Брошенный ребенок

Дочка оставила мне своего ребенка. Я одна ращу внучку и опасаюсь, что у ребенка будет травма. Как ей помочь?

Я бабушка, молодая бабушка, моя дочь оставила мне свою дочку (11 лет) и занимается своими делами, фактически ее не навещая. Внучка живет со мной. Они с мужем развелись, он уехал из города и уже создал другую семью. Ребенок никому из них не нужен. Мне жалко внучку, но все это очень тяжело. Наверное, это отразится и на девочке. Может быть, есть какие-то рекомендации, что делать, чтобы ребенок не чувствовал себя брошенным и ненужным. А я стараюсь ей дать все, но предполагаю, что этого недостаточно. Что мне делать?

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Добрый день!

Действительно, ситуация тяжелая для девочки, тем более она на пороге подросткового возраста, когда дети начинают задавать себе много вопросов. 

Что вы можете сделать, чтобы облегчить нахождение девочки вдали от родителей, — это заботиться о ней, давать любовь, теплоту и поддержку, а самое главное дать ощущение, что вы ее не бросите, что вы надежная и находящаяся всегда рядом.

Больше разговаривайте с ней, спрашивайте о ее эмоциях, чувствах и мыслях, о том, как прошел день, что хорошего было сегодня и т.д. Не заостряйте внимание на разводе родителей, не оценивайте их действия, старайтесь не говорить о них плохо, просто констатируйте факт: да, случилось так, но родители остаются твоими родителями, а теперь у тебя появилась еще и я — твоя бабушка. 

Евгения Сорокина

Семейный психолог

1

Здравствуйте. Это, действительно, очень непростая ситуация с перепутанными ролями и перекладыванием ответственности. Безусловно, много сопереживания девочке, которой пришлось сейчас оказаться в такой ситуации, да ещё и накануне пубертата, довольно сложного жизненного этапа для нее и вас.

Но, всё же, я бы хотела сместить фокус на вас и ваш выбор. Именно так — ваш выбор.

Думаю, вы согласитесь с очевидной и непреклонной истиной: дети (до определенного возраста) — это ответственность родителей, ни бабушек и дедушек, а именно родителей. Не зная деталей ситуации, я рискую показаться сейчас жёсткой, но, тем не менее, то, что ваша дочь оставила на вас своего ребенка — это есть ни что иное как перекладывание своей материнской ответственности. На вас. И надо сказать, ей это удалось. Ваша дочь выбрала жить свою жизнь, что в целом не есть плохо, если бы не одно «но»: она успешно переложила свои обязательства на вас, полностью проигнорировав ваши собственные потребности. Другой вопрос: почему вы на это согласились? Есть смысл об этом подумать вам. Одно дело — помочь, выручить в каких-то конкретных ситуациях, другое дело — взвалить на себя полностью воспитание ребенка вашей дочери, тем самым поддерживая (как бы это грустно не звучало) эту самую безответственность. Это с одной стороны. С другой стороны, бывает и так, что мать (ваша дочь) в детстве сама недополучила родительской любви и не чувствует возможности и необходимости дать ее теперь своему ребенку. Именно тут на выручку обычно приходит бабушка (или дедушка), которая окружает заботой и теплом, но никогда не сможет заменить родителей — это тоже важно понимать. Любовь матери и отца необходима детям в любом случае, ее нельзя умалять и обесценивать.

Что с этим делать, решать только вам. Можно, конечно, и дальше продолжать "помогать" дочери, накапливать пассивную (а иногда и активную) агрессию и непроизвольно, бесконтрольно вымещать ее на всех и вся. А можно вспомнить про то, что ваша дочь — взрослая, самодостаточная и самостоятельная женщина, наверняка способная организовать свою жизнь таким образом, чтобы уделить свое время и ресурс на воспитание своего ребенка. Опираясь на это знание, проведите с ней откровенный разговор (может и не один раз придётся это сделать), о том, что оставляя девочку, пусть даже с родным человеком, она наносит ей большую травму. Действительно ли она хочет, чтобы ее дочь в будущем столкнулась с невротическими, психическими и психосоматическими нарушениями — при недостатке родительской заботы в детском возрасте ребенок вырастает с высоким уровнем тревожности и сниженной толерантностью к стрессам, в будущем девочка может испытывать сложности с тем, как "справляться с жизнью", как строить свои собственные отношения с людьми и т.д.

