Мигрени у ребенка подростка

У ребёнка-подростка постоянно мигрени. С чем работать?

У ребёнка-подростка постоянно мигрени. Дважды делали МРТ головного мозга. Норма. Неврологи предполагают, что это что-то психологическое. Психосоматика. Что это может быть? С чем работать? Она спокойная, вроде. Учится нормально. За оценки её никто никогда не ругал. Но что делать, непонятно.

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Здравствуйте. Для детей подросткового возраста характерно наличие нескончаемого потока мыслей, что и может служить причиной мигрени. Подростки непроизвольно думают обо всём, начиная от особенностей своей личности и заканчивая вопросами жизни и смерти. Кроме того, подростковый возраст — время творческой самореализации. Возможно, ваша дочь увлекается книгами, мультфильмами и придумывает собственные сюжеты, героев, что также может вызывать головные боли. Не исключён вариант, согласно которому девочка тревожится по какой-то причине, о чём-то постоянно думает, но не может сказать об этом. Возможно, увидела что-то, что её взволновало, либо попала в какую-то неприятную ситуацию со сверстниками, которая может казаться легко разрешимой взрослым и затруднительной детям. Это не все возможные причины, всё-таки каждый случай индивидуален. Но я рекомендую начать с того, чтобы определить, как много девочка думает и какие мысли занимают её голову.
Татьяна Диско

Психолог

0
Здравствуйте. В вашей ситуации необходимо уточнить возраст ребенка. Если возраст попадает в промежуток от 11 до 14 лет, есть два решения. Первый вариант: вы можете подождать пока мигрени затихнут сами, так как это возраст физических и психологических изменений, кардинальных для ребенка. Второй вариант — обратиться к психотерапевту. Он определит возможную причину появления этих болей, частоту и выяснит, мигрени ли это вообще. Да, это может быть психосоматика. При наличии мотивации у самого подростка можно идти на терапию. Причину может открыть только ребенок, так как подробности ее жизни может знать только она, как бы ни была она близка с родителями. На практике при применении психотерапевтических методов можно снизить появление болей или вообще свести их на нет.
Марина Островская

Экзистенциальный, кризисный психолог.

0