Loader

Постоянно откладываю новое на потом

Я постоянно откладываю что-то новое на потом — на следующую неделю, на следующий месяц, с весны. Вот стоит придумать себе увлечение, и оно остаётся лишь среди моих желаний, планов, редко когда доходит до реализации.

Добрый день, у меня такая проблема: я постоянно откладываю что-то новое на потом — на следующую неделю, на следующий месяц, с весны. Вот стоит придумать себе увлечение, и оно остаётся лишь среди моих желаний, планов, редко когда доходит до реализации. Уже в который раз покупаю интересные мне книги, она даже не одна, но читать перед сном я так и не начинаю. Есть список фильмов, которые я бы хотела посмотреть, но времени тоже не находится. Даже начать делать физнагрузки, прийти в хорошую спортивную форму перед летом, чтобы было приятно самой себе... Каждый раз находится 1001 отговорка, чтобы не начинать. Я и оправдания себе нахожу, новые запарки на работе, бытовые обязанности, приготовить вкусняшки мужу, сделать генеральную уборку, нужно помочь ребёнку сделать уроки, съездить помочь родителям... Научите, пожалуйста, хоть маленькими шажками, но желаемое делать реальностью! Заранее благодарю за обратную связь.

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Здравствуйте!

Судя по тому, что вы написали, у меня возникло ощущение, что в вашей жизни большая часть времени уходит не на свои хотелки, а на комфорт и хотелки других людей: мужа, детей, родителей, общего комфорта в доме. Возможно, это ваша типичная стратегия: всё для всех, а на себя нет ни сил, ни времени. Но зато потом могут возникать злость и раздражение на других, когда они также не хотят выполнять ВАШИ хотелки. 

Но фишка в том, что никто и не должен. Только вы сами можете взять ответственность за свои маленькие радости в жизни и комфорт. Но для этого нужно отдать ответственность за то же самое другим людям — они точно также должны сами заботиться о своём комфорте, а не ждать обслуживания со стороны. 

Помощь — это одно. Но принятие на себя всей ответственности за всех, когда люди, вообще-то, и сами могут справиться со своими обязанностями, — это другое.

Освободите себе время на себя, а не на других! И поймите, что без вас никто не рассыплется (возможно, это осознавать будет достаточно неприятно и обидно).

Также присмотритесь к своим хотелкам. Действительно ли это всё то, чего вы так хотите? Пробуждает ли в вас всё перечисленное тот самый неудержимый огонёк? Ваши интересы появляются от полёта души и сердца или от "надо", "другим нравится — попробую"? 

Сядьте и напишите минимум 50 (!!!) желаний. А потом, перечитав их, подумайте, какие из этих желаний действительно ВАШИ? Выбирайте их и приступайте к немедленному выполнению!)))

Марта Стражевич

Практический, семейный психолог

0

Добрый день, автор. Скажите, а вы откладываете на потом работу, оплату квитанций, просьбы родных или друзей о помощи? Или вы так обходитесь только с собой?

Возникло ощущение, что вы, как будто, хотите позаботиться о себе, уделить внимание себе, но не знаете как, а всё то, что вы себе предлагаете, не подходит, и вы сопротивляетесь, загоняя себя ещё и в вину (деньги, время потратила и т.д.).

"Потом" — это удобно завуалированное "никогда" и "это мне не надо".

Представьте, что перед покупкой очередной книги, вы себе говорите: "Классная книга, я никогда не буду её читать, но всё равно куплю её, она будет классно смотреться на полке, например..." 

Для вас это не ценно. Ценность — это те важные вещи, на которых держится наша ежедневная жизнь, то без чего немыслимо наше существование. 

Вот быть хорошей женой — ваша ценность, вы с удовольствием кормите мужа. 

Про маленькие шаги: это когда вы получаете удовольствие от процесса и не торопитесь увидеть результат.

Есть правило "помидора": это когда вы начинаете делать то, чего избегаете, и заводите таймер на 5 минут, по прошествии времени вы прекращаете этим заниматься, если вы так и не смогли им заинтересоваться. Если же интерес пришел, заведите таймер ещё раз. Раньше таймеры были в виде помидора, отсюда название.

Крошечный шажок, но ежедневно, полезнее огромного шага, никогда не осуществленного.

Часто бывает наоборот: мы рисуем в уме результат, а про действия, которые к нему ведут, не помним. 

