Не запоминаю дорогу, лица, детали

Я плохо запоминаю дорогу, плохо ориентируюсь в местности, плохо запоминаю лица, детали. Но память, как мне кажется, в целом, у меня в порядке. Это не страшно?

Здравствуйте уважаемые психологи. Скажите, мне к какому специалисту? Или, все же, я в норме? Дело в том, что я плохо запоминаю дорогу, плохо ориентируюсь в местности (но при этом отлично понимаю все в картах), плохо запоминаю лица, детали. Но память, как мне кажется, в целом, у меня в порядке. Есть такие особенности у людей? Это тоже норма? Как понять? Мне 23 года.

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Добрый день, автор. Вот на что я обратила бы внимание:

1. Почему вы решили разобраться в этом вопросе именно сейчас? Как вы раньше с этим справлялись (если это долговременная проблема)?

Если проблема возникла недавно, то когда? На фоне каких событий?

2. В каком состоянии вы находитесь, когда ваше внимание рассеивается или вы не можете (забываете, не придаёте значения) сконцентрироваться?

3. Возможно ли, что в этот момент вы испытываете тревожность или волнуетесь? Стресс может вызывать подобные проявления.

Попробуйте ходить и смотреть осознанно. Например: проводить ассоциации и строить цепочку связей с предметами вдоль дороги, названиями улиц, именами знакомых людей, персонажей, актёров, зверей и т.д. То есть, вы идёте по улице и видите, что называется она ул. Лесная. Какие ассоциации: в лесу живут звери, растут ёлки, я была в лесу последний раз лет 5 назад.

Если нужно запомнить лицо человека, то алгоритм тот же. Например, этот кассир похож на Аллу Пугачёву и т.д.

Через некоторое время вы это будете делать полуавтоматически и внимательность заметно улучшится.



Татьяна Гамуйло

Профессиональный психолог в краткосрочном подходе ( КПТ, ОРКТ, АСТ)

0

Здравствуйте! Любопытный вопрос.

Все мы имеем некоторые личностные особенности. В том числе, особенности в протекании наших психических процессов. Чтобы понять, норма ли то, что вы описываете, можно руководствоваться ответами на следующие вопросы:

1. Так было всегда или началось недавно? Если началось недавно, это может говорить о снижении когнитивных функций — ввиду усталости или, например, какого-либо психотравмирующего события. Если же это было всегда, возможно, это ваши индивидуальные особенности, которые не обязательно корректировать — все зависит от ответа на следующий вопрос.

2. Мешает ли это вам жить? Если данные особенности не являются дезадаптирующими, то есть вы не опаздываете на работу из-за того, что не помните дорогу, нет проблем с начальством ввиду ваших опозданий, ваши новые знакомые не обижаются, что вы их не запомнили с первого раза, либо обижаются, но вам в целом все равно, — можно считать это пределами нормы. Если же вас это беспокоит, можно обратиться к психологу/нейропсихологу либо самостоятельно пройти тест на работу когнитивных функций (внимания, памяти и т.д.), а далее самостоятельно или со специалистом заняться коррекцией.

3. Вопрос странный, но... ползали ли вы в детстве?) Очень часто нейропсихологи говорят, что у людей, которые имеют трудности с ориентацией в пространстве, в детстве была пропущена эта естественная стадия психомоторного развития, которая и способствует формированию ориентирования на местности. В таком случае, нейропсихологи рекомендуют в прямом смысле ползать.)))

4. В целом, если вы не ставите себе цель что-либо запомнить (не концентрируете на этом свое внимание), это естественно, что вы можете что-то не запомнить. У нас есть произвольное и непроизвольное запоминание. Непроизвольное обычно связано с сильными эмоциями. А произвольное — с волевыми усилиями и повторениями.

К тому же, у каждого человека может быть больше развит какой-то один конкретный вид запоминания (слуховое запоминание, наглядное, кинестетическое и пр.)

5. Почему вы задались этим вопросом именно сейчас? В этом месте тоже могут быть некоторые подсказки...

Надеюсь, мой ответ будет вам полезен.
С уважением, Анастасия Корело

Анастасия Корело

Психолог семейных отношений. Сертифицированный и аккредитованный гештальт-терапевт.

0