Буллинг в первом классе: как научить ребенка ему противостоять

Сейчас много информации про буллинг в школах, но я и подумать не могла, что можно с таким столкнуться уже в первом классе! Помогите, пожалуйста, научиться выживать в школе...

Добрый день! Я Марина, мама первоклассника. И хочется поделиться своей историей. Школу для ребенка я выбирала основательно, читала много отзывов, изучала информацию среди знакомых. И вот уже с первых недель учебы узнаю от сына, что его начинает задирать одноклассник, сосед по шкафчику в раздевалке. Сначала он просто его ударял дверкой, на второй день сын пришел из школы уже с синяком на ручке. Мы с мужем сказали ему, чтобы он выстроил границы с этим мальчиком, сказав, что если такие действия повторятся, то он сообщит об этом учительнице. Ответ был: "Мне пофиг, я делаю что хочу".

Мы приняли решение сами поговорить с родителями мальчика. По первым впечатлениям родители казались адекватные, понимающие. При разговоре мама уточнила, что она тоже бывает импульсивной, попросила сына быть аккуратнее в раздевалке. В ответ же этот мальчик не произнес ни слова, не было возражений, он лишь покраснел и разревелся при всех. Но это для него не стало уроком, и на следующий же день моему сыну уже пошли угрозы: "Я знаю как я с тобой разберусь!"

Слышу сейчас много информации про буллинг в школах, но я и подумать не могла, что можно с таким столкнуться уже в первом классе! Караул! И что, мне сейчас тоже учить сына при первой возможности бить в нос, если на слова не реагирует одноклассник? Помогите, пожалуйста, научиться выживать в школе...

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Здравствуйте, Марина! Замечательно, что вы приняли участие в попытке разрешить конфликт. И жалко, что этого не получилось. Однако что сразу настораживает: в разрешении конфликта из взрослых не принял участия никто из школьной администрации.

За дисциплину во вверенном ему классе, пока дети находятся в школе (будь то урок, перемена, завтрак-обед в столовой) отвечает классный руководитель. Где в этой ситуации был классный руководитель? Ошибочно, если он думает, что отвечает только за подачу знаний, дисциплина — это тоже его обязанность. Вероятно, и мальчик-задира (который в семь лет уже великолепно лжет и лицемерит, судя по его поведению) знает, при ком пустить слезу, а при ком быть "смелым", и рассчитывает именно на пассивность классного руководителя.

Кстати, у кого мальчик-задира перенял такую манеру общения — лицемерную, лживую, многоликую? Наверняка у родителей. Или откуда-то извне (в том числе из телевизора и интернета) при пассивности родителей и тотальной вседозволенности дома.

В этой ситуации я бы обязательно поговорила:

- с классным руководителем;

- с педагогом-психологом в школе (если такой есть);

- с социальным педагогом, кто отвечает за контроль над не сильно благополучными детьми, а у задиры явные проблемы с поведением, он как раз неблагополучен;

- и даже со школьным врачом.

Сыну же поясните, что, увы, есть такие люди — "на спектре" психопатологии. Вседозволенность, распускание рук где угодно, мастерская ложь и лицемерие — это черты весьма нехорошего личностного расстройства. Собственно о личностном расстройстве можно будет говорить только после 18 лет, но уже сейчас видны тревожные знаки в задире. Сыну можете сказать, чтобы держался от этого задиры как можно дальше.

Ксения Васильева

Практический психолог, лайф-коуч, социальный юрист (право РФ и РБ)

1

Здравствуйте, Марина. Буллинг — это издевательство над другими людьми. Его цель — нанести эмоциональный или физический ущерб. Буллинг довольно распространен, но это не нормальная практика. Травлю ни в коем случае терпеть нельзя. То, что вы заметили и предпринимаете попытки устранить буллинг, — это очень хорошо. Вы не оставляете ребенка наедине с травлей. При буллинге единственно верный путь — вмешательство извне взрослых. Пассивное поведение взрослых равноценно одобрению для агрессора и отказу в помощи для ребенка, испытывающего на себе буллинг. Будьте поддержкой ребенка, не обесценивайте его чувства. Говорите о том, что терпеть это нельзя, что никто не достоин того, чтобы с ним обращались плохо.

Еще важно понимать, что от травли страдают все дети в классе! Это и агрессор, и жертва, и наблюдатели! Создается крайне небезопасная атмосфера в классе. Предпринятая попытка обратиться к родителям агрессора — важный пункт помощи своему ребенку. Но этого не всегда достаточно. Необходим разговор с учителем, нужно называть все своими именами, никаких «не ладится с одноклассником». Травля есть травля. Легализовать это важно. Многое будет зависеть от учителя, его включенности и понимания важности решения проблемы. Это комплексная задача педагога — вернуть атмосферу безопасности в класс. 

Обратитесь к учителю и сообщите о буллинге, опираясь на факты, о которых знаете. Договоритесь о том, к какому сроку с его стороны будут предприняты действия по защите вашего ребенка, КАКИЕ это будут действия. Избегайте оценочных суждений, оскорблений и угроз. Чаще обращайтесь по имени и отчеству — это поможет лучше установить контакт. Напоминайте, что вы и учитель на одной стороне, вы вместе против травли, подчеркивайте, что вы настроены на диалог и поиск решений. Если это уместно, предлагайте контакты профильных организаций, где могут проконсультировать о работе с травлей (травлинет.рф). 



Ксения Макаренкова

Практикующий психолог.

1