Быт, дети — не мое. Чем я больна?

Мне 33 года, но я не могу быть как все. У меня двое детей, но я не хочу сидеть дома и заниматься бытом. Поэтому заключаю длительные контракты и уезжаю подальше от дома. Поездки длятся по полгода...

Подскажите, пожалуйста, что со мной не так. Мне 33 года, но я не могу быть как все. У меня двое детей, но я не хочу сидеть дома и заниматься бытом. Поэтому заключаю длительные контракты и уезжаю подальше от дома. Поездки длятся по полгода. Потом приезжаю и погружаюсь в какую-то депрессию. Мне не нравится сидеть на месте. С детьми остается муж, но он мне тоже надоел. Мне подружка написала, что это СДВГ, но ведь это детская проблема. А если это мой диагноз, то что делать? Я не хочу сидеть дома — это вообще не мое...

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Добрый день! СДВГ — синдром дефицита внимания и гиперактивности — диагностируют и у взрослых, но человек с СДВГ имеет специфические проблемы, которые мешают ему в работе, в результате чего его обычно не посылают в длительные командировки... Даже если в отношениях все хорошо, ваша "охота к перемене мест" может быть связана с вашим типом характера. Проходили ли вы когда-нибудь психологическую диагностику личности с определением ведущих акцентуаций характера? Вероятно, вам присуща повышенная деятельность (научно называется маниакальность, но к маньякам не имеет никакого отношения), и вы как Фигаро — то тут, то там, только бы не на месте, где слишком скучно. Это вариант нормы. Но вот вопрос с вашим участием в воспитании и образовании детей. Сколько лет вашим детям? Как у вас складываются с ними отношения? Можете ли вы сказать, что общение с детьми вызывает у вас стресс? Вы написали и о своем супруге, что он вам "надоел", — чем именно он вам надоел? Находясь в длительной командировке, вы поддерживаете связь с мужем, с детьми? Какие ощущения у вас при этом возникают?
Ксения Васильева

Практический психолог, лайф-коуч, социальный юрист (право РФ и РБ)

0
Добрый день, я не стала бы полагаться на диагноз, установленный подругой. СДВГ не только детская проблема, этот синдром остается с людьми и во взрослой жизни. Однако установить диагноз лишь на основании того, что вы описали, не представляется возможным. Данный синдром включает в себя такие проявления, как снижение концентрации внимания, эмоциональная лабильность, раздражительность, и многие другие. Кроме того, требует уточнения и то состояние, которое вы называете депрессией. Возможно, у вас, и правда, случаются депрессивные эпизоды, тогда необходима медикаментозная коррекция. Терапия поможет разобраться, что же происходит на самом деле. Я бы выясняла, живете ли вы ту жизнь, которую хотите для себя, или семья и дети являются общепринятыми и навязанными вам ценностями. Кроме того, предполагаю, что вы сейчас находитесь в возрастном кризисе, который на данном этапе как раз связан с пересмотром достижений и смыслов. Приглашаю в терапию.
Ольга Мялик

Профессиональный психолог

0
Здравствуйте. Попробуйте ответить себе на вопрос: вы не хотите заниматься домом, бытом и детьми, потому что вам не нравится быть дома или конкретно в вашем доме? В котором вам надоел муж, в котором вы погружаетесь в депрессию. Как обстояли дела до создания семьи: вы также работали вахтами? Тогда это привычный и подходящий образ жизни, если вам в нем было и есть комфортно, тогда позиция домохозяйки, конечно, вызывает отвержение. Как переносят ваше долгое отсутствие дети? Устраивает ли мужа такое положение дел или возникают конфликты? Если такой способ заработка и существования подходит вам, не вызывает противоречий у близких людей, то с вами все "так", и никаких диагнозов искать для себя не нужно. А вот если диагноз — это поиск оправдания, значит, возможно, существуют некие внутренние противоречия.
Ольга Пастырчук

Психолог. Помогу узнать себя, рассмотреть потребности, справиться со сложностями

0
Здравствуйте. Любые диагнозы, будь-то СДВГ, депрессия, или любой другой диагноз, приписывать себе лучше после диагностики у специалиста. С ваших слов слышится, что, сравнивая себя с другими женщинами, жёнами и мамами, вам кажется, будто с вами что-то не так. Однако эти сравнения не могут выступать критериями в оценке вашего состояния. Возможно, это ваш злостный внутренний критик понукает вами. Комфортно ли вам в таком стиле жизни? Хотелось бы что-то поменять или нет? Мнение других людей о том, нормальную ли вы жизнь ведёте, вообще не имеет тут веса. Видно, что вы устаёте от семейного быта, мужа и детей. Так было всегда? Или было время, когда в семье вам было хорошо? Возникает много вопросов к вашему тексту. Возможно, вы от чего-то бежите, от скуки или боли, а может, что-то ищите там, в своих путешествиях. Это можно поисследовать в работе с психологом с той целью, чтобы понять, чего именно вы хотите для себя и своей жизни.
Екатерина Спиридонова

Практикующий психолог, системный подход, ДПДГ (EMDR 2.0)

0