Обо мне
Меня зовут Татьяна Пирогова. Я психолог, клинический психолог, работаю онлайн по Беларуси и всему миру и офлайн в офисе в Минске.
Проблемы, с которыми работаю:
- неудовлетворенность своей жизнью, работой, отношениями и пр.;
- ощущение внутренней пустоты, потеря себя, смысла жизни, работы, бизнеса и других смыслов;
- низкая самооценка, самообесценивание, синдром самозванца, неуверенность в себе, страх публичных выступлений;
- прокрастинация, внутренние конфликты и сомнения, связанные с необходимостью выбора;
- кризисные ситуации (развод, расставание, измена, переезд, смерть близкого человека, проблемы с адаптацией и др.) и кризисные состояния (ощущение безысходности, безнадежности, отчаяния, потеря чувства безопасности и т.д.);
- конфликты в семье, с детьми, коллегами, начальством, друзьями, партнерами по бизнесу и т.д.;
- психологические последствия хронической травматизации или стресса;
- психосоматика (соматические заболевания, обусловленные психологическими факторами);
- апатия, страхи, повышенная тревожность, панические атаки, навязчивые мысли и ОКР, компульсивное переедание и др.
Форматы и принципы работы
- Краткосрочное консультирование (от 1 сессии) и длительная терапия (психологическая коррекция). Работаю со взрослыми и подростками (старше 14 лет).
- Стандартная продолжительность консультации (сессии) — 1 час (60 мин.).
- До первой встречи мы с вами договариваемся о формате работы, назначаем дату и время консультации (по телефону или в мессенджере). Вы можете вкратце описать свой запрос или проблему.
- Конфиденциальность. Вы сообщаете мне только ту информацию, которую посчитаете нужной. Важно, чтобы вы чувствовали себя в безопасности и комфортно. В свою очередь, я гарантирую конфиденциальность. Информация, полученная при оказании психологической помощи, а также сам факт обращения являются профессиональной тайной.
Подробнее обо мне
- Мой опыт в сфере практической психологии — 14 лет.
- Имею высшее психологическое образование (Белорусский государственный педагогический университет, 2005-2009; квалификация «психолог, преподаватель психологии»). Дополнительно прошла годичную профессиональную переподготовку (на базе высшего образования) по направлению «Клиническая психология» (2021-2022). Также закончила Белорусский государственный экономический университет (1994-1998) и аспирантуру (1998-2001).
- Постоянно обучаюсь в рамках направлений, в которых работаю. Использую интегративный подход, применяя в работе несколько направлений (когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), аналитическая терапия, системная терапия субличностей (IFS)) и отдельные методы (арт-терапия, метафорические ассоциативные карты (МАК) и др.).
- Член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии.
- Разработчик, организатор и ведущая тренингов, семинаров, практикумов, отраслевых конференций. Проведено более 360 мероприятий (на май 2023 г.).
- Являюсь директором и ведущим бизнес-тренером образовательно-консалтинговой компании «Риард» (корпоративное обучение (психология управления, тренинги по продажам, профилактике и разрешению конфликтов, профилактике эмоционального выгорания и пр.), управленческие и психологические консультации для владельцев и руководителей бизнеса) (с 2011 г.).
- Соучредитель и директор по развитию психологического проекта Pavetra. Разрабатываю и провожу психологические занятия, семинары, тренинги, а также практикумы и интервизии для психологов.
Как психолог, я работаю, по сути, собой. Работать собой — это быть живым, принимающим, отзывчивым, сопереживающим, гибким. Общаясь с клиентом, я выбираю тот подход и те методы, которые в наибольшей степени отвечают озвученной клиентом проблеме, его состоянию, личностным особенностям.
Личность психолога — его главный инструмент, поэтому у меня за плечами длительный опыт личной терапии (более 3-х лет), и я регулярно прохожу интервизии и супервизии.
Моя задача — помогать клиентам находить и устранять препятствия, блокирующие их путь к внутренней гармонии, удовлетворенности жизнью и собой. Мы, как попутчики, вместе пройдем часть вашего пути, чтобы вы скорее обрели на нем себя.
