Сепарация от родителей

Мама постоянно критикует, дает оценки, пытается контролировать меня. Я раздражаюсь и хочу прекратить раздражаться
Уже несколько лет живу своей жизнью в другом городе от родителей, финансово не завишу от них. Цепляет неодобрение мамы, ее попытки контролировать меня даже на расстоянии. Часто из-за этого появляется раздражительность в общении с ней. Полностью ограничить наше общение не могу, видимо не позволяет воспитание. Какие есть практики сепарации от родителей "до конца"?

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Прекратить раздражаться не совсем естественно для человека. Раздражение сообщает, что в контакте что-то не то. С этим и нужно конкретно что-то делать.

Попробуйте так же работать с собой и своим эмоциональным интеллектом, это даст более устойчивую позицию в ситуациях и больший спектр вариантов как поступать.

И, конечно, не забывайте расставлять границы постоянно.

Епифанов Вячеслав Викторович

Профессиональный психолог, гештальт-консультант, и хороший человек

Здравствуйте! 

Говоря о сепарации, хочу отметить, что в условиях нормы она проходит в 4 этапа:

1. Функциональный — это собственно тот, с которым вы успешно справились, он предполагает наличие собственного быта, проживание отдельно.

2. Аттитюдный — когда мы перестаем смотреть на мир глазами родителей, жить их установками.

3. Эмоциональный этап предполагает формирование уже собственного диапазона приемлемости и ритма жизни, так же он знаменателен тем, что мы не испытываем стыд и вину в ответ на "неодобрение" родителей.

4. Заключительный этап — конфликтный. Его можно считать пройденным, когда мы способны отстоять свою точку зрения в общении с родителями. 

Выражаю вам свою поддержку.  

Лучшая практика сепарации — это расширение уровня осознанности и принятие собственной отдельности, собственной идентичности. Данный процесс действительно иногда сложно прожить самостоятельно. Я приглашаю вас на индивидуальную консультацию, где окажу поддержку на данном пути.

Николай Устименко

Клинический психолог, сексолог, гештальт-консультант.

Возможно, ваша мама именно таким образом проявляет к вам внимание, не умея по-другому. Важно выстраивать личные границы в общении, четко и прямо говорить о своих чувствах, если возможно — подсказывать, как с вами можно разговаривать, а как нет ("Мама, мне больно, когда ты это говоришь", "Я расстраиваюсь, когда ты меня критикуешь", "Я бы хотела, чтобы ты меня поддержала и сказала" и т.д.). 

Раздражение часто сигнализирует о том, что нарушаются личные границы, происходит что-то "не то". К своим чувствам важно прислушиваться, так как они помогают понять, что именно не так. Ваши более четкие границы помогут уменьшить негатив в общении. 

Анна Колесник

Гештальт-терапевт, магистр психологических наук. Помощь взрослым.