Здравствуйте! Выбрать своего терапевта, правда, трудно. Какой-то волшебной 100%-й методики (как предлагают иногда на агрегаторах), не существует. Но точно можно сузить поиск и не тратить годы на пробы, обойтись парой встреч и найти специалиста — если не с первого, то с третьего-четвертого раза.
Я бы посоветовала обратить внимание на личную терапию психолога. Она обязательно должна быть — и лучше несколько лет, а не год. Например, в США сертификацию психотерапевт получает, если прошёл 250 часов личного анализа (в году 51 неделя, то есть при встрече раз в неделю это 5 лет). Такой терапевт обладает хорошей рефлексией и не будет решать свои проблемы за счёт клиента.
Также можно спросить про супервизии, обычно они есть у терапевтов. Психологи не обязательно идут к супервизору с каждым случаем, но должны быть готовы и спокойно реагировать на вопросы клиента.
Если психолог ведёт соцсети, то можно понаблюдать за тем, как он общается с людьми. Лично для меня хороший знак, когда психолог общается бережно, без оценок, терминов, не называет клиентов "кейсами" (уж не знаю почему, но не люблю такое). Такой терапевт, если не поможет, то уж точно не навредит.
К своей терапевтке я попала после того, как пошла к ней на группу. Это был маленький курс из 6 встреч, там не нужно было сильно раскрываться, зато можно было посмотреть на стиль общения, привыкнуть к терапевтке. Так что группа — хороший вариант.
И ещё хочется сказать, что любая встреча с психотерапевтом — это опыт. Зачем-то он нужен в вашей жизни. И даже из трудных встреч можно будет потом извлечь для себя пользу.