Что говорят специалисты по данному вопросу
Вы правы, нас действительно этому не учили. Чтобы экологично проживать, эмоции существуют определённые правила. Прежде всего, стоит говорить от своего имени и о своих эмоциях, например, "Я злюсь, я раздражаюсь, я испытываю зависть", то есть "Я-высказывания".
Разница большая — "ты меня разозлил" и "я злюсь на тебя за то-то и то-то".
В первом случае мы обвиняем и перекладываем ответственность на другого за нашу злость, а во втором случае мы экологично проживаем эмоции.
Сложности возникают вот в чём.
Во-первых, у многих не сформирована автоматическая реакции, чтобы корректно отвечать в моменты сильных эмоций. Скажу про себя: я давно знала про "Я-высказывания", но стала применять их только после опыта групповой психотерапии, так как там этот навык тренируется.
Во-вторых, не всем можно прямо выразить свои эмоции либо не в полной мере. Если эмоции радости люди принимают хорошо, то, как правило, эмоции злости — нет.
Если нет возможности прямо сказать человеку о своих эмоциях, я рекомендую следующее:
- осознать, к кому именно направлена эмоция (начальник, мама, муж);
- понять, насколько возможно всё-таки её выразить;
- попытаться прожить эмоцию самостоятельно, для этого можно использовать разные техники. Самое простое — написать об этом в своем дневнике (или в чем-то подобном). Ответить на вопросы: кто раздражает, по какому поводу и что я могу изменить?
Если оказывается, что в вашей жизни слишком много людей, по отношению к которым нельзя выразить эмоции, то можно спросить себя: а что происходит в моей жизни? как я выбираю себе окружение? Но это уже другая тема для разбора.
Все эмоции, которые мы испытываем, — это наша естественная реакция на ситуацию или внутреннее состояние, это часть нас, их не нужно бояться, стесняться или стыдиться. Непрожитые, подавленные эмоции, которые человек запрещает себе испытывать, ведут к зажимам в теле, застою жизненной энергии и, в итоге, к психосоматическим симптомам. Эмоции нужно проживать и делать это "экологично" — это значит, без саморазрушения, безопасно для себя и окружающих.
Однако часто человек не замечает и не понимает собственного подавления и накопления эмоций, потому что это происходит давно, возможно с самого детства, когда родители не разрешали злиться, кричать, плакать, что привело к выводу: "Я никому не нужен с настоящими эмоциями, мне нужно быть таким, каким меня хотят видеть и тогда меня примут и полюбят". В итоге появляется неуверенность в себе, чрезмерная самокритика, перфекционизм и др.
Конструктивные способы проживания чувств:
1. Первое, что нужно сделать — это признать и разрешить себе чувствовать гнев, злость, раздражение, печаль, страх и др. Достаточно определить и признать эмоцию, чтобы её интенсивность снизилась.
2. Проговаривайте свои чувства вслух наедине с собой или человеку, который может вас спокойно выслушать.
3. Используйте технику писем. Описываете всё: переживания, злость, все негативные чувства на кого угодно, во всех подробностях и любыми словами. Не отрываясь от бумаги, "выливайте" все, что хотите прожить и отпустить. Затем этот лист можно порвать или сжечь, и вам станет намного легче.
4. Заполняйте дневник чувств. Записывайте всё, что вас волнует, беспокоит. Просто выписывайте ощущения на бумагу — это поможет осознать эмоции, принять их и высвободить.
5. Терапия криком. Кричите, выкрикивайте из себя все негативные чувства и эмоции (постарайтесь найти место, где вам никто не помешает).
6. Хороший способ прожить сильные эмоции — "окунуться в них с головой", при этом выделить на это определённое время. Например, вместо того, чтобы бороться с сильным разочарованием, печалью, идите им навстречу. Вы можете прийти домой, лечь и сказать себе: "Я буду сейчас страдать. Лежать и страдать три часа подряд без перерыва". Если отдаться своим чувствам, окунуться в них, они быстро закончатся. Вам надоест плакать и страдать, и на смену негативу придёт расслабление.
7. Работа с телом — это спорт, танцы, массаж, мышечное расслабление. Это очень помогает высвобождению подавленных эмоций.