Анорексия - дисморфофобия

Что не так с людьми, которые постоянно на диете, которые и без того худые, но считают калории и не могут позволить себе почти ничего для удовольствия? Ещё, заметила, они же маниакально ходят на инъекции и аппараты. Что это за болезнь у людей?

Здравствуйте! У меня вопрос не про себя. Хочу уточнить, что не так с людьми, которые постоянно на диете, которые и без того худые, но считают калории и не могут позволить себе почти ничего для удовольствия? Ещё, заметила, они же маниакально ходят на инъекции и аппараты. В итоге радости от жизни мало, а раздражения на тебя, что ты можешь себе позволить есть и не колоть ботокс, много. А мне это не надо. Но неприятно общаться с этими вечно голодными и недовольным собой людьми. А общение вынужденное (по работе). Что это за болезнь у людей?

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Здравствуйте! Похоже, что это вынужденное общение, и правда, вызывает у вас неприятные чувства... Сочувствую вам. Ведь рядом с людьми, которые недовольны собой и жизнью, у нас также могут возникать подобные переживания. А попыткой найти болезнь у других, рискну предположить, вы как бы отстраняетесь от собственных переживаний, которые рождаются в контакте с этими "другими". Потому что эти чувства (возможно, раздражение, стыд, вина за свою собственную неидеальность) тяжело выносить, и тогда, делая других "объектами", которые "чем-то болеют", пропадает необходимость сталкиваться со своими собственными переживаниями и чувствами в контакте с этими людьми. На самом деле, очень сложно сказать, что происходит с кем-то другим там, по ту сторону экрана, ведь все это будет лишь порождением моей фантазии на момент написания этого текста и может иметь мало общего с реальностью. Но даже несмотря на это, мне очень хочется поддержать вас, сказав, что испытывать разные чувства в контакте с людьми — это нормально. Кто-то нас может раздражать, вызывать неприязнь или отвращение. Важно отслеживать в себе эти сигналы и постараться понять, о чем же они нам говорят. Возможно, кто-то для нас кажется слишком "токсичным" и "неперевариваемым", тогда мы чувствуем отвращение. Или рядом с кем-то я чувствую себя постоянно "недостаточным" и все время злюсь на это, в таком случае злость — это сигнал о том, что ваши границы в каких-то местах нарушаются, а какие-то потребности (например, в признании или уважении) не удовлетворяются. Таким образом, осознав свои чувства, возникающие в контакте с другими, мы можем понять, а чего на самом деле мы хотим в контакте с этими людьми. И после этого появляется возможность уже реализовать собственные потребности экологичным способом, например, выразив свои чувства другому или попросив человека о чем-то, что нам важно. С уважением, Анастасия Корело.
Анастасия Корело

Психолог семейных отношений. Сертифицированный и аккредитованный гештальт-терапевт.

1