Здесь вам важно не уйти в критику и обвинения. Говорите столько, сколько нужно, с вашей дочерью о последствиях такого решения с ее стороны. Говорите, спокойно, но настойчиво и аргументированно. Вам важно ей вернуть ее же ответственность. 

И мне также хочется вас поддержать вот в чем. То, что вы делаете для девочки, исходя из ваших возможностей и ресурсов, — это уже очень многое. Для детей самое важное — любовь и забота. И если этого не могут дать родители, хорошо, что готовы это делать вы.

Да, в конечном итоге, для ребенка гораздо лучше быть с любящей бабушкой, чем с матерью, наполненной проблемами, раздражением, страхом.

Пока ситуация не изменится, хочу обратить ваше внимание ещё на пару моментов.

Разговаривайте с девочкой о ее родителях. В противном случае ребенок будет чувствовать, что вы замалчиваете что-то очень важное, и может думать, что она виновата в этом. Обсуждайте вместе с ней ее чувства, признавайте, что она скучает.

Не критикуйте родителей. Ребенок соотносит себя с ними: «Если родители плохие, то и я тоже». Рассказывайте истории из их детства, в которых они проявили себя с лучших сторон. Гордость детей за родителей — самый надежный мостик к будущим успехам ребенка.

Мудрости вам и сил в разрешении вашей непростой ситуации.

С уважением к вам, Анна Григорьева

Анна Григорьева

Психолог, арт-терапевт, медиатор

0
Здравствуйте. Попробуйте воспринять это событие в вашей жизни как дар. Сейчас вы воспитываете внучку, вы о ней заботитесь, помогаете во всем. Вы можете минимизировать переживания девочки, если будете воспринимать её не как брошенную, а как временно переданную на ваше воспитание, если будете сохранять образ положительной матери в её сознании всеми силами — главное верить в это самой. Вы поможете тем самым и себе тоже. Часто бабушка, воспитывающая внучку, начинает воспринимать её как дочь, но это только все усложняет. Не забывайте, вы бабушка, она внучка, ещё есть мать — ваша дочь. Не меняйте социальные роли. Не жалейте её — ей, внучке, не жалость нужна, а любовь. Любовь лечит все душевные раны — любовь к себе, к внучке и к дочери, конечно, — и предотвращает появление злобы, агрессии.
Марина Островская

Экзистенциальный, кризисный психолог.

0
Здравствуйте. Для начала важно сказать, что отсутствие внимания и участия со стороны родителей в жизни ребёнка, действительно, в какой-то степени может отразиться на девочке. А вот в какой именно, покажет время. Все зависит от типа личности ребёнка, степени её ранимости и чувствительности, а также от того, как она воспринимает данную разлуку и насколько сильно привязана к родителям. Что же делать, чтобы ребёнок не чувствовал себя брошенным и ненужным? Понятное дело, вы не сможете стать полноценной заменой родителям. Но то, что вы точно можете, это «смягчить удар», чтобы ситуация не была настолько болезненной для ребёнка. Для этого необходимо, во-первых, не избегать разговоров о родителях и объяснить ребёнку, учитывая её возраст, на понятном ей языке, где они, что с ними и почему не приезжают. Не нужно врать и придумывать, будто мама уехала в командировку, занята на работе или что-то вроде этого. Дети всегда чувствуют, когда им врут, и это будет создавать ненужное напряжение. Ваша задача — дать четкое простое объяснение, максимально приближенное к правде. Во-вторых, дети любого возраста нуждаются в любви, ласке и заботе. Просто любите её, проявляйте заботу — так, как у вас получается, будьте внимательны к её переживаниям, поддерживайте, когда ей плохо, позволяйте выплакаться у вас на плече, если ей будет грустно, дайте совет, когда она будет в нем нуждаться. В общем, будьте рядом, когда ей это необходимо. И этого будет вполне достаточно. Тогда ваше тепло и участие помогут ей преодолеть этот сложный этап жизни.
Екатерина Сергеева

Практикующий психолог. Работаю со взрослыми и подростками.

0