По каким параметрам и как выбирать психолога?

Я понимаю, что есть разные направления, методики, каждый психолог работает со своими инструментами. Но вот как можно обычному человеку сделать выбор и выбрать своего психолога?

Подскажите, по каким параметрам и как выбирать психолога, на что обращать внимание в первую очередь?

Я понимаю, что есть разные направления, методики, каждый психолог работает со своими инструментами. Но вот как можно обычному человеку сделать выбор и выбрать своего психолога? Многие ищут годами. Но я боюсь, что такими пробами можно навредить своей психике еще больше. Отзывы тут тоже не сильно помогают, так как то, что может помочь одному, не факт, что станет полезным другому. Даже на одну проблему многие специалисты смотрят по-разному. Спасибо за отклик!

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Здравствуйте!
Хочу поделиться с вами своим видением относительно того, как понять, подходит ли мне этот психолог. Мой личный опыт и знания говорят вот о чем.
- Первые выводы можно делать спустя только несколько встреч (3-5-10 -> у каждого свой темп), когда появляется чувство безопасности рядом с психологом. Если оно появилось — контакт установлен. Часто на терапии мы рассказываем о чем-то из своей жизни впервые, чувствуя каждой клеточкой свою уязвимость. И случается это только тогда, когда нам безопасно в присутствии этого человека.
Важно: если на первой встрече у вас не возникло симпатии и доверия к человеку, кажется, что вам с ним не комфортно будет дальше, то вам не кажется. Ищите другого специалиста.
- В процессе терапии нам удается быть подлинными. В моём понимании это значит, что есть соответствие между нашими мыслями, чувствами и тем, что мы озвучиваем. В терапии бывает по-разному: неспокойно, некомфортно, тревожно, не всегда легко и приятно. Но мы точно можем уловить своё внутреннее состояние, что здесь нас принимают такими, какие мы есть, выдерживают наши эмоции и реакции без критики и оценок, дают время и пространство на проживание наших разных состояний, проявляют к нам заинтересованность и уважение. Это невозможно не почувствовать.
В принципе, этого достаточно. Хотя это только одна сторона медали. Вторая может выглядеть так:
- вам могут не подходить методы работы, и вы это обнаруживаете только в процессе. Проговорите свои опасения с психологом и после этого примите решение. При этом вы не обязаны оставаться в терапии, даже если психолог уговаривает вас (но лично меня это насторожило бы);
- психотерапия — это совместная работа. Психолог может ошибаться, сомневаться, с ним можно соглашаться или нет. Его работа строится на гипотезах, которые могут подтвердиться и привести к решению, а могут и не подтвердиться. Вы вправе сказать, что вам что-то не откликается в том, что говорит специалист. Это только будет способствовать прогрессу.
Рассказывать психологу все ваши сомнения про терапию — хорошая штука в целом. Это и проясняет ваши сомнения, и может иметь "лечебный" эффект в том плане, что удается понять, что вам нужно, научиться об этом говорить открыто и потом получать обратную связь в безопасной для вас обстановке.
И последнее , что хотелось бы отметить. Всё сказанное не имеет отношения к хорошести психолога. Даже с очень хорошим и востребованным психологом может просто не сложиться альянс, по миллиону разных причин, и это тоже нормально.
С уважением к вам, Анна Григорьева
Анна Григорьева

Психолог, арт-терапевт, медиатор

0
Доброго времени суток, для выбора «своего» психолога предлагаю анализировать два пункта — образование и личность психолога. Первое — образование. Оно должно быть достаточно длительным (диплом, удостоверение с номером и указанием квалификации) плюс дополнительные обучения по направлениям консультирования (КПТ, гештальт, экзистенциальная психология и так далее). Второе — немного сложнее. Для того чтобы понять, подойдет ли вам, психолог посмотрите видео-презентацию этого специалиста, ознакомьтесь со статьями или постами в соцсетях. И так вы сможете оценить, нравится ли вам, как психолог говорит, о чем и как обычно пишет, отзывается ли вам, как специалист преподносит информацию. Кроме того, первая консультация — это консультация-знакомство. Она носит диагностический характер и позволяет клиенту и психологу решить, готовы ли они сотрудничать друг с другом. Не стесняйтесь на первой встрече обсудить ваши тревоги и ожидания от терапии — это позволит решить, готовы ли вы выбрать этого конкретного психолога для продолжительной работы. Да, возможно такое, что первая консультация вам не понравится, и вы захотите выбрать другого специалиста, но это тоже результат, вы будете знать, чего именно вам не хотелось бы или, наоборот, хотелось бы от психолога в следующий раз. И уже исходя из этих требований, сможете выбрать специалиста себе по душе, не потратив много времени.
Воробьева Наталья

Клинический психолог, нейропсихолог, работаю с подростками и взрослыми

0

Здравствуйте! Выбрать своего терапевта, правда, трудно. Какой-то волшебной 100%-й методики (как предлагают иногда на агрегаторах), не существует. Но точно можно сузить поиск и не тратить годы на пробы, обойтись парой встреч и найти специалиста — если не с первого, то с третьего-четвертого раза.

