Муки после расставания: когда просвет?

Cколько по времени продолжается ад после расставания? Мы расстались с парнем по его инициативе. Уже прошло 4 месяца — мне невыносимо плохо. Это вообще когда-нибудь пройдет? Или я обречена мучиться вечно?

Скажите, пожалуйста, сколько по времени продолжается ад после расставания? Мы расстались с парнем по его инициативе. 6 лет встречались, он мне позвонил в мой день рождения и сказал, что все, расстаемся. Хотя накануне планировал организовать мне праздник у себя дома. Уже прошло 4 месяца — мне невыносимо плохо, я уже похудела на килограмм 6-7, и это единственный плюс. Это вообще когда-нибудь пройдет? Или я обречена мучиться вечно?

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Здравствуйте, расставание — очень эмоциональный и тяжелый процесс, есть мнение, что, чтобы пережить расставание (и любую значимую потерю в целом), надо как минимум год прожить без человека, прожить каждое время года, все совместные праздники и т.д. Чтобы у мозга была возможность понять и принять, что теперь жизнь изменилась, привыкнуть к новому укладу.
Сейчас подходящее время, чтобы направить свое внимание, время и энергию на себя. После расставания вы можете понять и узнать саму себя лучше, проанализировать, что произошло и что делать дальше.
Боль обязательно пройдет и точно не будет длиться вечно, хотя сейчас кажется, что иначе. И испытывать эту боль сейчас это нормально, это значит, что вы живой человек. Если вам будет совсем плохо, обратитесь к специалисту за поддержкой.
Шаляпина Татьяна

Поддерживающий психолог для подростков и взрослых. Работаю онлайн по всему миру.

0

Сочувствую вашим переживаниям. Расставание — это маленькая смерть, и переживается как потеря — через горевание. 

Выделяют  5 этапов горевания:

- отрицание и изоляция (это защита от реальности — несколько дней);

- гнев (когда реальность после не скрывается под отрицанием — 6-12 недель);

- торг (попытка выторговать себе что-то, что не быть раздавленным реальностью — 6-12 недель);

- депрессия (ощущения бессилия, безысходности — 3-12 месяцев);

- смирение (реальность принята и начало другого вектора — это выход из страданий).

Чем дороже человек, чем больше места он занимал в жизни, тем сложнее завершить горевание по близким отношениям. Этапы могут растягиваться, может быть хроническое горевание — на годы. Важно обращаться за помощью и находить новые смыслы в жизни. 

Наталья Голдан

Я работаю семейным психологом онлайн из России со странами Европы и США

1

Расставание — это утрата, а утрата неизбежно связана с гореванием. Да, это даже в чем-то похоже на горевание в связи со смертью человека. Хоть человек и не ушёл из жизни, но он ушёл из вашей жизни, его больше нет. Работа горя начинается тогда, когда утрата осознается и возникает понимание, что уже совсем мало шансов вернуть всё назад. Зачастую, расставшись, кто-то из партнеров долго может жить надеждой на возвращение, и поэтому постоянно возобновляя общение и встречи. И это лишь оттягивает "лечение душевных ран", ведь с каждым таким общением приходится будто заново запускать работу горя.

Есть беспокойство в связи с такой потерей веса, иногда травма от расставания может быть настолько сильной, что не обойтись без помощи психолога или даже психиатра. Ответьте себе на 3 вопроса, касательно вашего состояния за прошедшие 2 недели: как вы спали? как вы ели? как вы ходите на работу и работаете? Если на все вопросы ответ будет "плохо" или "очень плохо", то это повод обратиться к психиатру, который сможет назначить вам медикаменты.

В процессе проживания утраты важно замечать свои чувства и видеть, как они меняются, важно видеть вот эту динамику. Вчера вы грустили и плакали. Сегодня вы полны надежды и любви. А завтра будете ненавидеть и злиться. И все эти чувства нормальны, они помогают вам пережить расставание. 

В случае если вы чувствуете, что не справляетесь в одиночку, рекомендую обратиться к психологу и не быть больше одинокой в проживании своей утраты. 

