Стресс и мигрень

Я с лет 13 страдаю мигренями. Заметила, что если накануне понервничаю (очень сильно), то болит голова. Может быть, тогда вы поделитесь способами, как перестать остро реагировать на сложные ситуации?

Здравствуйте, уважаемые психологи, очень бы хотелось получить от вас совет. У меня сложная проблема. Я с лет 13 страдаю мигренями. Точнее, в подростковом возрасте они были единичными. А вот с лет 18-ти — это ад. Делала МРТ уже не знаю, сколько раз. Норма. То есть, что-то со мной психологическое. Я не знаю, что нужно еще добавить. Есть семья, дети, животные. Много работы — это тоже есть. Может быть, это связано со стрессом? Я заметила, что если накануне понервничаю (очень сильно), то, да, голова болит. А как не нервничать? Может быть, тогда вы поделитесь способами, как перестать остро реагировать на сложные ситуации? У меня очень ответственная работа, я руководитель большого управления на большом объекте. Как вообще прекратить реагировать на сложные ситуации? Или это невозможно?

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Здравствуйте, уважаемая посетительница платформы!
То, что вы описываете, подходит под описание тревожного расстройства, когда симптом (головные боли, мигрень) являются спасительной палочкой-выручалочкой от чего-то "невыносимого" в жизни в определенных обстоятельствах. Эдакая защита от... от чего надо разбираться.
Отвечая на вопрос "Как вообще прекратить реагировать на сложные ситуации?", отвечу: "Никак". Восприятие само по себе нельзя изменить. Оно меняется автоматически, по мере накопления нового опыта. Но МОЖНО научиться по-другому осмыслять стимул!
То есть целью работы с психологом может стать формирование разнообразного реагирования на определенный триггер.
Для начала я бы поискала, что вообще в стрессовых ситуациях для вас является этим самым пусковым стимулом. Подумайте о конкретной ситуации, где вы сильно понервничали и постарайтесь найти, что явилось триггером:
1. То, что я увидела?
2. То, что я услышала?
3. То, что я вспомнила в тот момент?
4. То, что я ощутила в теле?
5. То, что я подумала? (Ожидала?)
Мы очень сложно устроены, 5 анализаторов одновременно сканируют происходящее внутри меня и вовне.
В работе с психологом можно научиться отслеживать, наблюдать, осознавать триггеры и выбирать чем пользоваться в конкретной ситуации.
Удачи!
Анна Малык

Практикующий психолог

0

Возможно, что-то произошло в 13 и 18 лет, что и срабатывает сейчас, но это если идти в прошлое. А если в настоящее, то складывается ощущение, что психика "включает" защитный механизм, как бы говоря: "Мне плохо". Ощущение гиперответственности, контроля, перфекционизма.. Хочется вас расспрашивать, а что вас радует, как вы понимаете, что вам хорошо и комфортно, как вы восстанавливаете силы и бывает ли так, что вы чувствуете себя беззаботно и спокойно? Вот этого полюса в вашем вопросе не хватает. Ведь мы приходим в жизнь не только для того, чтобы читать книжки и работать. 

Да, стресс влияет, вы правы. Не нервничать нельзя. Невозможно прекратить реагировать на все ситуации с нами, мы хотим или нет, но даже автоматически реагируем. Как минимум, стоит разбираться в своих реакциях со специалистом, это сбережет нервы. И придаст сил. Если это психосоматическая реакция на стресс, тем более.


Сергей Кривонос

Психолог-практик, гештальт-терапевт.

1