Психологи — это для богатых?

Уважаемые психологи, почему так дорого стоит ваше время? Если ходить еженедельно к психологу, это треть моей зарплаты. Что существует для таких небогатых людей? Или психологи не для среднего класса?

Здравствуйте, уважаемые психологи. Почему так дорого стоит ваше время? Консультация врача меньше стоит. Коучи еще дороже, хотя ни образования, ни знаний, ни совести. Но это вообще отдельная, инфоцыганская тема. Я хотел бы обратиться к психологу. Психологов уважаю, признаю. Понимаю, что поход к психологу — это не один раз, а несколько. А если психолог будет молчать? Просто я слышал о таком — сели в кресла и молчат. Это немаленькие деньги. Если ходить еженедельно к психологу, это треть моей зарплаты. В этом проблема: хочу, но не могу себе позволить. Что существует для таких небогатых людей? Или психологи не для среднего класса?

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

А на мой взгляд, ваш вопрос вообще не про деньги. А про то, что вы изначально обесценили профессию психолога — ибо они не делают что-то ЗА вас. К примеру: не делают вашу жизнь счастливее, эмоции позитивнее, а коммуникацию с окружающими вас людьми конструктивнее. Если бы у вас был конкретный запрос или проблема, то вы бы поняли, что и диапазон цен разный, и обратиться можно к психологу, работающему в госсистеме. Получается вопрос в другом? Верно? Так в чём конкретно? Ваш вопрос выглядит так, словно, вы вызвали всех психологов, коучей и всех с ними связанных на ковер и сказали следующее: "Вы ничего не стоите! Кто вам позволил оценивать свой труд так дорого!" Дорого — по вашему субъективному мнению.

Я не буду сейчас углубляться в то, сколько стоит обучение самого психолога, если он хочет стать хорошим специалистом, аренда кабинета и так далее... Вам уже ответили предыдущие специалисты. Получается, что у вас нет пока запроса к психологу, кроме претензий о стоимости? Верно? Ну давайте тогда попробуем поработать с ним?
ПОПРОБУЙТЕ ОТВЕТИТЬ СЕБЕ ЧЕСТНО НА СЛЕДУЮЩИЕ ВОПРОСЫ:
1. Почему вы считаете, что психолог должен работать бесплатно, и его труд ничего не стоит?
2. Как вы представляете себе работу идеального психолога? Что он должен говорить? На сколько должны быть длинными по времени эти монологи? О чём они?
3. Психолог должен вам выписать рецепт счастливой жизни и рассказать, как нужно жить?
4. Или он хочет вам помочь разобраться в ваших представлениях, установках, привычках (к примеру, внимательно слушая, замечая и возвращая вам то, что он заметил)?
5. Если нашли какие-то деструктивные мысли, установки и т.д., как будет происходить работа далее в вашем представлении? Психолог должен сказать, ЧТО делать, КОГДА и КАК? Или, всё же, было бы вам самой интереснее найти свои способы решения проблем?
6. Как вам интереснее жить? Когда говорят, как нужно, или когда вы сами исследователь своей жизни, своих способов решения проблем, а психолог — это надёжное плечо и опора, проводник, на некоторое время, пока не расправите крылья?

Лапицкая Нина

Профессиональный психолог. Экзистенциальный консультант. МАК-консультант.

0
Здравствуйте. Понимаю ваши опасения по поводу того, как будет вести себя психолог на встрече. Могу вам подсказать, что чаще молчат психоаналитики (например, в психоанализе), и, да, психотерапия в принципе подразумевает, что клиент говорит больше, чем специалист. В этом нет ничего плохого. Было бы странно, если бы специалист говорил больше вас :)
Если финансовый вопрос вас сильно мучает, попробуйте выбрать специалиста, который берет меньше или согласен работать с вашей темой со сниженной стоимостью (например, я снижаю стоимость до 30 бел.руб. для молодых клиентов с выраженным травматическим опытом, из-за которого сложно учиться/работать). На самом деле очень важно, чтобы цена была комфортной для вас. Возможно, вам будет важно знать, что мои первые сеансы личной терапии (которую я проходил) стоили около 6-7 долларов.
Кроме того, есть общественные организации, которые могут предоставлять психологическую помощь бесплатно (помощь жертвам домашнего насилия, людям, пережившим шоковую травму, помощь ЛГБТК-сообществу, детям и подросткам в сложной социальной ситуации). Также, при частных институтах, обучающих специалистов в методах психотерапии, есть волонтерские программы, на которых можно получить помощь бесплатно от студентов.
Надеюсь, смог вам показать и другую сторону, где даже не всегда обязательно платить за помощь ❤️
Климентий Иванов

