Добрый день! Есть ли методы избавиться от депрессии без таблеток и без врачей? Какие есть методы самопомощи, подскажите, пожалуйста?
Добрый день! Есть ли методы избавиться от депрессии без таблеток и без врачей? Какие есть методы самопомощи, подскажите, пожалуйста?
Что говорят специалисты по данному вопросу
Клинический психолог. Тревожные расстройства, депрессии, эмоциональная неустойчивость
Доброго дня. Депрессия — это медицинский диагноз, и основными признаками болезни являются тоскливое, тревожное, безразличное настроение и утрата способности получать удовольствие от дел, которые ранее приносили радость (ангедония). Для постановки точного диагноза следует обратиться к врачу, но перед походом проанализируйте, что повлияло на снижение ваших жизненных сил, что стало причиной вашего плохого настроения.
Если поход к специалисту вы не рассматриваете в качестве варианта, то основной задачей является отвлечение от депрессивных мыслей. По моему мнению, очень эффективно влияют на профилактику депрессивных состояний смена окружающей обстановки, сферы деятельности, новые увлечения, даже поход в магазин или на работу по новой дороге положительно скажется на вашем состоянии. Депрессия не любит активность, если вы еще не совсем растратили свои жизненные ресурсы, то вперед, движение — это жизнь, как бы банально это не звучало.
Здравствуйте.
Вы спрашиваете есть ли методы самопомощи. Да, они существуют, но только при условии, что не диагностирована клиническая депрессия.
Мои рекомендации будут такими:
☑️ занятия спортом. Не менее трёх раз в неделю, — для изменения биохимии крови;
☑️ регулярные прогулки в лесу от 45 минут в день;
☑️ регулярная, поддерживающая работа с психологом;
☑️ для женщин — пройти гинеколога: анализы на гормоны и назначение препаратов на основании анализа крови.
И самая основная рекомендация — самодисциплина. Все вышеперечисленное обязательно к выполнению на постоянной основе.Только в этом случае положительный результат в виде радости и хорошего самочувствия не заставит себя ждать.
Здоровья вам!
Здравствуйте
Важно разделить депрессию — как диагноз психиатра (а только он может реально установить, подходит ли ваше состояние под определение депрессии или нет) и как слово, которым мы описываем свое состояние апатии и отсутствия сил.
Если мы говорим о первом — о диагнозе, — то в зависимости от степени выраженности (легкая, умеренная или тяжелая) реальным лечением будут только психотерапия и медикаментозная поддержка (при умеренных и тяжелых степенях). Здесь помощь психиатра, клинического психолога, невролога будет залогом восстановления.
Если же мы говорим о депрессии, как о состоянии отсутствия сил, подавленного настроения (но без диагноза), то речь может идти о выгорании, эмоциональном опустошении, о сильном стрессе... В каждом из этих случаев будут свои методы самопомощи, но общим будет налаживание гигиены сна, разнообразное питание, регулярная физическая нагрузка, практики осознанности, снижение уровня стресса.
Помощь психолога в данном контексте будет направлена на выявление и устранение механизмов, вызвавших тяжелое эмоциональное состояние, на обучение способам совладания со своими эмоциями, на поддержку в непростом состоянии.
Надеюсь, мой ответ поможет лучше понять ваше состояние и принять взвешенное решение. Помощь помогающих специалистов важна, но безусловно есть способы, о которых я писала выше, начать налаживать свое состояние уже сейчас.