Юлия Колесникова

Психолог, краткосрочное консультирование и долгосрочная Гештальт-терапия

1

Здравствуйте! Сочувствую вам, любое расставание — это, по сути, некий микроопыт проживания смерти близкого человека. Каждый человек проходит этот путь по-своему, но так или иначе мы проживаем определенные этапы горевания (шок, отрицание, гнев, депрессия и принятие). На какой сейчас их этих стадий пребываете вы? В среднем общая продолжительность горевания составляет около года и определяется тем, насколько успешно человек выходит из состояния крайней зависимости от бывшего партнера, как адаптируется и приспосабливается к окружающему миру, в котором любимого человека больше нет, и как он формирует новые связи/отношения. Часто люди, боясь избежать сильной боли и страданий, не позволяют себе выражать эмоции. В таких случаях может произойти «застревание» на каком-либо из этапов, поэтому не сдерживайте эмоций, позвольте себе плакать и проживать боль.
Жизнь меняется, и она уже никогда не будет прежней. Нужно не просто время, чтобы завершить эту историю, нужна еще и осознанная помощь себе, чтобы бережнее и легче пройти через это. Подумайте о том, что хорошего для себя вы можете делать сейчас, когда вы свободны. Какие плюсы есть от этой свободы сейчас? Может быть, как раз сейчас настало время реализовать какую-то давнишнюю свою мечту? И конечно же, во всем этом непростом процессе не пренебрегайте помощью психолога. С хорошей профессиональной поддержкой можно легче и с минимальными потерями пройти этот непростой этап. Да, это "только" этап. И он обязательно закончится. Я это знаю)

Натали Зуева

Профессиональный практикующий психолог. Консультирую индивидуально от 18 лет.

1

Добрый день!

Сочувствую, что на вашем пути попался такой человек, который способен подло и бессовестно причинить близкому партнеру боль. Но наши чувства идут из бессознательного, поэтому кого мы полюбим, во многом непредсказуемо.

Сейчас вы испытываете боль потери, боль утраты. Горевание — то есть переживание подобной боли — обычно состоит из пяти сменяющих друг друга стадий. Эти стадии следующие: 

- отрицание: "завтра все наладится", "он скоро поймет свою ошибку и все будет как прежде", "это его кто-то против меня настроил" и т.п.;

- гнев: "как он посмел, такой-сякой!", "я ему непременно отомщу!";

- торг: "а вот если бы я тогда..., то все было бы иначе", "а вот если я сейчас сделаю так..., то тоже все наладится";

- депрессия: "все пропало, мне никогда не видать счастья";

- принятие: "все осталось в прошлом, живем дальше".

При этом важно помнить, что боль — это ощущение, грусть — это эмоция. А значит, боль и грусть непременно пройдут. Никакая боль и грусть, даже после ухода в мир иной близкого человека, не длится вечно. Два условия, чтобы так и было: не сдерживать этих чувств, и наоборот — мыслями не подогревать их.

И кстати о мести. Если вас вдруг мучают мысли отомстить обидчику, знайте: лучшей местью для него будет ваше полное безразличие и счастье с другим человеком, после того, как вы свою нынешнюю боль и грусть полностью примете как прошлое.

Ксения Васильева

Практический психолог, лайф-коуч, социальный юрист (право РФ и РБ)

1

"Все проходит, пройдет и это"...

Сейчас вы переживаете кризис. После завершения отношений. И это действительно вам тяжело даётся.  Искренне больно и трудно отпускать и выстраивать новую идентичность. А выстраивать ее все равно придется... И здесь важно искать свой ресурс для этого: занятия, общение и прочее, чтобы не погружаться в себя, в депрессивные переживания и боль. 

И самое важное сейчас — снять эту боль. С психологом например. Или близким человеком, которому можно довериться об этом. А затем потихоньку прощаться с прошлыми отношениями. Прощать и отпускать. Переживать горевание по тому, что было и чего уже нет. Судя по всему, этот процесс уже идет. Сил вам и терпения.


Сергей Кривонос

Психолог-практик, гештальт-терапевт.

0