Платная психодиагностика

Скажите, зачем нужна платная диагностика? Зачем платить за время заполнения тестов в кабинете?

Скажите, зачем нужна платная диагностика? У многих психологов предлагается как отдельная услуга. Стоит недешево. При этом все тесты можно сделать онлайн и прочесть результаты. Зачем платить за время заполнения тестов в кабинете? Речь о взрослом клиенте.

С детьми, наверное, без диагностики не обойтись. Но, все же, проясните, пожалуйста, ситуацию.

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Здравствуйте, совершенна согласна, что тратить время на ответы больших опросников во время консультации не имеет смысла. Многие психологи сейчас и, в частности, я сама, предлагаем заполнить тесты и опросники перед консультацией. Как правило, это происходит после первой встречи, так как первая консультация является диагностической в том смысле, что клиент и психолог определяют цели терапии и точку актуального состояния. А вот ко второй встрече имеет смысл пройти некоторые опросники (при необходимости). Есть важный нюанс, про который вы упомянули, — имеет ли смысл интерпретация опросника психологом, если есть онлайн-результаты? Это важный момент, ведь онлайн-тесты очень обобщенно дают ответ, а психолог может более тонко отреагировать на ваши ответы в опросниках. То, что компьютерный подсчет не заметит, психолог увидит. Например, что вы несколько раз исправили ответ на какие-то вопросы (это будет важно для терапии) или что полученный результат вызывает у вас сильные эмоции — тут тоже будет что обсудить в русле терапии. Также заполнение опросника на личной встрече дает возможность обсуждения вопросов и более развернутых ответов — то есть уже собственно процесса терапии на основе работы над тестом.
Если говорить об отдельной услуге — психодиагностике, то важным будет соблюдение технологии тестирования. Есть тесты, которые требуют соблюдения инструкций, контроля времени выполнения или способа выполнения. Ведь психодиагностика — это не только тесты в классическом виде, но и задания других видов (например, таблицы Шульте — нужно засекать время и искать цифры, или интерпретация определённых изображений и многое другое). В таких заданиях диагностика проводится и в ходе выполнения (как именно себя ведет клиент, что говорит, как быстро реагирует и пр.) Также в стоимость психодиагностики, как отдельной услуги, зачастую входят рекомендации, которые будут подобраны с учетом ваших индивидуальных запросов и особенностей.
Воробьева Наталья

Клинический психолог, нейропсихолог, работаю с подростками и взрослыми

0

Здравствуйте! Вы задаетесь правильным вопросом. Все верно, некоторые опросники можно пройти онлайн и сразу увидеть результат. Однако, многие такие тесты не клинические и не валидны. Также они не справятся с расшифровкой проективных методик. А именно эти методики помогают сформировать представление о личности человека в обход его психологических защит, чтобы максимально приблизиться к неискаженному результату.

Для того чтобы понимать, для чего проводится исследование, давайте немного расскажу о клинической стороне вопроса.

Клиническая психодиагностика — это не только тесты и опросники, это клиническое интервью, беседа, наблюдение за испытуемым. То, что для обычного человека кажется неважным, несущественным, незаметным для специалиста, является бесценным материалом для сбора анамнеза и предположения диагноза. Зачастую, диагностика занимает более одной встречи — для качественного исследования.

Еще проводят дифференциальную патодиагностику. Например, в случае, когда надо принять решение по постановке диагноза. Здесь проводят исследование с конкретной целью, например, понять это эндогенное заболевание или психогенное, это органическое расстройство или такая аномалия личности и т.д.

Идеалом и целью клинической психодиагностики является понимание причин психологического неблагополучия, истинного источника проблем, психических нарушений или дисгармонии личности испытуемого.

Вся эта процедура крайне важна для дальнейшей психотерапии и/или фармакологического лечения, так как от психодиагностического заключения будут зависеть цели терапии и программа лечения.

В заключение хочу сказать, что процесс диагностики — это живое взаимодействие психолога и испытуемого. Ни один клинический метод не работает без психолога-эксперта. Именно поэтому обследование проводится индивидуально, с глазу на глаз, в атмосфере полной конфиденциальности и, желательно, с компетентным клиницистом.

Анна Малык

Практикующий психолог

0
Добрый день! Психодиагностика — важная составляющая любой психологической консультации, в первую очередь это тест на структуру личности (ММИЛ, СМИЛ). Во многом рекомендации психолога и план работы клиента над улучшением его жизненного благополучия зависят именно от типа личности клиента. "На глаз", конечно, опытный психолог может предположить тип личности, но он же не видит бессознательного клиента, которое порой "вылезает" как раз благодаря тесту. И любой хороший психолог обязательно сопоставит результат теста с тем, каким он видит клиента очно. А то разные случаи бывают: по профилю личности чуть ли не серийный маньяк, а на деле оказывается, что так выглядит "война" клиента с навязываемыми ему обществом стереотипами, не выдерживающими проверку логикой.
Ксения Васильева

Практический психолог, лайф-коуч, социальный юрист (право РФ и РБ)

0