Врач-психотерапевт, LGBTQ+ friendly. Онлайн и Минск

1
Здравствуйте. В вашем сообщении чувствуется отчаяние. Но, как мне кажется, оно преждевременное, так как стоимость услуг сильно варьируется, ценовой диапазон достаточно широкий, можно найти приемлемый для себя вариант. Кроме того, существует и бесплатная консультативная психологическая помощь в поликлиниках и других государственных организациях. И среди коучей есть достаточно образованные люди, даже очень хорошо образованные, и совестливые. Все специалисты работают по запросу, и коучи в том числе. Каждый человек идет к специалистам со своей темой, своим запросом. Кому-то важно, чтобы его просто выслушали, так как в повседневной жизни он не может этого получить от своего ближайшего окружения. Но идя к психологу, нужно понимать, что это не тот человек, который справится за вас с вашими сложностями. Психолог не найдет вам работу, не заставит ваших знакомых вас уважать, ценить и так далее. Но вы будете учиться самостоятельно справляться с жизненными ситуациями.
С уважением, Анжела
Анжела Гульник

Профессиональный психолог, гештальт-подход, сексология, НЛП

0
Здравствуйте! Я бы обратила ваше внимание на несколько моментов.
Первое, есть разные форматы, в которых работают психологи.
Есть краткосрочные психологические консультации, есть длительная терапия на протяжении даже нескольких лет. Здесь важно для себя решить, что вам нужно.
Например, если у вас есть конкретная проблема, которую вы хотите решить, но не понимаете, как это сделать, или вы не можете самостоятельно найти выход из сложившейся жизненной ситуации, — в этом случае вам достаточно будет от 1 до 5 консультаций, во время которых психолог поможет взглянуть на обстоятельства с разных сторон, проанализировать ваше поведение и отношение к ситуации, оценить роль других участников проблемной ситуации, увидеть пути и возможности решения проблем
Длительная терапия подходит тогда, когда:
- у вас есть желание глубже разобраться в себе (стиль жизни, ценности, желания и цели);
- проблемная ситуация повторяется систематически;
- фундамент проблемы заложен в психологических травмах, случившихся много лет назад, особенностях вашей личности, темперамента и моделях поведения.
Роль психолога в этом случае постепенно, от встречи к встрече, сформировать определенную психологическую среду, в которой вы воспроизводите привычные модели поведения и историю отношений со значимыми людьми. Становятся возможными глубокая проработка непрожитых травмирующих личных историй, осознавание своих выборов и поступков, поиск и принятие своих настоящих желаний. Изменения в ходе терапии носят устойчивый характер, вы приобретает уверенность в завтрашнем дне.
Да, в этом случае количество встреч будет от 10 и больше.
В любом случае предсказать, как долго придется работать с психологом, сложно. Уместно об этом заранее осведомиться у своего психолога.
Второй момент, относительно стоимости услуг.
Цены на услуги совершенно разные.
Существует распространенный миф о том, что консультация хорошего психолога — роскошь, а если вдруг дешево и тем более бесплатно, то это плохой специалист.
На самом деле не всегда так. Да, образование психолога не заканчивается получением диплома. Хороший специалист постоянно совершенствуется. Чем опытнее психолог, тем больше он вкладывает в своё развитие, в том числе, денег. Да, его услуги могут стоить и стоят дороже. Однако есть много начинающих специалистов, услуги которых стоят ощутимо дешевле, а помощь не менее эффективна. Поэтому присмотритесь к категории начинающих психологов (обычно в самопрезентациях коллеги так и пишут о себе "начинающий специалист") — уровень их профессиональной подготовки во многих случаях очень высокий.
С уважением к Вам, Анна Григорьева
Анна Григорьева

Психолог, арт-терапевт, медиатор

0
Добрый день! Что ж, попробую ответить по порядку.
Первое. Время частнопрактикующего психолога, который работает сам на себя, действительно порой недешево, потому что чтобы стать действительно компетентным профессионалом и разбираться в большом количестве человеческих проблем, психологу приходится учиться фактически всю жизнь, приобретая огромный объем знаний, умений, навыков и практического опыта (что все вместе называется компетентностью). Вы платите хорошему психологу не за время, а за его знания, умения, навыки и опыт, направленные на помощь в разрешении вашей проблемы.
Хороший психолог во время приема, конечно, не будет молчать. Если клиент молчит, психолог поможет ему раскрыться и рассказать о своей проблеме (с этим тоже бывают трудности). Но чего от психолога не стоит ждать — это готовых решений и четких советов, как клиенту поступить. Психолог сообщает клиенту знания, дает упражнения, а клиент сам решает, как этими знаниями и техниками воспользоваться.
Насчет того, сколько встреч нужно: о нескольких встречах идет речь, когда нужна терапия (и психолог уже скорее имеет квалификацию психотерапевта). К обычному психологу, как правило, ходят за консультациями — и порой бывает достаточно одной консультации.
По ценам психологи тоже бывают разные. Меньшую стоимость за прием может брать психолог, который работает "на зарплате" в психологическом или реабилитационном центре.
А в целом важно найти "своего" психолога. Я однажды даже слышала от клиента сравнение, что своего психолога порой ищешь так же тщательно, как и своего стоматолога.
Ксения Васильева

Практический психолог, лайф-коуч, социальный юрист (право РФ и РБ)

1