Беременность и тревога: скажется ли волнение на ребенке?

Я сейчас беременная, все бы и ничего, но мы ссоримся с парнем, он противник штампа в паспорте, я тревожусь, но он меня убеждает, что потом все будет. Скажите, сказывается ли эта тревога на ребенке?

Добрый день! Я сейчас беременная, все бы и ничего, но мы ссоримся с парнем, он противник штампа в паспорте, я тревожусь, но он меня убеждает, что потом все будет. Рисует мне красивую картинку нашей жизни, говорит о двух детях, о свадьбе. Но все это странно — почему бы не пожениться сейчас?

Скажите, сказывается ли эта тревога на ребенке, будет ли он потом чувствовать себя ненужным. Читала, что дети в животе все ощущают или понимают. Не знаю, как сформулировать точнее, но смысл, вроде, понятен.

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Здравствуйте. Да, действительно, эмоциональное состояние матери сказывается на неродившемся ребёнке. Эмоции — это выброс в кровь определённых гормонов. А гормоны, выбрасываемые в результате негативных переживаний, сигнализируют на подсознательном уровне об опасности. Ребёнок должен развиваться в безопасной для него атмосфере, начиная с внутриутробного периода.
Беременную женщину мудрые родственники оберегают от негативных ситуаций и новостей, чтобы не спровоцировать ненужных реакций. Тело плода связано с телом его матери с помощью плаценты и пуповины. Через пуповину с кровью ребёнок получает не только питательные вещества и кислород, но и гормоны, выбрасываемые в кровь матери. Плацента, как барьер, защищает ребёнка от вредных веществ, но не от "вредных" гормонов. Именно поэтому беременным женщинам рекомендуется хорошее питание, прогулки на свежем воздухе, классическая музыка, занятия любимым делом, общение с позитивными людьми — всё это вызывает положительные эмоции, что благотворно влияет на развитие малыша.
Если вам сложно справиться со своими переживаниями, а ваш молодой человек не знает, как помочь вам преодолеть тревогу, вы всегда можете обратиться за профессиональной помощью к психологу, который научит вас переключать своё внимание на более позитивные моменты, поможет в проработке ваших страхов.
Также будущей маме нелишним будет научиться себя наполнять ресурсами, поскольку только здоровая и счастливая мама в состоянии воспитать такого же ребёнка. Помните, как в самолёте: сначала надеть маску на себя, потом на ребёнка. Чтобы помочь своему малышу, просто необходимо сначала позаботиться о себе. Это не про эгоизм. Это про здравомыслие и ответственность перед своим ребёнком.
Светлана Пименова

Профессиональный психолог, работаю со взрослыми

1
Добрый день! Поздравляю с ожиданием малыша!
Коллега вам уже сказала, что тревога во время беременности может сказаться на угрозе преждевременных родов. Но если у вас хороший доктор акушер-гинеколог, и вы ему доверяете — ситуация под надежным контролем. Не стесняйтесь рассказать доктору о нервозной ситуации в отношениях с молодым человеком, это не "личное", а вполне касающееся течения беременности обстоятельство, и доктор в этой ситуации может помочь.
Согласна с коллегами, что сейчас основная цель — родить здорового малыша. Заодно можете начать изучать и правовые моменты: если сначала родится малыш, а потом вы зарегистрируете брак, как сделать, чтобы молодой человек установил свое отцовство. Не беспокойтесь, что малыш будет чувствовать себя ненужным — ведь для вас как матери он желанный! Сейчас основная его защита — ваше тело. Он с вами. Вы его бережете. Вы уже отличная мама, которая показывает ребенку заинтересованность в его жизни и здоровье!
Тоже юридический момент: у ребенка есть не только мама, но и папа, и отцовство не зависит от того, женаты родители ребенка или нет. Отцовство зависит от того, записан ли мужчина в свидетельстве о рождении ребенка как отец. Если да — то факт регистрации брака не важен, отец будет обязан наравне с матерью заботиться о ребенке, принимать участие в его воспитании, образовании и развитии, как материально, так и лично.
Ксения Васильева

Практический психолог, лайф-коуч, социальный юрист (право РФ и РБ)

2
Здравствуйте. К сожалению, есть в народе романтизация периода беременности, когда говорят, что это "особенное время". Оно и правда, такое. Но и не только.
В нём много тревоги и без отношений с партнёром. Когда беременная женщина СИЛЬНО тревожится, в её крови выделяются гормоны кортизол и адреналин, которые также поступают к малышу, и он чувствует всё то же самое. Кроме того, повышается риск преждевременных родов, прерывания беременности, развития пороков.
Чтобы вы сейчас себя не стали накручивать, опережу: если вы проходите все обследования вовремя и сдаёте необходимые анализы, всё будет хорошо. От вас остаётся осознать влияние вашего состояния на вашего ребёнка, взять себя в руки и дойти до психолога (желательно, семейного вместе с партнёром).
Михалёва Ольга

Психолог онлайн, интегративный подход

2
Здравствуйте! Как жаль, что ваш парень не понимает вас сейчас и не поддерживает ваше желание выйти замуж сейчас, а не когда-нибудь потом. Это грустно.
Когда мы тревожимся, то меняется биохимия нашего организма, повышается уровень одних гормонов и снижается других, и если это длительное состояние тревожности, то похожие изменения происходят и в организме ребенка. Вы и ваш парень уже стали родителями, и оба несете ответственность за здоровье вашего малыша, который ждет появления на свет. И будет полезным напоминать об это вашему парню. Ваша совместная задача сейчас — создавать благоприятные условия для развития вашего малыша, а значит, для вашей беременности. И может быть, пока главной задачей для вас является вынашивание и рождение здорового малыша, то все остальное можно отставить на второй план. А когда малыш родиться, вы займетесь решением вопроса о замужестве.
Добровольская Алевтина Гариевна

Профессиональный психолог, гештальт-терапевт, психоаналитик

3