Как вернуть здоровую самооценку?

Из-за врачебной ошибки мое ношение брекетов затягивается на неопределенный срок. Помогите удержать мою здоровую самооценку!

Очень села самооценка из-за ношения брекетов. Я не могу полноценно улыбаться, потому что улыбка превращается в уродскую, брекеты меня ужасно стесняют. Да, возможно, это просто у меня в голове, но мне кажется, что собеседник не сводит взгляда с моих зубов.

Я изначально выбрала непрофессионального ортодонта, который изуродовал мне зубы еще больше. Сейчас вроде все идет на поправку, но света в конце туннеля не видно: когда брекеты снимут, одним лишь зубам известно. Есть какие-то техники вернуть свою здоровую самооценку? Проходила терапию у психолога — не помогло. 

Заранее всем спасибо за ответы.


Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Добрый день. Я бы ответила, что самооценка — вещь ситуативная. Хорошее настроение, сделали комплимент — самооценка высокая, настроение плохое, кто-то на ногу наступил — самооценка «села». Как у вас обстоят дела с самоценностью? Любите ли вы себя, знаете ли про что это? Это большой путь знакомства с собой — по выявлению своих сильных качеств, по принятию своих тёмных сторон, про свои потребности, ценности, границы, чувства и эмоции.

Совсем не информативна фраза «Проходила терапию у психолога — не помогло». Что не помогло, как проходила, сколько и прочее. Техник на повышение самооценки множество, а здоровую самооценку нужно формировать, и это процесс. Любовь к себе — это не очередной массаж или путешествие, это не «потом, когда-нибудь». Любить себя — это давать себе лучшее, отношения, уважение. Счастье жить, счастье чувствовать.

У меня для вас небольшая притча (автор неизвестен, взято из открытых источников. — Прим.ред.):

— Доктор, здравствуйте!

— И вы будьте здоровы. На что жалуемся?

— Душа болит. Вы ведь душевный доктор?

— Душевный. Фамилия моя такая. И специализация — тоже. А вашу душу что-то ранило?

— Не знаю. Может быть. Я ее как-то не чувствую. Я вообще плохо чувствую. Например, я не умею говорить «люблю».

— Да? Ну, это распространенное заболевание. Расскажите мне, каков ваш рацион питания.

— Питания? Ах, да. Ну, супы, каши там. Овощи. Мясо, но не каждый день. Ну, я апельсины обожаю, мороженое, конфеты шоколадные тоже люблю.

— Ага! Любите! Значит, умеете говорить «люблю»!

— Нет, вы меня не поняли. Я людям не умею говорить «люблю».

— Понятно. Так, дышите! Глубже дышите! Да что ж вы так напряглись?

— Не могу я глубже дышать. У меня дыхание перехватывает.

— Так и запишем: не позволяете себе дышать полной грудью. Теперь не дышите. Не дышите… Не дышите… Все, можно. Похоже, у вас это привычное состояние — не дышать?

— Почему? Да я вроде дышу…

— Вот именно, «вроде». А на самом деле — так, вид делаете. Вы же боитесь открыться. Вы ж все чувства в себе зажимаете. Не даете им проявляться!

— Ну, это же неприлично, когда чувства напоказ. Я их подавляю в самом зародыше.

— Вот и объяснились ваши проблемы с дыханием. Накопили, понимаешь ли, в себе зародышей. Вся грудь забита. То-то вам и не дышится глубоко. Чувства подавлять — это преступление по отношению к себе.

— А как тогда, как с ними поступать?

— Признавать, что они существуют. Называть их по именам. И разрешать им быть.

— Я потом с этим разберусь. Но сейчас я ведь не за этим. Я не умею говорить «люблю».

— Дайте-ка я вас простучу.

— Ай! Ой! Не надо! Пожалуйста, не стучите! Мне страшно!

— Так, значит, и до страхов ваших достучались. Слава тебе, Господи! Но ведь вам не больно? Чего боитесь?

— Боли боюсь! Не хочу, чтобы больно!

— Воооот… А от чего бывает больно?

— Когда ушибешься. Когда обожжешься. Когда упадешь. Много от чего…

— Милочка вы моя! Так вы боитесь любить!

— Я? Боюсь? А при чем тут это…

— Да любовь же и есть — пламенный полет! Разве нет? Она состоит из взлетов и падений, из крутых виражей, из столкновений. Любовь не может быть осторожной!

— Доктор… Я знаю. Было это все у меня. Случалось.

— И теперь вы боитесь…

— Да. Я боюсь. Боюсь, что не поймут. Отвергнут. Обманут.

— Вот вы и зажали свои чувства. Защитили себя со всех сторон от возможной боли. И поэтому вам трудно сказать «люблю»… Ваша болезнь очень даже излечима. И рецепт простой. Научитесь любить себя. Если вы будете любить себя — вы никому не позволите себя ранить. Вы будете выбирать только самое лучшее, самое полезное для вас. Вы будете безошибочно находить то, что сделает вас еще счастливее.

— Но… выходит, сейчас я себя не люблю? Так, что ли?

— Уже начинаете! Иначе бы вы ко мне не пришли. Вы уже стали о себе заботиться — а это хороший признак.

— А… как это — любить себя?

— Для начала начните к себе прислушиваться. К своим желаниям, ощущениям. А то вас что ни спросишь — «не знаю», «не чувствую». Если вы сами так невнимательно к себе относитесь, почему же другие будут вас щадить?

Хотите узнать с чего начать? Приглашаю на консультации.

Наталья Литкова

Психолог-практик, кризисный и семейный консультант.

0
Добрый день! Ношение брекетов подразумевает некоторый период, когда внешность не будет соответствовать нашему внутреннему идеалу. По умолчанию это сознательный шаг, после которого произойдут желаемые изменения. А так как через это проходят очень многие, то и концентрация внимания других на брекетах будет незначительная, можно даже сказать, отсутствующая. Для меня самого ношение в детстве пластинки для зубов составляло большую эстетическую проблему. Есть множество способов, для повышения самооценки. Но в конкретном случае, думаю, будет лучше терапия в контакте со специалистом. Также можете попробовать отслеживать своё состояние и мысли. Когда вы чувствуете, что попадаете в определенное состояние, попытайтесь на секунду задержаться в нём и найти противоположные положительные установки — взамен тех, которые проносятся в голове. Можете их заранее придумать и написать на бумаге. Это довольно непростая задача, требующая саморефлексии и времени, но стоит попробовать.
Вячеслав Цыцковский

Профессиональный психолог. Бережный, поддерживающий стиль работы.

0