Вот например. Не получить фигуру к лету, а ходить в спортзал, бассейн или на танцы, потому что это классно, и вам нравится это делать. Вы кайфуете, например, танцуя!  Фигура в таком случае приложится бонусом!

Татьяна Гамуйло

Психолог в КПТ подходе и подходе ориентированном на решение (ОРКТ)

5

Добрый день! Причин у прокрастинации существует довольно много. Цель может быть не ваша — она нужна кому-то, надо делать через палку, через сопротивление. Или же вы — перфекционистка, и страшно что-то делать, если оно получается неидеальным. А может быть у вас нет ресурса на то, чтобы начинать что-то новое, все же необходимо помогать мужу, ребенку, родителям, бытовые проблемы... Необходимо подумать над вопросом: есть ли у меня ресурс на эти дела? Какая потребность скрывается за данными желаниями? Вы, действительно, этого хотите или же это влияние извне, мода? Все ходят в спортзал — и мне необходимо? Или же сама цель может вызывать страх. Что будет, когда вы достигните цели?
Удачи! С уважением, Анна

Анна Титаренко

Психолог, гештальт-консультант, ДПДГ. Работаю индивидуально и с парами.

5

Добрый день. Я бы работала над следующими моментами.

1. Внедрение нового поведения.

Выбираете одну сферу, улучшений в которой хотите добиться, например, физические нагрузки. Отвечаете себе подробно на вопрос: почему вам это важно? Далее определяете образ результата, к которому вы хотите прийти. По каким конкретным признакам вы поймете, что результат есть? В нашем примере это могут быть изменение параметров вашего тела или веса (минус 2 см, минус 3 кг), улучшение показателей силы, гибкости или выносливости (могу подняться по лестнице без одышки), улучшение самочувствия (перестала болеть спина) и т.д. Дальше выбираем тип физической нагрузки и минимальный, но заметный шаг, например, пешие прогулки час в день, — и ставим эту задачу в свое расписание. Здесь важно делать небольшие, посильные, но регулярные шаги. И следить за пропусками. Договоритесь с собой, что один пропуск возможен, а вот 2 пропуска подряд это тревожный сигнал, поэтому старайтесь не допускать такого. Например, лучше выйти на прогулку на меньшее время, чем совсем ее пропустить.

2. Работа над сопротивлением.

Когда возникают различного рода отговорки, нужно, во-первых, напомнить себе, почему вы поставили перед собой эту цель. Это вопрос из первого пункта: почему мне это важно? Во-вторых, тут есть работа с приоритизацией:  есть много обязательств перед другими, которые мешают сдерживать обязательства перед самой собой. Я бы поработала здесь с самоценностью и ожиданиями от себя. Разрешаете ли вы себе сделать вместо генеральной обычную уборку, попросить мужа помочь ребенку с уроками и т.д., чтобы найти время и силы на реализацию своих желаний.

Удачи вам! Спасибо за вопрос.

Марина Дерикот

Практикующий психолог. Работаю бережно и четко.

6

Здравствуйте!  Я бы предложила для начала сдать анализы на гормоны щитовидной железы, витамин Д и ферритин и получить консультацию эндокринолога. Если медицинские причины исключены, обратим внимание на состояние апатии, которая может выражаться в нежелании что-то делать. Тогда важно учиться относиться к себе бережно и разрешать себе отдыхать.

Если обратиться к вашему тексту — «откладываю что-то новое на потом», «придумать себе увлечение», — в ваших фразах нет ЖЕЛАНИЯ, нет УДОВОЛЬСТВИЯ, это просто что-то новое, придуманное… Мы, когда очень хотим в туалет, не «находим 1001 отговорку», мы идем и делаем, часто после испытываем нереальное наслаждение (от облегчения)!!! Другими словами, получается, те книги и те фильмы, про которые вы пишите, просто не ваше…

Можно задать себе следующие вопросы:

  • Почему я сопротивляюсь? Что мне в этом не нравится или не близко?
  • Может быть, мне просто, действительно, не нужно это делать?
  • Цель или ценность задачи навязаны кем-то извне?

Я уверена, что «новые запарки на работе, бытовые обязанности, приготовить вкусняшки мужу, сделать генеральную уборку, нужно помочь ребёнку сделать уроки, съездить помочь родителям...» — это НЕ оправдания. Скорее всего, это про «хорошую девочку».

