Почему психологи не хотят проводить первую консультацию бесплатно?

Многие психологи отказываются делать первую сессию-знакомство бесплатной. Почему? Я хочу на него посмотреть, вдруг, он мне не подойдет...
Почему психологи не хотят проводить первую консультацию бесплатно?

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Здравствуйте!

Подбор психолога, с которым у вас случится взаимопонимание, возникнет доверие, — это непросто. Понятно ваше нежелание «покупать кота в мешке».

Организация психологической практики, тем не менее,  не имеет единого стандарта и проведение первой консультации без оплаты остается на усмотрение психолога.

Можно встретить разные «первые» консультации, соответственно — и разные подходы к оплате.

Первая консультация может проводиться в формате знакомства, ознакомления с клиентом и его набором запросов для решения в рамках терапии. Часто (но не всегда) такие консультации проводятся без оплаты, а их длительность не превышает 20-30 минут. Такие консультации позволяют вам познакомиться с психологом и в первом приближении понять, подходит вам специалист или нет. Но увидеть, КАК именно работает психолог, в таком коротком формате невозможно.

Также первая консультация может проводиться в расширенном формате, где помимо ознакомления с вами и проблемой, вы можете увидеть, как именно работает выбранный специалист. Такие консультации, как правило, длятся гораздо дольше (50-90 минут), и по итогу консультации вы можете ощутить первый эффект или приобрести новые способы работы над своими запросами (в зависимости от метода и запроса). Ввиду сложности такой работы, требований к специалисту как к профессионалу, такая работа редко является бесплатной. Тем не менее и такие варианты тоже встречаются.

Достаточно большой выбор специалистов позволит вам найти того, кто удовлетворит всем вашим требованиям.

Ольга Колоколова

Психолог, EMDR-терапевт

0

Вопрос на самом деле довольно многогранный и имеет множество мнений на этот счёт. Некоторые психологи проводят демо-консультации, однако любой труд должен быть оплачен. 

Я советовалась с супервизорами на этот счёт, и у них была хорошая мысль: психолог вкладывает много денег, времени и труда в свое образование, курсы повышения квалификации. Первые консультации требуют очень много энергии и знаний, так как они идут на установление контакта, диагностику. И между сессиями психологи также вкладывают свой труд в анализ ситуации, подбор инструментов и техник для работы. 

Например, я ещё до первой консультации накидываю примерный план, выстраиваю гипотезы, если клиент описал ситуацию, с которой придёт на консультацию. 

Именно поэтому я считаю, что все же первые консультации оплачиваются, так как я вкладываю много сил и финансов в свое обучение.

Можно переложить ситуацию на любую другую сферу — будь-то медицина либо магазин.

И бывало не раз, что люди просили бесплатную консультацию и просто не приходили, а я теряла время. 

Однако иногда бывают ситуации, которые скорее исключение, в них я могу пойти навстречу. 

С уважением, Анна 

Анна Титаренко

Семейный психолог, специалист по работе с МАК-картами

0

Здравствуйте! Потому что психолог начинает работать с первого мгновения, с первого вопроса и первого ответа. Он наблюдает, анализирует, составляет логические цепочки. Он задает вопросы, наводя вас на ответы к вашим же запросам. 

Любая работа имеет право быть оплаченной. Работа психолога равносильна любой другой работе, иначе мы бы просили первый бесплатный маникюр у нового мастера, первый бесплатный анализ крови в лаборатории и т.д.

Плюс очень важный психологический момент связан с ответственностью клиента. Когда мы за что-то платим, мы готовы сами работать, чтобы увидеть результаты, чтобы увидеть, за что мы отдали деньги. А значит речь о мотивации. Мотивация важна как для вас, так и для психолога. И не будем забывать про время — оно очень ценно в нашей небесконечной жизни.

Если вы сомневаетесь в выборе психолога, вам поможет то, что сейчас много специалистов публикуют свои мысли в социальных сетях, пишут статьи, снимают видео. Так вы сможете интуитивно выбрать того, кто вам поможет.

Хазова Елена

Клинический психолог

0

Первая консультация (50/60 мин.), как правило, диагностическая, где психолог знакомится с вами, узнает ваш запрос, на это необходимо время и место — это затрата ресурса (при вашем желании он также рассказывает о себе и о том, с какими темами работает).

При выборе психолога и налаживании контакта (через мессенджеры) можно задавать ему уточняющие вопросы и уже отсюда понять, подходит специалист или нет.

Можно пробовать договариваться о 20-минутной бесплатной консультации, некоторые специалисты так и работают.

Большинство психологов присутствуют на различных психологических сайтах, где они рассказывают о себе, здесь тоже можно почерпнуть информацию о специалисте.

Ирина Гизюк

Гештальт-консультант, сновидения, кризисы и травмы

0