Декретный и муж-скряга: как совместить несовместимое

У нас недавно родился ребенок, я сижу дома, нахожусь в декретном. Муж стал жадничать деньги. Смотрит чеки, выговаривает за «дорогой» йогурт, не дает купить игрушки ребенку. Посоветуйте, как в такой ситуации не сломаться.

Здравствуйте, у нас недавно родился ребенок, я сижу дома, нахожусь в декретном. Муж стал жадничать деньги. Смотрит чеки, выговаривает за «дорогой» йогурт, не дает купить игрушки ребенку. Я не понимаю, как мне жить дальше, идти на работу? Да, я не видела, что он жадный. Как справиться с такой ситуацией? Я же и уйти не могу, и ребенка в сад еще не отдашь (да я и не хочу его рано отдавать). С мужем разговаривала, он на словах щедрый, но как только что-то нужно купить из продуктов превращается в скрягу, у которого отбирают последнее. Он предприниматель, зарабатывает хорошо. Посоветуйте, как в такой ситуации не сломаться.

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Здравствуйте! Чувствую, что это сложная ситуация для вас, и выражаю вам свою поддержку и сопереживание. Предлагаю вам рассмотреть некоторые нижеперечисленные варианты. Возможно, что-то из этого вам поможет.
- Обсудите вашу ситуацию с мужем (даже если вы не единожды это делали). Главное — постарайтесь поговорить с ним откровенно и спокойно о своих чувствах и о том, как вам тяжело в данной ситуации. Возможно, ваш муж даже не осознает, как его действия влияют на вашу жизнь, на ваше настроение и на ваш настрой в целом.
- Если семейный бюджет не сформирован пока, может есть смысл его разработать. Включить туда необходимые расходы на ребенка, продукты, счета за коммуналку и другие затраты. Обсудите и определите вместе с мужем, какую сумму требуется выделять на каждый из пунктов. Это поможет вам обоим ясно видеть финансовую ситуацию и избежать конфликтов по поводу денег.
- Если у вас есть возможность и желание, можно рассмотреть вариант с частичной занятостью. Возможно в вашем ближайшем окружении есть кто-то (родственники, близкие друзья, сестры, тети), кто смог бы выручать с малышом несколько часов в неделю. Вам бы это помогло не только переключиться с рутинных и изматывающих материнских будней, но и заработать дополнительные деньги, что наверняка снизит финансовое давление на вас.
- Обращайтесь за поддержкой. Не стесняйтесь обратиться к родственникам, друзьям или профессионалам, если вы чувствуете, что не справляетесь эмоционально и физически. Поддержка со стороны может быть важной в создании баланса и взаимопонимания в вашей семье.
- Возможно вам покажется это банальным и очевидным, но не игнорируйте важность заботы о себе. Не забывайте о своем физическом и эмоциональном благополучии. Найдите время для отдыха и занятий, которые приносят вам удовольствие.
Берегите себя, пожалуйста. И в критические моменты вспоминайте, что вашему малышу гораздо важнее спокойная и отдохнувшая мама, нежели новая игрушка.
С уважением к вам, Анна Григорьева
Анна Григорьева

Психолог, арт-терапевт, медиатор

0

Добрый день! Вы пишете, что раньше ваш супруг не проявлял себя таким жадным: все проявилось именно тогда, когда вы родили малыша (мои поздравления!) и сели дома в отпуске по уходу за ребенком. То есть единственным добытчиком денег стал ваш муж. На уровне гипотезы спрошу: нравится ли вашему мужу ощущение власти и контроля? Получает ли он от власти и контроля особое удовольствие?

Понятно, что пока ваш ребенок еще мал. Но против таких жадных и властных людей финансовая независимость — лучшее средство. Все же рассмотрите вопрос устройства ребенка в садик (хотя бы с трех лет) и вашего выхода на работу. Пока же можете напомнить мужу, что содержать ребенка — его законная обязанность, причем уровень жизни ребенка должен быть достойным. Ребенку по закону нужно обеспечить достойное воспитание, образование и развитие. Для малыша игрушки — средство образования и развития, так что они необходимы. Что же касается дорогого йогурта — все вопросы в семье надо решать по соглашению сторон. Возражает — пусть сам укажет на более дешевый и при этом не менее качественный йогурт.

Несмотря на свою временную (!) финансовую зависимость от мужа, не бойтесь проявлять себя как равноправная с ним личность в семье. Если он увидит вашу силу духа и характера, ему придется примириться с размером необходимых трат.

Ксения Васильева

Практический психолог, лайф-коуч, социальный юрист (право РФ и РБ)

0

Здравствуйте, тут сразу хочется узнать, а как были распределены финансы до рождения ребенка? И проговаривали ли вы до его рождения, что будете делать с финансами во время декрета. Тут есть множество вариантов, например, что муж таким способом получает больший контроль над вами, пользуется тем, что пока вы в зависимое положение. Либо он столкнулся с какими-то глубинными внутренними проблемами, например с финансовой моделью его родителей, когда он был ребенком, и переносит это в вашу семью.

Вариантов очень много, но важно, как вы себя чувствуете в этом, сможете ли вы дальше строить отношения с этим человеком, доверять, быть партнерами и договариваться (в том числе о финансах)? Ответы на эти вопросы прояснят очень многое. 

Помните, что ребенок не только ваш, он общий, и вкладываются в ребенка оба родителя. Чаще бывает, что в первые годы жизни мать больше вкладывается эмоционально, физически (роды, вскармливание, ежедневный контакт), временем, а отец больше заботится о благополучии семьи (в первую очередь финансовом), заботится о матери ребенка и тоже постепенно налаживает контакт с ребенком по мере его взросления. Конечно, модели семьи могут быть разные (есть семьи, где мать идет на работу, а отец в декрет), и это тоже является нормальным, если партнеры оба так решили и договорились.

Поэтому, забота о ребенке является ответственностью обоих родителей. Попробуйте донести свою позицию до мужа, можно договориться не только на словах о щедрости, а, например, о перечислении конкретных сумм на счет, которым вы сможете распоряжаться, не оправдываясь за каждый йогурт, объясните, как на вас влияет его поведение, и что вы при этом чувствуете, возможно ему удастся увидеть ситуацию под другим углом. Искренне желаю вам сил и уверенности в преодолении этого периода жизни, уверена, что у вас получится найти выход из сложившейся ситуации. 

Шаляпина Татьяна

Поддерживающий психолог для подростков и взрослых. Работаю онлайн по всему миру.

0