Можно задать себе следующие вопросы:

  • Где во всем этом Я?
  • Зачем я хочу быть хорошей, для кого я такой хочу быть?
  • Какой жизнью я хочу жить?

«Научите… желаемое делать реальностью», пожалуйста.

Техника АНТИПРОКРАСТИНАЦИЯ

1. Составьте список всех своих «хвостов». Важно вспомнить все дела, которые ещё не сделаны. Если дело масштабное, то есть смысл разделить его на этапы, ограниченные по времени.

Ну, а дальше заполняем табличку.

2. Оцените предположительный уровень сложности выполнения каждой задачи/каждого этапа (0-100%), а потом предположительный уровень удовольствия от их выполнения (0-100%).

3. Приступайте к выполнению этапов задачи по порядку. После каждого этапа подумайте и запишите, насколько трудным этап оказался на самом деле (0-100%)? Принёс ли он какое-либо удовольствие (0-100%)?

Наталья Литкова

Психолог-практик, семейный, кризисный консультант. EMDR (ДПДГ), педагог-психолог.

6

Добрый день! Хочу сразу отметить, что вы уже делаете первые шаги к своим увлечениям: купить книги, написать или сохранить список фильмов, выложить этот вопрос, чтобы помочь себе)

Начинать делать что-то регулярное не так-то просто, также непросто найти себе новое хобби. Для этого важно приобретать новый опыт, прислушиваться к себе. Как мне это? Какие ощущения вызывает? Нравится ли мне то, чем я занимаюсь? Становится ли мне лучше после тренировок? Вначале к этому можно подходить в формате эксперимента. Это помогает относиться к занятию легче, а не сразу мысленно загонять себя в рамки ежедневных упражнений.

И, может быть, вам поможет продвинуться небольшая письменная практика.

«Представьте, что прошло три года, и все, к чему вы думали подступиться и что-то изменить в своей жизни, осталось таким же, как сейчас, потому что вы так и не подступились. Напишите дневниковую запись от лица себя-в-этом-будущем. Какое у этого человека настроение, состояние, какие мысли?»

Дарья Елькина

Психолог и нарративный практик

6

Добрый день. Состояние, которое вы описываете, называется прокрастинация (стойкое желание откладывать дела на потом). Причины здесь могут быть разными:

1. Обычная усталость, низкий уровень энергии, свойственный многим людям при динамичной жизни в городе.

2. Тревожность и страхи, которые мешают нам ориентироваться в собственных желаниях и потребностях.

3. Синдром отложенной жизни — как самую вкусную конфету съесть последней.

4. Перфекционизм, когда дела делаются скрупулёзно, не оставляя времени для чего-то другого.

5. Отсутствие навыка планирования и мотивации.

Что делать с прокрастинацией? Для начала важно определить ее причины. И исходя из причин можно определить стратегию выхода из этого состояния. 

В первую очередь, конечно, хочется задать вопрос: а вы, действительно, этого ХОТИТЕ? Сходить в зал, прочитать книгу и т.д.? Или это НАДО сделать?

Смотрите, наша психическая жизнь, фактически, не отличается от физической. Физические потребности (такие как голод, холод, желание сходить в туалет) невозможно долго игнорировать и откладывать на потом. Тело возьмет свое. Вот так возникает мотивация. Из нашей истинной потребности. В психической жизни происходит тоже самое. Если мы хотим увидется с любимым человеком, например, нас ничто не остановит. 

Так что сначала диагностируем состояние и выясняем причины, затем думаем, что с этим делать. Может, мы хотим совсем другого)) Не книги читать, а прыгать на батуте, не в зал идти, а в парк с ребенком. И т.д.))

Татьяна Ушакевич

Квалифицированный психолог. Кататимно-имагинативный терапевт.

9

Здравствуйте. Сложилось впечатление, что вы откладываете все свои желания. К примеру, работа, быт, муж, ребенок — все, что вы упомянули как отговорки, — выглядит как выбор чужих интересов в ущерб собственным.

Я бы задала вопрос: почему вы позволяете себе хотеть, но при этом не разрешаете делать.

Шагами в направлении реализации ваших желаний могут быть маленькие цели:

- сегодня я прочитаю 10 страниц книги (не перед сном, а в любую свободную минутку);

- сегодня я сделаю 10 приседаний.

И постепенно наращивать количество, пока это не перерастет в привычку.

Ольга Пастырчук

Психолог. Помогу узнать себя, рассмотреть потребности, справиться со сложностями

7