Как побороть страх вождения

Как можно побороть страх вождения и приобрести уверенность за рулем?

Водительские курсы я закончила уже чуть больше пяти лет назад, скорее не ради водительского удастоверения, а потому что "надо". Теорию знаю на отлично, практическую часть тоже сдала с первого раза, еще во время обучения инструктор меня хвалил, что вождение - это у меня в крови. Единственное, меня настораживает то, что желание управлять автомобилем у меня так и не появилось. Каждый раз ловлю себя на мысли, что на пассажирском сидении мне спокойнее. Возможно это страх вождения, либо просто запрет в подсознании, который нужно проработать?

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Здравствуйте. Страх вождения возникает у многих начинающих водителей. Это, в первую очередь, отсутствие опыта и навыков вождения. Но, в том числе, это и оправдание. В основе страха перед вождением лежит страх ответственности за себя и других. Страх понести наказание, если что-то произойдет на дороге.

Мы точно знаем, что при ДТП виновником является водитель, пассажир же ответственности не несет, поэтому вам на пассажирском сиденье более комфортно и спокойно, так как вся ответственность лежит на водителе.

Тут возникает следующий вопрос: "Только ли в случае вождения возникает страх ответственности или так происходит всегда?" Всегда ли с легкостью принимаете решения, от которых что-то или кто-то зависит. Легко ли вам начинать новое, комфортно ли вам быть организатором и инициатором? В вопросе страха вождения много подводных камней, разбираться с ними надо постепенно . Буду рада помочь с разбором.

Анастасия Иллющенко

Психолог-консультант. Делаю людей счастливыми. Работаю онлайн.

0

И потребности, и убеждения можно протестировать с помощью мануально-мышечного теста либо осознанного исследования своих реакций в определенных условиях.

Негативные установки и травматичный опыт, при желании или при необходимости, можно проработать например с помощью ДПДГ (десенсибилизация и переработка движением глаз. — Прим. ред.) или P-dtr методов (метод глубокого сухожильного рефлекса. — Прим. ред.). Для проработки темы вождения может быть достаточно 1-3 сессий.

Вячеслав Рутковский

Психофизическая коррекция и развитие

0