Есть ли специальные психологи по похудению?

Всю жизнь пыталась худеть ради мужа, а сейчас, когда мы уже подали на развод, боюсь вообще стать гипержирной. Посоветуйте, к кому обратиться, какие мотивирующие книги почитать?

Ситуация такая: вечная борьба с весом. Много раз очень хорошо худела. 
В период первой беременности набрала 23 килограмма и скинула их в течение трех месяцев. Но позже каждый раз при стрессе (из-за мужа-абьюзера), пропадало желание дальше держаться, и я начала "заедать" стресс. Сейчас у меня +20 килограмм к моему начальному весу.
До такой степени перестала в себя верить, что если раньше хотя бы моя диета "с понедельника" могла продержаться до середины недели, то сейчас уже даже нет надежды на понедельник... Ем без понимания. А ведь пора уже начинать худеть к лету. 
Ненавижу свое тело сейчас. Смотрю на свои старые фотографии, где у меня было всего лишь 5 килограммов лишнего веса, и вспоминаю, как я переживала, садилась на диеты. Злюсь на себя каждый раз, почему не ценила свое тело, почему не сохранила вес. Очень сложно мне, чувство, что ношу чужое тело.
Чувствую, что в голове кошмар, и только психолог поможет.
Всю жизнь пыталась худеть ради мужа, а сейчас, когда мы уже подали на развод, боюсь вообще стать гипержирной.
Посоветуйте к кому обратиться, какие мотивирующие книги почитать?
Есть ли специальные психологи по похудению?

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Добрый день!

Есть специалисты, которые помогают похудеть и разобраться с причинами, по которым вы набираете вес. И я одна из специалистов данного профиля. 

Вы уже видите, что "диеты" и "похудеть к лету" не работают в долгосрочной перспективе. С чего же начать? Важно выстроить такой рацион, который будет и насыщать вас, и по которому вы сможете питаться все время. Начните записывать, что вы едите, в какое время и в каком эмоциональном состоянии. Такое заполнение дневника питания (хотя бы за 3 дня) уже позволит вам сделать анализ. Каких продуктов много в рационе? Какие эмоции чаще всего присутствуют? Сейчас с помощью еды вы справляетесь с неприятными чувствами, которые у вас возникают. Если найти новые инструменты, которые помогут справляться с эмоциями без еды, то вы не будете переедать.

Сейчас ваше тело воспринимается вами как чужое. Но лишние килограммы для организма — это защита вас от того, что с вами происходит (развод с мужем в данный момент).

Также нужно начать с принятия тела. Для этого тоже есть специальные техники. Самая простая: подойти к зеркалу в раздетом виде и отметить не менее 10 красивых частей в теле. Когда мы начинаем фокусировать внимание на том, что нам не нравится, мы чаще всего не замечаем то, что в нас есть красивого. Если начать делать упор на красивых частях, то уже можно снизить негативное отношение к собственному телу и начать меняться не через ненависть к нему, а через заботу. 

Если не будет получаться самостоятельно, обращайтесь! Буду рада помочь!

Лексина Оксана Александровна

Психолог, супервизор ОППЛ, член Ассоциации когнитивно поведенческой психотерапии

0

Добрый день. Хороший вопрос. В вашем сообщении чувствуется очень много отвращения, вины и злости к самой себе, борьбы с самой собой. Здесь важно понимать: а с кем именно вы боретесь внутри себя? На что это похоже? Кого он вам напоминает? И дальше раскручивать эту цепочку.

Здесь можно работать как с запросом «лишний вес», так и с запросом «про отношения». Со страхами, которые всплывают и поднимают определенную травматику. А именно: «Когда я разведусь и стану гипержирной, то тогда ЧТО?», чего вы боитесь на самом деле? А это могут быть разные страхи, такие как: «боюсь остаться одна», «боюсь быть никому не нужной», «кому я нужна?!», «потеря своей привлекательности и ….что?» и т.д. И это, как правило, базируется на наших глубинных убеждениях о самих себе, таких как: «я плохая», «я никому не нужна», «я ничтожество», «меня нет» и т.д. У каждого человека свои собственные убеждения. И мы слепо верим в них. Из своих же убеждений мы ведём себя соответствующим образом, наше поведение вызывает поведение, реакцию других людей, тем самым подтверждает очередной раз нам, что со мной что-то не так (меня не ценят, меня не любят, любить значит страдать, я не достойна лучшего). Из своего опыта в работе с клиентами могу сказать, что проработав травматику, уходит и лишний вес. Одна из моих последних клиенток похудела на 15 кг, и это без спорта, и не меняя питание. Пришла в терапию с запросом «созависимые отношения». Работали с образом матери-абьюзера. Было много тяжести, груза, вины. Ушла травматика — ушел и груз (вес). 

Надеюсь я вам подсказала, куда можно посмотреть и порефлексировать 

Героева Светлана

Семейный системный психолог, ДПДГ-терапевт

0

Добрый день!

Сразу отвечу про книгу: почитайте "Пока я пытался стать богом" Ирины Млодик. Автор книги — психолог, сама книга очень тоненькая и написана как роман, читается легко. Уверена, что там вы найдете ответы на свои вопросы.

Если говорить о психологах, то здесь есть поразительный психологический закон: чтобы изменить что-то в себе, надо сначала принять и научиться выносить то, что есть сейчас во мне. А потом оно начнет меняться само собой.

Переедание — это одна из форм зависимого поведения, как игромания, зависимость от социальных сетей и любая другая. Вы говорите, что "заедаете стресс" — это ваш способ выживания сейчас. Суть психотерапии в том, чтобы вы научились проживать стресс, боль, бессилие без прибегания к еде или любой другой зависимости.

В конце концов все упирается в принятие себя и, как любят говорить, любовь к себе. Но до любви к себе еще нужно дойти. Научиться себя выносить и перестать ненавидеть — это уже будет большой шаг. Парадокс в том, что, как бы вы не похудели, все равно будете себя за что-то гнобить, и вес будет возвращаться. Вы решили, что вам нужен психолог, чтобы с этим разобраться, а немногие до этого доходят, так и мучают себя всю жизнь. Сначала ограничивают, а потом, конечно, срываются.

Переедание — это симптом более важных и глубоких проблем. Как температура — симптом инфекции в организме. Если мы хотим выздороветь, мы лечим заболевание, а не избавляемся от ее проявлений.

Удачи вам, вы уже сделали первый шаг.

Алёна Астровко

Экзистенциальный психолог, специалист по зависимостям

0