его особенности (может, там какой-то талант скрытый или склонность к спорту?), ведь когда мы добры к себе, мы находим наилучшие решения для себя и других.

Второе предложение — попробовать время от времени смотреть на себя глазами сына. «Как бы сейчас было лучше для него, чтобы я поступила? Что бы он хотел от своей любящей мамы услышать?»

Ваш мальчик всегда был очень энергичным, активным или после какого-то события таким стал? Может, его что-то тревожит? Можно вместе нарисовать красками на ватмане то, что его сейчас беспокоит, выплеснуть на бумагу (предположения: страх, злость, обида, стыд). Рисовать предлагаю прямо руками, быстро, не задумываясь, слушая тело. Будет здорово, если сделаете такую практику вместе, это поможет укрепить контакт и доверие, а ребенку покажет возможности для управления его переживаниями.

Желаю вам теплых, доверительных отношений с сыном!

Здравствуйте, Ольга. Первое, что мне хочется выяснить: в каком классе учится ваш ребёнок? Если это первый класс, то очень хочется узнать, ходил ли ребёнок в детский сад и какие отзывы о поведении были у работников детского сада? Делали ли ранее вам замечания по поводу "неспокойности" ребенка? Если это уже второй класс, то расскажите какие замечания были в первом?

Далее, мне было бы интересно узнать, что подразумевают учителя под словом «неспокойный»? Как они описывают эту «неспокойность» вашего сына? Что они перечисляют?  Успевает ли ребенок при наличии у него этого «неспокойствия» справляться с заданиями на уроках и дома? 

Посетили ли вы уже специалистов, которых вам рекомендовали учителя? Если да, то каких именно? Что они говорят вам и что рекомендуют? Если проводились какие-то дополнительные исследования, то какие ?