Неопределенность завтрашнего дня и тревога

Посоветуйте, пожалуйста, как избавиться от тревоги. Пугает непредсказуемость завтрашнего дня. Какие есть методы, техники, чтобы принять эту неопределенность? Нарушен сон, ком в горле, в целом много страха.

Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, как избавиться от тревоги. Просто очень страшно жить, пугает непредсказуемость завтрашнего дня, пугает то, что больше нет никакой стабильности, кажется, что человек больше не распоряжается собой. Какие есть методы, техники, чтобы принять эту неопределенность? Нарушен сон, ком в горле, в целом много страха.

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Здравствуйте! Сопереживаю вам, тревогу, действительно, очень тяжело переживать. Учитывая внешнюю ситуацию и тотальную неопределенность, тревожность стала какой-то ненормальной нормой сегодня. Извините за тавтологию.
Я хочу обратить ваше внимание на 2 момента.
Первый. Полностью избавиться от тревоги невозможно — она всегда будет присутствовать в той или иной мере. Весь вопрос в интенсивности этой эмоции.
Второй момент. Можно научиться эффективно ее контролировать и регулировать ее уровень, тем самым влиять на своё состояние.
Чтобы взять под контроль тревогу, нам достаточно знать про неё то, что она вызвана страхом перед неизвестным: что произойдет? Буду ли я и мои близкие в порядке? Будет ли мне или моим любимым нанесён вред? И другие внутренние беспокоящие вопросы в этом духе.
Позвольте мне предложить вам несколько методов и техник, которые, возможно, помогут вам справиться с тревогой и принять неопределенность.
Для того чтобы привести свой разум в более адекватное состояние и успокоиться, можно задать себе ряд вопросов.
1. Мой страх или неблагоприятный прогноз основан на фактах или «просто мне так кажется/я предчувствую»?
Ищите любую "статистику", на которую можете опереться, вместо того, чтобы подпитывать страх негативными фантазиями.
2. Если это все на самом деле случится, то какой у меня есть план на этот случай?
Мысленно составьте план действий, что будете делать тогда.
3. Что самое страшное может произойти в этой ситуации из действительно вероятных сценариев? Каков процент вероятности того, что со мной произойдет это самое страшное?
Получив для себя ответ, подумайте, что вы сможете сделать, как будете себя вести/разрешать эту самую страшную ситуацию. Проведите "ревизию" ресурсов, какие у вас сейчас есть, и что вы можете именно сейчас сделать для того, чтобы минимизировать какие-то последствия в будущем.
4. Другой человек на вашем месте стал бы тревожиться, это объективная опасность? Или как бы он мог объяснить эту ситуацию?
Здесь хорошо бы вспомнить какого-нибудь спокойного и сильного человека. Как он справлялся бы с тем, что происходит?
5. Чаще всего мои страшные фантазии сбываются или остаются лишь фантазиями?
Скорее всего ответ будет отрицательный.
6. Будет ли это важно через год? Этот вопрос полезен для ситуации, когда что-то теряется.
Буквально заставьте себя представлять, будет ли это важно через год.
Есть ещё одна толковая и доступная техника, которая снимает стресс. Это техника многоговорения. Чтобы снять тревогу и стресс, нужно много говорить, просто молоть языком и шевелить губами, бормотать что-то. Делать это лучше в одиночестве, обращаясь к коту, шкафу, воображаемому человеку или портрету на стене. Не важно. Словесный поток — это экологичный и безвредный способ помочь себе. И уж точно куда лучше, чем выкурить лишнюю пачку сигарет или выпить лишнюю бутылку пива, или съесть лишнюю порцию еды.
Ещё один вид многоговорения — это чтение вслух. Не имеет значения, что читать. Стихи классика, мантры, молитвы или просто первую попавшуюся книгу с полки — это вторично. Главное вслух. Вам полегчает.
И здесь нужно сказать ещё вот что. Важно быть внимательным к симптомам и их продолжительности. Если на протяжении нескольких месяцев зашкаливающая тревога мешает нормальной жизни (проблемы со сном, отсутствие концентрации, физическое истощение, нарушен аппетит, суицидальные мысли, повторяющиеся панические атаки), то важно обратиться за помощью. К психологу или психотерапевту, или психиатру. При этом только последний имеет право подбирать и выписывать соответствующие лекарственные средства. Иногда тревогу приходится лечить с медикаментозной поддержкой, и это тоже нормально.
Берегите себя, пожалуйста.
С уважением к вам, Анна Григорьева
Анна Григорьева

Психолог, арт-терапевт, медиатор

0

Здравствуйте! Я бы рекомендовал комплексный подход.

Однозначно, нужно для начала проконсультироваться с психиатром либо медицинским психотерапевтом на наличие тревожного расстройства, чтобы нормализовать сон, общее состояние. Видимо, есть проявления психосоматики (ком в горле и т.д.). Затем уже можно обратиться к хорошему психологу, чтобы не подсаживаться на таблетки, а разбираться с тем, как давно, когда, в какой ситуации проявляется. Важно понимать динамику своих состояний. Жизнь полна неопределённости, а тревога — наше базовое чувство. Она очень многообразна: сепарационная, витальная и т.д. В живом контакте психолог будет реальной опорой в реальном мире, с помощью которой можно взращивать свою внутреннюю, чтобы опираться на себя в нем.

То есть к медицинскому аспекту нужно подключить процесс научения. Например, при повышении неопределенности говорить про себя три раза: что я вижу, что слышу, почувствовать ногами землю (заземлиться). Возвращать себя в реальность, в здесь и сейчас. Это как способ переключения вектора: не неопределенность управляет мной, а я пробую активно управлять своей реальностью.

Сергей Кривонос

Психолог-практик, гештальт-терапевт.

0
Добрый день! Мы можем попробовать начать работу с вашей тревогой методами когнитивно-поведенческой терапии. Когда вы испытываете чувство тревоги, какие конкретно мысли сопровождают эти чувства? Давайте прямо пойдем по тексту вашего письма. Вы пишете, что очень страшно жить — в чем конкретно, в наступлении каких последствий вы видите угрозу настолько сильную, что фактически назвали ее угрозой жизни? Вы пишете, что "больше" нет никакой стабильности — а она была? Как выражалась стабильность в вашей жизни, когда вы не тревожились, и что потом случилось, что вы сделали вывод, что больше нет никакой стабильности? Вы пишете, что "человек" больше не распоряжается собой — вы имеете в виду себя или чей-то пример извне? Можете описать, какие конкретно ситуации вы при этом представляете себе?
Ксения Васильева

Практический психолог, лайф-коуч, социальный юрист (право РФ и РБ)

0