Что говорят специалисты по данному вопросу
Попробуйте расширить понимание чувства вины.
Я виню себя за что? Я виню себя, и в этот момент я какая? Я виню себя, но правильно ли я поступаю? Озабоченность и тревожность, что мы, мамы, что-то не додаем своим детям сводится к разным претензиям к себе:
- не так кормлю;
- недостаточно играю;
- не водила на улицу;
- не пожалела;
- отказалась купить игрушку;
- поругала;
- забрала поздно из сада и т.д.
Здесь важно следующее: чем больше вы переживаете болезненные события своего детства, тем больше в вас чувства вины к своим детям в том числе. Чувство вины — это гнев на себя.
Разберем пример. Ваш ребенок увидел игрушку в магазине. Хочет, плачет. И стоит она вроде недорого, но по каким-то причинам купить сейчас вы ее не можете. Итог: игрушка не куплена. Вы приходите домой, и тут вас настигает вина. Когнитивная жвачка не покидает вас: «Ну что я не купил, мог же, стоит недорого, денег хватит и т.д.». В этот момент вы теряете связь с реальностью, с планами, с какими-то своими же правилами. Вы начинаете жалеть ребеночка. И вот тут ловИте момент! На самом деле вы жалеете не его, а себя, когда вы были маленькими, и у вас была похожая ситуация, и вам чего-то очень хотелось, но вам этого не купили! А значит, в этот момент вы не родитель — вы сами сейчас стали ребенком и рассуждаете с позиции ребенка. Чувство вины — тяжелое чувство. И с ним, конечно, нужно работать, чтобы как минимум не оглядываться назад.