Депрессия и антидепрессанты

Мне уже 43 года, ощущение, что жизнь прошла, и прошла как-то не так. Я сделала тест на депрессию — шкала Бека. Получила 19 баллов и вердикт «легкая депрессия». Есть ли какие-то методы самопомощи, кроме антидепрессантов?

Добрый день, подскажите, люди добрые, что мне делать? Меня зовут Анна, с ноября у меня какое-то непонятное состояние. Я не могу нормально засыпать, ложусь, начинаю выключаться и, внезапно, превращаюсь в какого-то наблюдателя за своим состоянием, фиксирую, что я уже засыпаю, и тут же меня выбрасывает из сна. Просыпаюсь рано, не досыпаю. При этом по работе я не знаю, чего бы мне хотелось в дальнейшем. Мне не очень интересно то, чем я занимаюсь, но больше я ничего не умею, не знаю, а учиться поздно. Мне уже 43 года, ощущение, что жизнь прошла, и прошла как-то не так. Я сделала тест на депрессию — шкала Бека. Получила 19 баллов и вердикт «легкая депрессия». Но, вроде, у меня нет апатии или печали. Почитала, что есть какая-то скрытая депрессия, когда есть другие симптомы, маскирующие депрессию. К врачу не пойду — поставят на учет, потом не исправишь. Антидепрессанты пить тоже не хочу. Есть ли для таких, как я, какие-то иные методы разобраться с депрессией, если это она, разумеется?.. Очень утомила бессонница. Заранее благодарна за советы и рекомендации.

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Здравствуйте! Причин для бессонницы много, и трудно пока сказать, что является причиной в вашем случае. Но уже по вашему вопросу можно заметить много ограничений, в которые вы себя помещаете. Например, "учиться поздно", "жизнь прошла", "к врачу не пойду", "антидепрессанты пить не хочу". В таких условиях очень трудно найти выход, а это может создавать тревогу, потому что безвыходность — это про небезопасность. Я бы порекомендовала вам проанализировать свои ограничивающие убеждения, попробовать в них усомниться, усомниться в их полезности для вас. Полезно ли вам думать, что учиться чему-то новому уже поздно или что жизнь уже прошла. Как эти мысли помогают вам в жизни? Скорее, они не позволяют создать образ будущего для себя, и тогда как к этому будущему добраться? А если нет образа будущего, то куда направляется ваша жизнь? Много вопросов к вам возникает. И было бы хорошо, разбираться с ними при поддержке специалиста.
Добровольская Алевтина Гариевна

Профессиональный психолог, гештальт-терапевт, психоаналитик

0
Здравствуйте, Анна. Вопрос по вашему сообщению. Тест, который вы делали, был оценен самостоятельно?
Если да, то не спешите с выводами. Во-первых, бывает так, что схожие симптомы могут проявляться не только при депрессии. Специалист при постановке диагноза ориентируется не только на тест, но и задаёт дополнительные вопросы, оценивает ваши ответы, интонацию, мимику, жесты и т.д.
Во-вторых, чтобы однозначно ответить на вопрос, есть ли у вас депрессия и что вам делать, необходим специалист в лице невролога, психиатра или психотерапевта. Диагноз может поставить только врач.
Для изучения проблемы одновременно можно подключать нескольких специалистов.
Бывает, что необходимо изучить гормональный фон, — тогда понадобится консультация эндокринолога.
В-третьих, так как вы пишете о своих переживаниях, могу предположить, что они оказывают на вас сильное влияние. Это триггеры, которые вы можете подавлять, но в момент сна бессознательное включается в работу, и вы просыпаетесь.
Хорошие результаты даёт стратегическая терапия, ЭОТ. Вы можете попробовать задать себе вопросы: когда впервые появилась бессонница, была ли она раньше и после каких событий.
Важно найти причину, так как бессонница лишь следствие проблемы.
Если говорить о депрессии, то это серьезная проблема, которая требует безотлагательного вмешательства специалиста. Поэтому важно посетить врача и либо подтвердить, либо опровергнуть диагноз.
Самостоятельно вы можете совершать прогулки на свежем воздухе перед сном, принимать теплую ванну, уменьшить просмотр новостей и всего, что вызывает тревожность.
Важно найти то, что вам нравится делать, или то, чему бы вы хотели научиться.
В некоторых случаях имеет смысл создать "сонный ритуал". Например: перед сном вы проветриваете комнату, всегда слушаете определенную музыку, выпиваете чай и надеваете любимую пижаму. Спать нужно ложиться примерно в одно время. Желательно до полуночи.
Пейте травы курсами: душица, валериана и пустырник — если нет противопоказаний. Эффект накопительный, через месяц.
Что же касается вашего возраста, вы несколько преувеличиваете. У вас прекрасный возраст, в котором очень много возможностей. Человек способен учиться до тех пор, пока у него к этому есть способности. Совершенно не обязательно заканчивать университет — сейчас множество онлайн-курсов. Но необходимо понять, какая же сфера в целом вас могла бы заинтересовать.
Поверьте, у вас всё ещё впереди. Главное — сместить фокус внимания и немного поверить в себя.
Разумовская Юлия

Профессиональный психолог, помогающий взрослым начать получать удовольствие от жизни!

1

Здравствуйте. При засыпании могут быть эффекты, подобные тем, что вы описываете. Так или иначе, вопрос со сном необходимо решать с врачом. Депривация сна может стать причиной манифестации многих психических заболеваний. Для начала можно обратиться к неврологу (в том числе и в поликлинике). Если затягивать, лучше точно не будет. Поэтому, пожалуйста, найдите в себе силы дойти до специалиста.
В приёме антидепрессантов нет ничего страшного. В Москве их принимает каждый 8-й, в Санкт-Петербурге — каждый 9-й. Многие принимают их всю жизнь — им так больше нравится. Главное, сочетать медикаментозную поддержку с личной терапией. Это может быть один или два разных специалиста (врач-психотерапевт и психолог).
В качестве самопомощи рекомендую к прочтению следующие книги:

  • "Терапия настроения: Клинически доказанный способ победить депрессию без таблеток", Д. Бернс;
  • "Победи депрессию прежде, чем она победит тебя", Р. Лихи
Михалёва Ольга

Психолог онлайн, интегративный подход

2