Как избавиться от ощущения, что выбрал не тот путь?

Если тебе уже 48, а ты понял, что потратил жизнь не на ту работу, не на свое дело, что делать? Как найти себя? Реализовать себя?

Если тебе уже 48, а ты понял, что зря не пошел в медицину, что потратил жизнь не на ту работу, не на свое дело, что делать? Это сложное долгое образование, остаться без работы при наличии детей - проблема. Но хочется стать врачом. В США возраст не является проблемой, но я живу в Беларуси. И как быть? Может, что-то посоветуете? Как избавиться от ощущения, что выбрал не тот путь (потому что учиться в меде, наверное, уже не вариант)? Как найти себя? Реализовать себя?

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Здравствуйте. То, что вы описываете, очень похоже на период кризиса в вашей жизни. И тогда дело может быть совсем не в том, что вы не стали врачом. В период 40-50 лет в жизни человека часто наступает кризис, его ещё называют кризисом среднего возраста. И это этап, который важно пройти и преодолеть. К этому возрасту большая часть активной жизни пройдена, дети выросли и наступает время для подведения своеобразных итогов жизни — человек невольно начинает анализировать, какой путь он прошёл, чего добился или не добился, что успел, а что нет, чем доволен в своей сложившейся жизни, а что хотелось бы сделать по-другому. И если есть недовольство результатами в какой-то сфере жизни, то могут появляться мысли о том, что если бы раньше сделал что-то иначе, то жизнь была бы более радостной и счастливой. Мы понимаем, что время уходит, и нам очень хочется хоть как-то это изменить.

И как же быть? Для начала признать, что, похоже, сейчас вы проживаете период кризиса. И в этот период испытывать недовольство собой и своими прошлыми решениями — нормально. А чтобы помочь себе пройти этот этап относительно безболезненно, я советую вам составить список ваших успехов, побед и достижений. Они есть в жизни каждого человека, а значит, были и у вас. Напишете, чем вы довольны в своей сложившейся жизни, что вам нравится в ней, с какими своими прошлыми решениями вы согласны и чем гордитесь. Иногда нам кажется, что особых поводов для гордости и нет, что точно можно было бы сделать что-то лучше, где-то быть сообразительнее, смелее, решительнее. Но это не так. В каждый период нашей жизни мы принимаем самое лучшее решение из всех возможных, которые у нас есть. И раньше, много лет назад, вы точно принимали самые лучшие для себя решения, исходя из тех знаний, того опыта жизни, что у вас был.

Екатерина Сергеева

Практикующий психолог. Работаю со взрослыми и подростками.

0

Когда тебе ЕЩЁ 48, и ты что-то понял — открывается мир невероятных возможностей. Пришла пора, и теперь есть только удачные моменты для того, чтобы:

- встретиться с собой настоящим;

- перестать врать себе;

- узнать свою душу, и понять чего хочет она;

- перестать мыслить стереотипами и вгонять себя в рамки (возраст не проблема нигде — только в голове своей человек создаёт себе проблему возраста).

В своём вопросе ("как избавиться от ощущения, что живёшь не свою жизнь?") вы сами себе противоречите. Звучит так, словно вы просите: научите меня и дальше врать себе профессионально. Только начав честно отвечать себе на вопросы, вы можете прийти к себе (там уже сами решите, нужен вам для этого психолог или нет).

Попробуйте ответить себе на вопросы:

  • Если та жизнь, которой я живу, не моя, то какая моя?
  • Почему я когда-то хотел стать врачом?
  • Я действительно тоскую по неправильно выбранной профессии? Или просто привык переживать о прошлом и искать свои "ошибки"?
  • Мог ли я (тот 17-18-летний парень) поступить иначе и выбрать другой путь? Мне хватило бы сил тогда на это?
  • Как я могу реализовать свое стремление помогать людям в рамках реального, а не будущего времени?

P.S. И да! В Беларуси есть самый старший студент медуниверситета. Учится он в Витебске. В прошлом году поступил на первый курс в возрасте 61 года. Можете прочитать статью — о нем писали в газетах. Так что не важна страна — важно понять, чего именно вы хотите. Нет преград для истинных желаний. Желаю вам удачи в поиске себя.

Лапицкая Нина

Профессиональный психолог. Экзистенциальный консультант. МАК-консультант.

0

Вы спрашиваете, как найти себя? А когда вам пришла мысль, что вы себя потеряли? Я бы поисследовала эту область.

Вот вы указываете, что есть семья и дети. Это же обычно большой ресурс. Как у вас складываются отношения? Я просто хочу сказать, что прежде, чем начинать решать вопрос "как найти себя", я бы занялась проблемой "потери себя". Мы же обычно начинаем поиски там, где потеряли :) Возможно, именно тогда появится понимание, действительно ли вы выбрали не тот путь? И какой путь вам тогда выбрать. И поэтому очень важно, чтобы у вас было достаточно ресурса: ведь на новом пути бывают и неудачи, и ошибки, и надо иметь силы не испугаться, не сломаться. А ресурс надо искать, я считаю, именно там, где вы себя потеряли.

Оксана Николаева

Клинический психолог. Тревожные расстройства, депрессии, эмоциональная неустойчивость

0
Здравствуйте! В первую очередь можно попробовать понять, какую вашу ценность реализовывает желание сменить сферу деятельности. И почему это именно сейчас стало актуально. Ценности наполняют смыслом нашу жизнь. Они важны для нас и побуждают заботиться об их реализации. Ценности индивидуальны для каждого и меняются с течением жизни. Ценности отличны от целей. Они не могут быть «достигнуты», они не в будущем и не могут отсутствовать. Являясь внутренним компасом, они указывают направление движения. Отличие цели от ценности в том, что цель — это то, чего достигают, а ценность реализуют, она уже есть в нас. Например, изучить что-то — это цель, а удовлетворять любопытство (БЫТЬ любопытным), с которым это достигается — ценность. Или, похудеть — цель, получать удовольствие от физической активности — ценность. Реализовывать ценности — это ДЕЛАТЬ то, что важно. Почему для вас сейчас это стало важным? Ответ на этот вопрос и разбор ценностей поможет вам понять причину.
Александра Кондратьева

Психолог, клинический психолог

0

Начать с того, что перестать сожалеть о прожитой жизни. Принять, как факт, что прошлая жизнь уже прошла, а жизнь будущая может быть совершенно иной. Какой? Решение об этом можно принять вот ровно в этот момент, когда вы читаете эти слова. 

Если то, чем занимались раньше, не "свое дело", то какое дело — свое? Чем именно хочется заниматься, начиная с этого момента? Хочется стать врачом какой-то конкретной специализации? Значит, первыми шагами в направлении новой жизни будет, как минимум, составление списка действий, которые нужно будет сделать, чтобы приблизиться к мечте. Как максимум, ежедневная реализация хоть какого-нибудь из пунктов составленного списка.

Избавиться от ощущения выбора не того пути поможет нахождение своего нового пути и того дела (занятия), что вдохновляет и наполняет жизнь радостью. Когда вы переключите внимание с сожаления о недостигнутом на поиск возможностей для реализации желаемого, тогда и появится шанс следующие 48 прожить с совершенно другим ощущением себя. 

Инна Бабич

Экзистенциальный психолог-консультант

0