"Проживать эмоции экологично" - о чем это?

Нас с детства учили не выражать эмоции. Теперь же, оказывается, нужно делать все по-другому — "экологично". Как это?
Раньше нас учили сдерживать свои эмоции, закрывать глаза на многое, скрывать свои чувства. Сейчас же, чуть ли не из каждого утюга говорят, что нужно проживать свои эмоции "экологично". Можно ли узнать про это поподробнее?

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Здравствуйте! Коллеги прекрасно описали возможные варианты проживания эмоций, не буду повторяться. Обращу ваше внимание на то, что прежде, чем что-то «прожить», необходимо понять, что сейчас со мной происходит.
В кабинете когнитивно-поведенческого психолога можно освоить управление своими эмоциями. Но сначала придется научиться:
- идентифицировать эмоции (что я сейчас чувствую?),
- понимать причины своих эмоциональных реакций и состояний,
- вызывать помогающие эмоции, то есть снижать интенсивность переживаемого чувства.
Помните, что эмоции — важный сигнал нашей психике о нас самих. Они будто сообщают нам: «Аларм! Сейчас что-то происходит! Обрати внимание!».
Чтобы лучше понимать эмоции и осмыслить «экологичное» проживание чувств, рекомендую почитать книги:
1. Исле Санд «Компас эмоций».
2. Пол Экман «Психология эмоций. Я знаю, что ты чувствуешь».
3. Лиза Ф. Барретт «Как рождаются эмоции. Революция в понимании мозга и управлении эмоциями» — интересная и легкая в прочтении книга о новой теории возникновения эмоций, написанная когнитивным нейробиологом.
Успехов!
Анна Малык

Практикующий психолог

0
Добрый день. Проживать эмоции "экологично" — это целый комплекс. Действительно, наши чувства являются ответом на взаимодействие с миром или на наши собственные мыслительные процессы. Для начала стоит замечать, что именно вы чувствуете в тех или иных ситуациях. Если поначалу это делать сложно, стоит вести дневник, где будете помечать события дня и чувства по поводу них. Все эмоции нам нужны, каждая сигнализирует о чем-то. Всеми нелюбимая и называемая негативной злость, например, тоже. Злость появляется тогда, когда мы не можем удовлетворить потребность или наши границы нарушены. Терпеть и подавлять эмоции при помощи еды, алкоголя и прочих вещей не стоит. В таком случае цепочка выглядит примерно так: осознать чувство, заметить, почему оно возникло, отреагировать его, предпринять шаги для изменения ситуации или получения желаемого. Отреагировать чувства можно разными способами: на терапии, разделив их с психологом, озвучив их, через телесную активность (плакать, бить подушку, гулять, кричать) подходящим для вас способом и в зависимости от чувства, которое вы испытываете. Отреагирование стоит осуществлять до тех пор, пока интенсивность чувства не снизится значительно или не наступит ощущение внутреннего опустошения. Экологичность в данном случае заключается и в возможности чувствовать то, что есть, и, одновременно, в выборе таких способов отреагирования, которые не причинят вреда окружающим вас людям.
Ольга Мялик

Профессиональный психолог

0

Все эмоции, которые мы испытываем, — это наша естественная реакция на ситуацию или внутреннее состояние, это часть нас, их не нужно бояться, стесняться или стыдиться. Непрожитые, подавленные эмоции, которые человек запрещает себе испытывать, ведут к зажимам в теле, застою жизненной энергии и, в итоге, к психосоматическим симптомам. Эмоции нужно проживать и делать это "экологично" — это значит, без саморазрушения, безопасно для себя и окружающих. 

Однако часто человек не замечает и не понимает собственного подавления и накопления эмоций, потому что это происходит давно, возможно с самого детства, когда родители не разрешали злиться, кричать, плакать, что привело к выводу: "Я никому не нужен с настоящими эмоциями, мне нужно быть таким, каким меня хотят видеть и тогда меня примут и полюбят". В итоге появляется неуверенность в себе, чрезмерная самокритика, перфекционизм и др. 

Конструктивные способы проживания чувств:

1. Первое, что нужно сделать — это признать и разрешить себе чувствовать гнев, злость, раздражение, печаль, страх и др. Достаточно определить и признать эмоцию, чтобы её интенсивность снизилась. 

2. Проговаривайте свои чувства вслух наедине с собой или человеку, который может вас спокойно выслушать. 

3. Используйте технику писем. Описываете всё: переживания, злость, все негативные чувства на кого угодно, во всех подробностях и любыми словами. Не отрываясь от бумаги, "выливайте" все, что хотите прожить и отпустить. Затем этот лист можно порвать или сжечь, и вам станет намного легче. 

4. Заполняйте дневник чувств. Записывайте всё, что вас волнует, беспокоит. Просто выписывайте ощущения на бумагу — это поможет осознать эмоции, принять их и высвободить. 

5. Терапия криком. Кричите, выкрикивайте из себя все негативные чувства и эмоции (постарайтесь найти место, где вам никто не помешает). 

6. Хороший способ прожить сильные эмоции — "окунуться в них с головой", при этом выделить на это определённое время. Например, вместо того, чтобы бороться с сильным разочарованием, печалью, идите им навстречу. Вы можете прийти домой, лечь и сказать себе: "Я буду сейчас страдать. Лежать и страдать три часа подряд без перерыва". Если отдаться своим чувствам, окунуться в них, они быстро закончатся. Вам надоест плакать и страдать, и на смену негативу придёт расслабление. 

7. Работа с телом — это спорт, танцы, массаж, мышечное расслабление. Это очень помогает высвобождению подавленных эмоций. 


Вероника Лаппо

Клинический психолог со стажем 13 лет.

0

Вы правы, нас действительно этому не учили. Чтобы экологично проживать, эмоции существуют определённые правила. Прежде всего, стоит говорить от своего имени и о своих эмоциях, например, "Я злюсь, я раздражаюсь, я испытываю зависть", то есть "Я-высказывания". 

Разница большая — "ты меня разозлил" и "я злюсь на тебя за то-то и то-то".
В первом случае мы обвиняем и перекладываем ответственность на другого за нашу злость, а во втором случае мы экологично проживаем эмоции.
Сложности возникают вот в чём.

Во-первых, у многих не сформирована автоматическая реакции, чтобы корректно отвечать в моменты сильных эмоций. Скажу про себя: я давно знала про "Я-высказывания", но стала применять их только после опыта групповой психотерапии, так как там этот навык тренируется.
Во-вторых, не всем можно прямо выразить свои эмоции либо не в полной мере. Если эмоции радости люди принимают хорошо, то, как правило, эмоции злости — нет.

Если нет возможности прямо сказать человеку о своих эмоциях, я рекомендую следующее:
- осознать, к кому именно направлена эмоция (начальник, мама, муж);
- понять, насколько возможно всё-таки её выразить;
- попытаться прожить эмоцию самостоятельно, для этого можно использовать разные техники. Самое простое — написать об этом в своем дневнике (или в чем-то подобном). Ответить на вопросы: кто раздражает, по какому поводу и что я могу изменить?
Если оказывается, что в вашей жизни слишком много людей, по отношению к которым нельзя выразить эмоции, то можно спросить себя: а что происходит в моей жизни? как я выбираю себе окружение? Но это уже другая тема для разбора.

Ирина Бухвал

Отношения в семье, паре , ЛГБТ+

0