Направления
- Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ, КБТ)
- Психоаналитическая терапия, юнгианская психология
- Семейная системная терапия субличностей (IFS)
- Клиническая психология
- Арт-терапия
- Экзистенциальная терапия, логотерапия
Специализация
- Кризисная ситуация
- Тяжелые эмоции и состояния
- Эмоциональное выгорание
- Психосоматика
- Низкая самооценка и неуверенность в себе
- Психологическая диагностика
- Психолог для сотрудников компании
- Психологические тренинги и семинары для компании
- ПТСР, КПТСР
- Эмоциональная зависимость
- Кризисная ситуация в жизни ребенка
- Детская тревога, детские страхи
- Психосоматика у ребенка
- Проблемы ребенка с поведением и общением
- Неудовлетворенность подростка собой, весом, телом, РПП
- Самореализация
Языки
- Русский язык
- Беларуская мова
Сессии
Сессия | Длительность, мин. |
Стоимость
BYN
USD
RUB
EUR
PLN
|
---|---|---|
Индивидуальная сессия |
60 |
60.00 руб. |
Опыт
Образование и тренинги
Мои ответы на вопросы пользователей
Вопрос
Здравствуйте! Хотелось бы узнать побольше про позднюю сепарацию.
Проблема в том, что я в свои 31 нуждаюсь в ней, а вот мой папа так не считает.
Ежедневные звонки, расспросы мне не интересны, а его непрошеные советы раздражают! Он обижается, мол, ему скучно. Он на пенсии перед телевизором сидит, а я работаю, у меня двое маленьких детей и собака, муж — дальнобойщик, мне просто некогда! Как папе дать понять, что это нормально, когда не общаешься с родителями хотя бы день?
Ответ
Добрый день!
В вашем вопросе подняты две проблемы — проблема родителя, вышедшего на пенсию, и проблема с вашими чувствами — раздражения, вины и/или стыда.
Сепарация — это процесс отделения ребенка от родителя. И у вас все неплохо — есть семья, дети и даже собака. А вот ваш родитель, возможно, чувствует себя покинутым, ненужным, невостребованным. И вы правы — по большому счету, эту проблему нужно решать ему самому. Но это близкий человек, который в силу возрастных и социальных изменений, вероятно, начал больше в вас нуждаться (тем более, вы не упоминаете о маме).
Выход на пенсию — очень значимое событие. Работа структурирует время, организует жизнь, она дает возможность общения. После выхода на пенсию человеку приходится приспосабливаться к новой реальности и новой роли. Многие пенсионеры становятся активными дачниками: огород структурирует время (посадки, полив, забота о растениях), множество соседей позволяют восполнить дефицит общения. Может быть, у вашего папы есть желание обзавестись дачей?
В пожилом возрасте обостряется ощущение скоротечности времени — жизнь уходит как песок сквозь пальцы. Это ощущение добавляет эмоциональности и желания видеться чаще. Каждая встреча с близким нередко начинает восприниматься как одна из последних возможностей побыть вместе. Если вы можете поручить папе заботу о внуках, возможно, это пойдет на пользу и вам (вы получите больше свободного времени), и ему. Роль дедушки — одна из самых приятных в пожилом возрасте. Можете ли вы облегчить свой быт, доверив некие обязанности, связанные с внуками, своему отцу?
Еще можно помочь ему найти некие клубы пенсионеров (пожилые люди не всегда дружат с интернетом). Например, в Минске при территориальных центрах социального обслуживания населения (в Беларуси есть во всех городах) активно развиваются разные кружки, группы. Пенсионеры еженедельно собираются вместе (им предоставляются помещения), они создают чаты и постоянно в них общаются. Папе будет некогда вам звонить.
Поговорите с ним, спросите: чего бы он еще хотел от жизни? Возможно, вы сможете ему помочь, а тем самым и себе.
Второй аспект, на который стоит обратить внимание, — ваши чувства. Что стоит за ними? Если это стыд и/или раздражение, то откуда они?
Возможно, эти же чувства посещают вас, когда вас просят выполнить какую-либо «лишнюю» работу или в чем-то помочь, отложив свои дела? Умеете ли вы говорить «нет», не чувствуя себя при этом хуже — какой-то плохой, недостаточно хорошей?
Или, может быть, эти эмоции напоминают вам ваши подростковые реакции на гиперопекающего и контролирующего родителя?
Или наоборот, вы злитесь на то, что многого недополучили от родителя в детстве, а теперь он требует внимания и заботы, которых не хватило когда-то вам?
И именно ваши чувства — это то, с чего стоит начать работу над собой, и она будет не менее полезной, чем помощь папе в организации его досуга.