Не могу сказать "нет" начальству

Не могу сказать начальнице, что это не мои обязанности. Постоянно задерживаюсь на работе

Работаю в одной известной компании уже пару лет. Бизнес расширяется, масштабы растут, бывают дни, когда бегаешь как белка в колесе, без перерыва на обед. Несмотря на это, от начальницы часто поступают небольшие поручения по работе. Из-за этого мне часто приходится задерживаться на работе. Внутренне я злюсь, но всегда соглашаюсь их выполнить. Возможно у меня синдром "хорошей" девочки, либо же боязнь, что меня могут уволить из-за невыполнения поручений. Как мне перебороть страх и сказать начальнице, что это не входит в мои обязанности?

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Здравствуйте. Стоит проверить свои догадки: действительно ли вас увольняют за отказ от поручений в нерабочее время. Спросить, к примеру. Или узнать, есть ли коллеги, которые отказали и работают дальше. То есть проверить свой стереотип. Возможно, это стиль работы вашей компании, тогда выбор за вами: терпеть дальше или не бояться увольнения и найти работу, где после выполнения ваших профессиональных обязанностей вы свободны. Может, всё намного проще, и начальник спокойно попросит другого сотрудника, если вы не можете.

Также, честно ответить себе на вопрос: в чём мотив моего поведения, какие таким своим поведением я закрываю потребности. Почему я выбираю задерживаться на работе, хотя испытываю при этом злость?


Пшенцова Елена

Экзистенциальный психолог с медицинским образованием

0

Страх действительно здесь присутствует. Попробуйте его развернуть. Ответить на вопрос: "Чего я на самом деле боюсь?" 

Это может быть страх, что вас уволят, но что стоит за ним? Что будет с вами, если вы останетесь без этой работы? Есть ли устойчивость и уверенность в том, что вы найдете другое место работы? Чувствуете ли свою ценность, как профессионала? 

Ваша злость — это явный сигнал, что ваши границы нарушают. Для того чтобы выставить свою границу и удержать ее, важно проработать страхи и найти и почувствовать свои опоры.  

Ольга Михайлова

Гештальт-терапевт. Психолог, профориентолог.

0

Здравствуйте!
Для начала я бы предложил вам представить и выписать, какие самые худшие варианты развития событий возможны, если вы все-таки скажете "Нет".

Давайте попробуем предположить несколько навскидку:

1) начальница разозлится и наорет не меня при всех;

2) начальница начнет мне мстить и подкидывать все более сложную работу;

3) начальница уволит меня;

4) ... (здесь уже место для ваших идей).

Давайте сразу проверим, действительно ли это реалистичные сценарии, или же воображение рисует вам катастрофичный сюжет, который никогда не наступит? Есть ли реальные основания увольнять вас, если вы не выполняете некоторые поручения? Был ли такой опыт в компании ранее? Все ли сотрудники ведут себя так же, как и вы? Нужно ли вам волноваться по поводу событий, которые, вероятнее всего, никогда и не наступят?

Второй этап. Давайте порассуждаем о том, что если эти события все же произойдут, что вы сможете сделать дальше.

Готовы ли вы встретиться с последствиями таких сценариев? Сможете ли выдержать напряжение от общения с обиженной на вас начальницей? Если начальница вами недовольна, значит ли это, что вы плохая сотрудница? Если же вас все-таки уволят, сможете ли вы найти новую работу или бороться за то, чтобы отстоять свои права?

Мне кажется, это те вопросы, которые помогут понять, а ради чего все-таки лишний раз не говорить "Нет".

Кроме того, эти вопросы должны помочь вам нащупать способ действий даже в самых худших ситуациях.

Надеюсь, что это натолкнет вас на мысль, что как бы все плохо не стало, вы всегда можете действовать и искать решение.

И последний этап. Как бы вы могли сказать "Нет", чтобы при этом не скатываться в агрессию, и при этом не тушеваться и не обесценивать свои потребности? Что бы вы посоветовали сказать своей лучшей подруге, если бы она оказалась в подобной ситуации? 

Надеюсь, эти вопросы помогут вам найти свой способ сказать заветное "Нет".




Кирилл Шкабаро

Психолог-консультант. Работаю в когнитивно-поведенческом подходе.

0

Добрый день!

Вы пишете, что поручения, которые дает вам руководительница, "небольшие", но в то же время говорите, что из-за них "часто" (именно часто) приходится задерживаться на работе. На уровне гипотезы предположу, что или этих мелких поручений действительно много, или начальница дает их в неудобное время, например, под конец рабочего дня. Я права? 

Говорить в целом о синдроме "хорошей девочки", он же синдром безотказности, он же синдром так называемого "пипл-плизера" (дословно — угождателя людям), можно в том случае, если и в других жизненных ситуациях вам непросто сказать человеку "нет".

Если же вы боитесь именно вашей начальницы, что за неповиновение она вас может даже уволить, — позвольте несколько уточняющих вопросов? Ваша начальница умеет распределять рабочее время оптимально — и свое, и коллектива? Вы пишете, что бывают дни, когда некогда пообедать, — есть ли в таком распределении времени вина начальницы, что она не вовремя дала много мелких поручений вне основных обязанностей работника?

Как вообще вы можете охарактеризовать компанию, в которой работаете, помимо того, что она известная? Уважают ли в нем трудовое законодательство? Не допускают ли "серых схем" вроде заключения гражданско-правовых договоров вместо трудовых? Имеются ли у вас должностные инструкции, с которыми каждый работник был ознакомлен под личную подпись? Как начальница относится к высказываемой ей критике? Были ли случаи, чтобы она кого-то резко уволила, — и если да, то как все происходило?

Если у вас есть желание, мы можем начать работу, мои координаты здесь, на моей странице. В данном случае ситуация одновременно требует и психологической, и правовой оценки, так что предпочтительна работа по переписке, чтобы не упустить никаких мелких деталей.

Ксения Васильева

Практический психолог, лайф-коуч, социальный юрист (право РФ и РБ)

0