«Не хочу!»: как «приручить» свою шестилетку

У меня двое детей — 9 и 6 лет. Старшая дочка — помощница, отличница, послушная девочка. Как принято говорить, «удобный ребёнок». Вторая — непредсказуемая и упёртая, и делает наперекор. Ничего не слышит. Приходится давить и применять силу. Что делать?

Здравствуйте! У меня двое детей — 9 и 6 лет. Старшая дочка — помощница, отличница, послушная девочка. Как принято говорить, «удобный ребёнок». Вторая — непредсказуемая и упёртая, и делает наперекор. Старшая с ней во дворе гулять отказывается, потому что не знает, что ожидать от неё, если ей сказать «не делай так», она не слушает! Во время откровений на эту тему она говорит, что не хочет, чтобы ей командовали. Но это совсем не так. Она просто, если ничего не говорить, может с утра до ночи в пижаме проходить! Сама умываться не пойдёт, но стоит только сказать «иди умывайся», она супит брови и, ворча, идёт. Я же не командую, а направляю! А для неё нет правил. «Не хочу, и всё». На линейке в 1-й класс, когда отправляла, стала и не пошла в класс со всеми, на вопрос «Почему?», она отвечает: «Не хочу, и всё». Говорю спокойно, объясняю, сначала обязательно проговариваю, например: «Ты не можешь хотеть, тебе непривычно, но всё хорошо будет, доверься, мы должны идти в класс». Несколько минут упиралась. Ничего не слышит! Силой приходится. Отказывается кушать постоянно. Стала я даже спрашивать заранее: «Что ты хочешь кушать, я приготовлю это». Даже если исполняю, то будут «замечания». У меня уже проблемы на этой почве… Я боюсь готовить, вдруг ей не понравится, и я свои старания выброшу снова в мусорку. С вечера готовим одежду, но утром чего-то ей не нравится. Я, лично, такой человек, что не люблю задержки по пустякам! Ненавижу опаздывать. Всё чётко всегда. И из-за этих непредвиденных (но одновременно постоянных) мелочей, выхожу из себя! Нет времени успокоить себя, считать до 10 или выходить, чтобы успокоиться, в другую комнату. Кричу сильно, говорю обидные слова. В моменте я понимаю, как это ужасно! Мама не должна быть такой! Мама — это ласка и любовь… А я как в рупор кричу ежедневно одно и тоже. Но и одновременно мне кажется, что я имею право это говорить, потому что эти ситуации уже какой-то триггер для меня. Всё ведь спокойно начинается утром, обнимашки, умывашки, потягушки, совместный завтрак… Ииии начинается «волна» с заставляниями положить кусок в рот, потом одежду одеть, заплестись... Найти консенсус сложно… И где-то я выхожу из себя. Не знаю, как решить эту простую и непростую задачу. Я очень хочу. Ждать, что перерастёт, не хочу — это заблуждение. Свекровь брать к себе её не хочет, опять же, потому что с ней сложно. Мамы у меня нет, папа мой пенсионер, не справляется тоже. Муж в разъездах несколько месяцев по работе. Я одна с этим всем не могу уже справиться, но очень хочу всё изменить! Надеюсь, найдутся для меня пути разрешения этого.

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Уважаемая родительница, понимаю, что такое различие в поведении и характере детей может представлять свои сложности и вызывать неудобства в ежедневной жизни. Хотелось бы поделиться несколькими рекомендациями, которые могут вам помочь.
1. Постарайтесь понять индивидуальные потребности каждого ребенка. Ваша старшая дочь, похоже, более сознательная и поддерживает вас и ваше воспитание. Она могла бы наслаждаться ответственностью и заданиями, которые она получает. Младшая дочь, возможно, нуждается в большей свободе выбора и обучении с помощью игр и креативных методов.
2. Установите четкие границы и правила. Важно, чтобы дети знали, какие ожидания от них есть и какие правила следует соблюдать. Но важно также обеспечить присутствие позитивной мотивации, а не только негативных санкций.
3. Постарайтесь находить время для индивидуального общения с каждым ребенком. Качественное время, посвященное каждому ребенку по отдельности, поможет укрепить связь и позволит каждому ребенку почувствовать себя важным и ценным.
4. Поддерживайте коммуникацию и открытость. Установите доверительные отношения, в которых ребенок чувствует, что может свободно выразить свои мысли и чувства. Узнавайте у детей об их чувствах, восприятии и мотивациях для определенного поведения.
5. Используйте позитивное укрепление. Внимательно отмечайте и поощряйте положительное поведение, подчеркивая достижения каждого ребенка. Это поможет укрепить их самооценку и мотивацию к выполнению правил.
Однако, если вам по-прежнему кажется, что возникающие проблемы с поведением младшей дочери становятся непосильными, рекомендуется обратиться к психологу.
Помните, что каждый ребенок уникален и требует индивидуального подхода. С вашим вниманием, поддержкой и любовью, вы найдете правильный путь воспитания и поддержания гармонии в вашей семье.
С наилучшими пожеланиями,  Свиридова Ирина!