Я бы посоветовала обратить внимание на личную терапию психолога. Она обязательно должна быть — и лучше несколько лет, а не год. Например, в США сертификацию психотерапевт получает, если прошёл 250 часов личного анализа (в году 51 неделя, то есть при встрече раз в неделю это 5 лет). Такой терапевт обладает хорошей рефлексией и не будет решать свои проблемы за счёт клиента. 

Также можно спросить про супервизии, обычно они есть у терапевтов. Психологи не обязательно идут к супервизору с каждым случаем, но должны быть готовы и спокойно реагировать на вопросы клиента.

Если психолог ведёт соцсети, то можно понаблюдать за тем, как он общается с людьми. Лично для меня хороший знак, когда психолог общается бережно, без оценок, терминов, не называет клиентов "кейсами" (уж не знаю почему, но не люблю такое). Такой терапевт, если не поможет, то уж точно не навредит. 

К своей терапевтке я попала после того, как пошла к ней на группу. Это был маленький курс из 6 встреч, там не нужно было сильно раскрываться, зато можно было посмотреть на стиль общения, привыкнуть к терапевтке. Так что группа — хороший вариант. 

И ещё хочется сказать, что любая встреча с психотерапевтом — это опыт. Зачем-то он нужен в вашей жизни. И даже из трудных встреч можно будет потом извлечь для себя пользу.


Кристина Кузнецова

Юнгианский психолог. Помогаю доверять себе

1

Иногда ваше субъективное ощущение, чуйка, интуиция могут хорошо помочь в выборе психолога или любого другого специалиста. Попробуйте прислушаться к себе и честно ответить на вопрос, вызывает ли у вас доверие психолог, чью фотографию, страничку в социальных сетях или анкету вы смотрите. 

Если говорить об объективных факторах, то я бы обращала внимание на то, есть ли у психолога высшее психологическое образование, а также обучается или обучился он какому-то направлению (гештальт, КПТ, психоанализ, позитивная терапия, телесная терапия и т.д.). Проходит ли сам психолог личную терапию (обязательно долгосрочную и у одного психолога) и супервизию. Красные флажки, на мой взгляд, когда психолог мешает психологию с эзотерикой (психолог-таролог/нумеролог/астролог). Когда в анкете или на странице чувствуется позиция сверху и всезнание, когда гарантирует 100%-й результат. 

Кому-то помогает подписаться на социальные сети психолога, понаблюдать за психологом и уже потом решать, подходит он вам или нет. 

К слову, нет ничего страшного в том, чтобы прийти на первую встречу и по её итогам решить, что психолог вам не подходит, что вам как-то рядом с ним небезопасно, непонятно или ещё как-то некомфортно. Одна встреча с психологом даст куда больше представления о психологе, чем заочное знакомство. 

Некоторые психологи дают возможность бесплатной диагностической встречи на 15-20 минут. Вы можете спрашивать, есть ли у них такая опция и пользоваться этим. 

Юлия Колесникова

Психолог, краткосрочное консультирование и долгосрочная Гештальт-терапия

0

Идеальных психологов не бывает. Говорят, что психолог обычный человек, который лечит своими шрамами. На месте шрамов были свои раны. Но если отойти от пафоса и надрыва, то опыт говорит, что есть те, которые находят своего психолога (как и человека для жизни) сразу, а кому-то надо поискать. И этот процесс может быть не менее познавательным. Главное — слушать себя, свое тело, как вам с этим человеком. И пробовать. 

Психотерапия сочетает в себе много принципов, подходов, они очень похожие по сути, порой в них один и тот же феномен описывается языком своей "внутренней кухни". Но это вопрос для теоретиков. Это их хлеб. Нам, обычным людям, важны не столько методики, сколько умение и способность терапевта не только пользоваться методиками, инструментарием, но и быть человеком, один из принципов работы которого "Не навреди!"


Сергей Кривонос

Психолог-практик, гештальт-терапевт.

1

Добрый день, это правда бывает нелегко — психологов много, у всех разные направления, образование, опыт. Но, на самом деле, психолог всегда работает "собой", то есть всей своей личностью, таким, какой он есть со своими знаниями. И разным людям подойдут разные психологи (так что даже рекомендации и отзывы (в том числе от знакомых) могут быть честными, но психолог не подойдет именно вам). Поэтому я бы сказала, что важно пробовать и быть внимательным к внутренним ощущениям: слышит ли вас специалист, на той ли он "волне", как вы себя чувствуете после и так далее. У многих специалистов есть пробная сессия (короткая), и вы всегда можете написать или позвонить человеку, и  уже даже на этом этапе понять, нравится ли он вам.

Само собой, образование должно быть обязательно, но если вы ищете на таких сайтах-агрегаторах, как этот, то тут образование проверяется модераторами, так что у всех специалистов на платформе, как минимум, необходимое психологическое образование точно есть.

Удачи вам в вашем поиске, уверена, вы найдете подходящего специалиста.

Шаляпина Татьяна

Поддерживающий психолог для подростков и взрослых. Работаю онлайн по всему миру.

2