Что говорят специалисты по данному вопросу
Здравствуйте.
Прежде всего ответить себе на вопрос честно. Я действительно чего-то не знаю или мне просто кажется, что я глупый. Если у вас есть пробелы по какой-то теме, можно их заполнить, получить те знания, которых не хватает, подготовиться к выступлению. Если вы подготовлены, компетентны в своем вопросе, тогда задайте следующий вопрос: мне важно , что скажут люди, или дело вообще в самооценке, и вы всегда про себя думаете хуже, чем есть, даже если хорошо знаете тему. По поводу страха: данный страх подпитывается определенными мыслями, и вы уже их даже назвали. Если страх просто вещать с трибуны, то такой вид страха разрешается многократным повторением этого действия. Если страх связан с тем, что обо мне подумают люди, то я у клиента бы спросила: а что думаете вы о себе и о своих выступлениях?
По поводу страха ошибиться, "сделать что-то не то, что-то глупое". Допустить сам факт, что ошибиться возможно, и не только вам, а вообще, что все люди ошибаются, может облегчить вам жизнь. И самое главное, в спокойном состоянии, когда вы уверены в себе, риск ошибиться снижается и почти равен нулю, потому что в спокойном состоянии вы ясно видите, что и как надо делать или говорить в данный момент времени, в данной ситуации.
Поэтому лучше прийти на консультацию и выяснить истинную причину того, что стоит на самом деле за вашим страхом.
Добрый день!
Ваша проблема очень похожа на так называемый синдром (комплекс) самозванца. Спешу сразу вас успокоить: этот синдром присущ людям умным, компетентным и успешным. То, что именно вы получили повышение на работе, подтверждает этот тезис.
Первое, что я бы вам могла порекомендовать, это сменить борьбу со страхом на управление страхом. Управление страхом включает в себя осознание этого страха и ослабление его посредством логических выводов.
Всякий раз, как у вас возникнет сомнение, что вы скажете что-то не то или покажетесь глупым, вы можете, во-первых, смотреть на ситуацию со стороны, представляя, что ваши поступки совершает, к примеру, какой-то литературный герой. И анализировать: что такое "не то" или тем более глупость, по каким критериям это можно назвать глупостью? Весьма вероятно, что ваши слова или действия покажутся вовсе не глупыми, а напротив, порой чуть ли не единственно верными с учетом обстоятельств.
Насчет боязни ответственности: вы можете сделать упражнение "Я молодец", написав своего рода сочинение о том, почему вы способны справиться с возложенной на вас ответственностью, какими преимуществами, способностями, а возможно, и талантами вы обладаете. Вспомните аналогичные жизненные ситуации, где вам удалось справиться с возложенной ответственностью. Заодно будет полезным еще раз уточнить границы вашей ответственности, за что отвечаете вы, а за что уже не вы (а, скажем, ваши работники или вышестоящее руководство). В дальнейшем даже за малейший успех на новой должности не забывайте себя обязательно похвалить. Вы можете вести дневник своих достижений, записывая туда даже малейшие из них.
Еще важно дать себе право на ошибку. Любому человеку свойственно ошибаться, и порой не стоит укорять себя за ошибочно выбранную стратегию, тем более что тут же можно изменить ее на более выгодную.
Если любите психологическую литературу и хотели бы подробнее разобраться в проблеме синдрома самозванца, могу порекомендовать вам книгу Сэнди Манн "Синдром самозванца", она есть на русском языке.
Боязнь выступлений, страх, что тебя оценят, — проявления социофобии. Чтобы с ней разобраться, нужно изучить, какие мысли возникают у человека перед выступлением. Что может случиться опасного, что будет, если скажешь что-то не то, что будет, если кто-то подумает, что я глуп. Стоит оценить, действительно ли так велика опасность, которую мы себе представляем. И действительно ли будет так ужасно, если будут запинки в выступлении, или кто-то подумает, что я глуп. И можем ли мы гарантировать, что даже при идеальном выступлении мы кому-то всё равно не понравимся?
Волнение перед выступлением — это нормально, оно мобилизует. А вот если тревога поднимается до парализующего уровня, до отказа от деятельности, тогда стоит заняться своей тревогой серьезнее — с помощью книг, тетрадей по самопомощи или при помощи психотерапии.
Попробуйте сначала что-то рассказать одному-двум близким людям, потом увеличьте аудиторию еще на пару человек. Так вы увидите, что вполне можете быть оратором. И уже можно идти на бОльшую аудиторию, конечно не забывая доброе отношение к себе и понимание, что запнуться, потерять мысль или покраснеть на публике может каждый, и он не становится при этом плохим оратором. Чем больше практики, тем раскованнее вы будете чувствовать себя на публике. Желаю вам успешного покорения больших залов и множества слушателей!