Как избавиться от хлама и лишних вещей в квартире, если все жалко?

Расскажите, пожалуйста, про истинные причины привязки к вещам, про сложность расхламления. Как научиться без сожаления выбрасывать вещи, от чего-то избавляться?

Добрый день! Периодически занимаюсь расхламлением своей квартиры. Но очень тяжело расстаться с вещами, даже кулёчки, бутылочки, баночки дороги как память. То есть, были на отдыхе, с этим пакетом ходили в ближайший супермаркет у дома за продуктами. В эти шоперы упаковывали наши покупки, когда мы последний раз были в Барселоне на шопинге. Напиток в этом пластиковом стакане покупали, когда всей семьей отдыхали в парке развлечений PortAventura World. В этом платье я была молодая и красивая (я еще, конечно, и сейчас очень даже!) Ну и классика жанра —  то, что выкинул, завтра пригодится, — подтверждает, что нельзя всё выкидывать. Отдельный пункт — детские вещи. Их ведь можно продать, они занимают много места, но с другой стороны это так сложно сделать психологически. Частично, причина — голодные 90-е, когда ничего не было.
Расскажите, пожалуйста, про истинные причины такой привязки к вещам, про сложность расхламления. Как научиться без сожаления выбрасывать вещи?

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Здравствуйте! В вашем запросе вижу два вопроса. Первый — про эмоциональную связь, когда вещь несет в себе ценность тех эмоций, которые были однажды прожиты, и они дороги. Расстаться с ними, действительно, сложно, как будто они хранят эти эмоции в себе. Ваши эмоции хранят вещи. Действительно ли ваши эмоции в вещах? Или они все же ваши, а не вещей, и они хранятся в вашем сердце, в вашей душе? А что еще может вызвать эти эмоции? Сколько нужно вещей, чтобы вспоминать про поездку в парк развлечений или про шопинг в Барселоне? Расставаясь с вещью, вы не расстаетесь с эмоциями, они остаются с вами до тех пор, пока вы сами хотите.

Про платье. Почему вы беспокоитесь о том, что от него надо избавляться? Если есть место, пусть полежит. Или носите его дома, смотритесь с удовольствием в зеркало, радуйтесь, что вы очень даже ничего!

Про детские вещи. Решите для себя, кому и при каких условиях вы их отдадите (продадите), и отпустите эту проблему. Придет время, наступят эти обстоятельства, тогда и будете решать. Моя знакомая хранила пеленки лет 8, а потом в один момент отдала их мешком в семью, в которой ждали 6-го ребенка. Ребенка не планировали, и все грудничковые вещи заблаговременно были уже розданы. Вот так пеленки "дождались" своего часа.

Второй вопрос про привязанность к вещам — это страх из голодных 90-х. Возможно, это ПТСР, возможно, это трансгенерационная (межпоколенная) травма, и тут можно обратиться за помощью к психологу, чтобы последствия этой травмы не оказывали больше влияния на вас и на ваш стиль жизни. А вообще сложность расставаться — это какая-то история из детства, и с этим уже работают в психотерапии.

Оксана Николаева

Клинический психолог. Тревожные расстройства, депрессии, эмоциональная неустойчивость

0

Добрый день.

Довольно часто люди занимаются таким видом "коллекционирования", как хранение вещей разной направленности. Старые подарки, посуда, одежда, которую года 3 уже никто не носил, да и, скорее всего, не оденет уже никогда, журналы, игрушки  и т.д.

Причин болезненного расставания с вещами несколько.

1. Наиболее сложно расставаться с вещами от близких людей. В голове возникает мысль о неком предательстве: если вы выбросите что-то ненужное, но подаренное вашей мамой, сестрой, другом, да кем угодно, вы, тем самым, нанесете удар, причините моральные страдания тому человеку.

2. Вы боитесь расстаться с прошлым. Вам проще жить воспоминаниями, чем избавиться от ненужного и жить настоящим.

3. Нежелание и страх столкновения с реальностью. Когда-то вы решили чем-то заняться (творчеством, спортом), приобрели необходимые атрибуты, но, увы, так ничего и не воплотили в жизнь, но греете себя надеждой, что когда-нибудь все-таки начнете.

4. Страх осуждения со стороны. 

5. Вера в наказание. Вы думаете, что если избавитесь от вещей, то что-то случится плохое.

6. Страх бедности. Все в жизни пригодится и даже 33-й ржавый гвоздь.

Накопление ненужных вещей, которые не приносят пользы, а только являются сборщиком пыли и негатива, служат преградой для осмысления страхов, которые мы блокируем через сбор этих самых "нужных" вещей.

Основными отрицательными последствиями такого вида "коллекционирования" являются: 

- программирование себя на бедность;

- перманентный стресс;

- проявление депрессивных состояний;

- сложности принятия реальности;

- неумение принятия нового;

- невроз и многое другое.

Ничего хорошего от этого вида деятельности нет.

Как избавиться от страха перед генеральной уборкой в вашей жизни и квартире?

  • Принять свой страх и встретиться с ним.
  • Порядок начинать неспешно, проживая все те чувства, которые будут возникать во время уборки.
  • Найти человека, который полностью вас поддержит и не будет вам мешать в осуществлении задуманного.
  • Разделить вещи на 3 категории.

1) оставляю точно, так как использую;

2) вещи отдаю нуждающимся, так как мне это не надо, мало, не нравится (тем самым вы освободите место для нового и поможете тому, кто нуждается, — сделаете доброе дело для себя и других);

3) вещи на выброс (мусор). 

После ревизии поблагодарите себя, скажите себе, что вы впускаете в свою жизнь новое, лучшее, нужное — у вас есть для этого много свободного места.

Я желаю вам свободы, как в душе, так и в шкафу)) И буду рада оказать вам помощь.   

Анастасия Иллющенко

Психолог-консультант. Делаю людей счастливыми. Работаю онлайн.

0