Свиридова Ирина

Психолог, клинический психолог

0

Добрый день! Понимаю вашу усталость, ведь было бы гораздо проще, если бы дети действовали по установленной схеме, но, увы, дети не роботы, а люди. Вероятно, именно это пытается вам объяснить ваша младшая дочка, которая пока неумело, по-детски, но именно это вам и показывает: я не как все, я индивидуальность (спойлер: и каждый человек индивидуальность). Она вам словно кричит: мама, обрати внимание не на мою схожесть с остальными, а на мои особенности!!!

И, кстати, поведение старшей дочери тоже настораживает меня как психолога. Может быть, конечно, она такая по типу характера, легче "схватывает" общественные ожидания и стремится следовать им. А может быть, все сложнее: она просто сломалась под всеобщим давлением и поплыла по пути наименьшего сопротивления, войдя при этом в противоречие с самым своим близким и дорогим человеком — с самой собой. Вероятно, на таком фоне позже начнутся проблемы с физическим здоровьем (психосоматика) или "неожиданная" глубокая депрессия. А может быть, ваша старшая дочь просто хитра: играет выгодную роль и уже в своем юном возрасте практически профессиональный лжец и лицемер...

Что могу вам посоветовать? Сменить метод общения. Давать обеим дочерям право голоса, которое по закону они имеют с момента, как научились говорить. Принять, что классификация людей по типам характера гораздо шире, чем "правильные и неправильные". Принять, что ваши дочери — не ваши копии из ксерокса, у них может быть диаметрально отличающийся характер (см. выше, люди же не роботы!) Отставить давление, отставить применение силы — и выводить на первое место "три Д" — Доверие, Диалог, Договор. А любимыми вопросами, в том числе для вас самой, сделать "почему?" и "зачем?". Я имею в виду следующее. Задайте себе вопрос: вот вы нечто именуете общеобязательными правилами. Так ли это? Где написано, что это общеобязательные правила? Где и кем установлены жесткие рамки, в которые вы вынуждены "направлять" детей? И что будет, какие санкции, от кого и на кого, если эти "правила" нарушить? Словом — меньше муштры, больше логики. И да, в таком ключе целесообразно вести себя всем взрослым в вашей семье — и вашему супругу, и дедушке.

Надеюсь, у вас все наладится.

Ксения Васильева

Практический психолог, лайф-коуч, социальный юрист (право РФ и РБ)

0

Добрый день!

Очень сочувствую вашей ситуации.

Вы устали — при этом усталость копится, вы не успеваете восстановиться. По сути, вы одна растите двух дочек. Дети еще маленькие, требуют максимального внимания, терпения, понимания и поддержки. А еще и собака — третий ребенок. Полный рабочий день в офисе, дорога туда и обратно плюс вся работа по дому, выгул собаки — вы «пашете» в две смены. При этом помощи и поддержки вы не получаете, рассчитывать вам не на кого. А возвращается муж, обязанностей, наверняка, не убавляется, а добавляется…

Вы можете сделать тест на эмоциональное выгорание (например, В.В. Бойко: https://psytests.org/boyko/boburn-run.html). Так вы наглядно увидите, что проблема серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Истощение, хроническая усталость, повышенная раздражительность — это лишь первые «ласточки». Поэтому прежде всего попробуйте подумать о себе, о том, как себя разгрузить, чтобы появились силы на детей.

Вероятно, ваш муж ездит в длительные командировки, чтобы вы ни в чем не нуждались? Или по другим причинам? Но это не столь важно в контексте вашего вопроса. Ведь материальные блага — это второстепенная вещь. На первом месте — психическое здоровье семьи. Вы на исходе. Детям (ни младшей дочке, ни старшей) это тоже не на пользу. Раздражение в вашем случае является естественным. Ваша психика пытается избавить вас от перегрузок. Но это ваши дети, а не чужие люди.

Если ваш муж работает «для вас и семьи», то, может быть, вы с ним сможете договориться об оплате няни/домработницы, которая снимет с вас часть обязанностей? Приготовление еды, уборка, утюжка — это большой фронт работы, которой можно было бы и поделиться. Тогда вечером у вас останутся время и силы на выслушивание детей, на сопереживание их детским удачам и неудачам. Возможно, младшая дочка плохим поведением пытается привлечь ваше внимание, достучаться до вас, а старшая просто смирилась с тем, что вы, вроде бы, есть, но вас с ней по-настоящему нет, и старается быть удобной девочкой и не вызывать гнев в свой адрес? И такое нередко имеет грустные последствия.

Скорее всего, из-за огромной перегрузки, истощения, вы просто не в состоянии давать детям то, что им сейчас очень нужно и важно, — ваше время, ваше внимание, ваше понимание. Они хотят делиться с мамой своими переживаниями, рассказывать о том, как прошел их день, о своих детских проблемах. Но мама устала, у нее объективно нет на это сил и времени. И вы теряете с ними контакт. По большому счету, маленьким детям все равно, как вы их заплетете и оденете, им важнее, чтобы вы могли проводить с ними время. А в сутках всего 24 часа. И вы сами определяете, как и на что его тратить. И если у вас получится разгрузить день в пользу детей и для самой себя, поведение младшей дочки, с очень большой вероятностью, изменится. 

 

Татьяна Пирогова

Психолог, клинический психолог. Опыт 14 лет. Работаю онлайн по всему миру и в Минске

2