Удаление из родительского чата как метод давления на родителей

У нас есть чат родителей (ребенок учится в школе). Одна родительница является администратором чата и собирает деньги на всякие нужды школы. Если кто-то отказывается сдать всю сумму, она его моментально удаляет из чата...

Добрый день! Будьте добры, уважаемые психологи, подскажите, что делать в такой ситуации. У нас есть чат родителей (ребенок учится в школе). Одна родительница является администратором чата и собирает деньги на всякие нужды школы (ремонт, питьевая вода для детей и прочие стандартные расходы). Если кто-то отказывается сдать всю сумму, она его моментально удаляет из чата, а затем начинает писать в его адрес всякие гадости в этом чате. В последний раз, чтобы стереть все, что понаписала в адрес удаленных родителей, вообще создала новый чат. И снова туда удаленных родителей включила - до следующего удаления. Родительница без образования, нигде не работает, сидит дома, и чат - это вся ее жизнь. Тут она реализуется, тут она хоть что-то из себя представляет. Но хочется как-то донести до нее, что чат не ее личный, что удалять людей, которые с ней не согласны или сдали не всю сумму, не стоит. Как это можно сделать, чтобы она поняла простые вещи? Будет родительское собрание и хочется там поднять эту тему. Или это вопрос воспитания и образования, и шансов достучаться до такого человека нет? Большинству в классе все равно - они сдают деньги, чтобы с ней не связываться. Это ее метод "выбивания долгов". Может быть, будут какие-то рекомендации? Заранее благодарна.

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Здравствуйте! На мой взгляд, лучший способ донести информацию в данном случае — это обсудить с классным руководителем и другими родителями сложившуюся ситуацию. И на собрании, возможно в ультимативной форме, если большинство родителей не устраивает положение дел, заявить о том, что так делать неприемлемо. Также могу отметить, что добровольные пожертвования в школах являются делом индивидуальным и вносятся по желанию родителей. Соответственно, родитель не обязан этого делать. Вопрос о моральной стороне того, как будут другие участники воспринимать отказ от пожертвований — дело второе. Но с юридической стороны это не законно. В любом случае, если большинство родителей и классный руководитель против сложившейся ситуации, а член родительского комитета не согласен с мнением большинства, есть простой и эффективный способ — нужно сменить администратора чата.
Александра Кондратьева

Психолог, клинический психолог

0

Добрый день. Подобные ситуации бывают у многих родителей. Такие "школьные коллекторы" очень выгодны для руководства школы, учителей, так как они закрывают некоторые задачи, которые должна решать школа.

У каждого родителя свои мотивы платить или не платить эти школьные "налоги". Кто-то избегает сложностей и поэтому платит, кто-то платит с надеждой на хорошее отношение к ребенку, кто-то принципиально не платит по каким-то своим причинам. 

Если уже идет давление со стороны родительского комитета, решите для себя, а важно ли вам то, что говорит этот человек. И почему его действия должны влиять на ваше мнение.  

Данная особа выбрала жесткий метод получения результата (денег) — вы либо подчиняетесь, либо показываете, что в таком контексте вы не будете контактировать. Оскорбления, травля, унижения и тому подобное — это удел слабых, тех, кто не умеет выстраивать эффективную и конструктивную коммуникацию, оперируя аргументами, которые бы способствовали решению поставленных задач (сбору денег) без агрессии.

Удалили вас из чата? Ну, это точно не ваша проблема. Унижают в чате? И это тоже не ваша проблема, а той мамы, которая сама себе создает образ неприятного человека. 

Такие люди избегают сильных людей, которые не ведутся на манипуляции, у которых есть свое мнение и "отголоски" ее оскорблений никак не цепляют. Равнодушие и уверенность в своем мнении, решении — и пусть продолжает свою "коллекторскую" деятельность на ком-нибудь другом. 

Главное — не переходить на личности и не опускаться до ее уровня, так как уровне невежи она будет в более комфортном положении и задавит вас своим "опытом". 

Она не решает вашу судьбу, судьбу ваших детей, она вообще ничего не решает. 

Если такие люди заставляют вас переживать, нервничать, буду рада помочь справиться с беспокойством. 

Анастасия Иллющенко

Психолог-консультант. Делаю людей счастливыми. Работаю онлайн.

1