Бесконечная тревога: как справляться

Тревожит то, что все — жизнь — может прекратиться в любой момент. Я не могу выносить эту тревогу — она достала. Я плохо сплю, легко возбуждаюсь, испытываю стресс — постоянно. Как с этим справляться, с этой бесконечной тревогой?

Добрый день, меня очень сильно тревожит будущее. Тревожит то, что все может прекратиться в любой момент. Я не могу сказать, что это страх смерти, но что-то связанное с тем, что можно не успеть или как-то потерять годы, есть. Я не могу выносить эту тревогу — она достала. Мне поставили тревожное расстройство, назначили "Грандаксин" и что-то еще, из антидепрессантов, не пошли таблетки, это пустое. Я плохо сплю, легко возбуждаюсь, испытываю стресс — постоянно. Тут что-то более глубокое, как я понимаю. Собственно, в детстве я чувствовала себя точно так же. Это привычное детское состояние. В детстве нашла способ справляться: мы были на экскурсии в каком-то городе в Подмосковье, во Владимире, наверное, купили иконки. Я, маленькая, к ним подбегала, смотрела, мне становилось легче. Теперь такие методы не работают — слишком много мозгов. Как с этим справляться, с этой бесконечной тревогой? Психологи, работающие в подходе КПТ, ну вообще никак не помогают. А теперь все работают в этом КПТ. Это грустно. Я не разбираюсь в методах, но, может, что-то есть для таких случаев? Какого психолога мне искать? И очень прошу пару советов, как справляться.

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Вас тревожит будущее или мысли о будущем?
Тревожит то, что всё может прекратиться в любой момент, но это не страх смерти. А что это? Как вы, если бы были исследователем страхов, назвали это состояние?
Можно не успеть... Что? Выполнить какой-то план? Или пожить так, как хотите вы, не опираясь на планы?
Вы пишите, что это привычное ваше состояние, и оно из детства... Так когда оно стало непривычным?
Ещё я заметила, что вы, даже будучи маленькой, нашли свой личный способ снижения тревоги... Если бы вы могли вернуться в то состояние и посмотреть глазами той девочки на иконки... Что именно помогало снижать тревогу? В этот момент не было мыслей? Было "меньше мозгов"? (Вы просто пишете, что сейчас слишком много мозгов, мыслей.)

В тот момент была вера в себя и в то, что вы не одна? Или это что-то другое? Если что-то другое, то что? Можете ли вы вспомнить моменты взрослости, моменты из "сейчас", когда вы испытывали что-то похожее? Если да, что это за моменты?

Лапицкая Нина

Профессиональный психолог. Экзистенциальный консультант. МАК-консультант.

0
Здравствуйте! Прочитав ваш вопрос и, в частности, про страх — "но что-то связанное с тем, что можно не успеть или как-то потерять годы", у меня родилась гипотеза. Возможно вы когда-нибудь слышали о FOMO (с англ. fear of missing out — «страх пропустить что-либо»)?
"Боюсь пропустить что-то важное" — тревожно-свербящее состояние внутри и чувство «недожизни».
Что об этом нужно знать.
FOMO. Портрет проблемы:
▪️не имеет пола и возраста (исследования показывают, что ему подвержены и мужчины, и женщины, а также все возраста, не только молодые люди);
▪️повышается вечером, под конец дня, равно как и в конце недели;
▪️не имеет зависимости от психологических особенностей и темперамента личности.
FOMO. Последствия:
- чувство усталости;
- проблемы со сном;
- различные психосоматические симптомы;
- невнимательность и рассеянность;
- ощущение неудовлетворенности жизнью;
- ощутимый стресс, который часто становится хроническим и может привести к депрессии.
FOMO. Способы "лечения":
▫️ Понимание и осознание проблемы. Не стоит игнорировать и отрицать симптомы.
▫️ Гигиена соцсетей и чатов. Убирайте из поля зрения тех, кто чаще всего вызывает или подпитывает этот ваш страх; добавляйте больше вдохновляющих страниц и людей в свою ленту.
▫️ Внимание на благодарности. Вместо того, чтобы зацикливаться на том, чего нет в жизни, обратите внимание на то, что уже есть, научитесь это ценить.
▫️ Реальный социальный круг. Встречайтесь со значимыми людьми в реальной жизни и в реальном времени.
▫️ Устойчивая привычка знать и напоминать себе, что жизнь длинная. У вас обязательно будет что-то ещё в ней происходить.
Буду рада, если мои мысли помогут вам посмотреть на тревожащие вас вещи немного с иного ракурса.
С уважением к вам, Анна Григорьева
Анна Григорьева

Психолог, арт-терапевт, медиатор

1
Здравствуйте, вы описываете сложное клиническое состояние. Прежде всего вам стоит обратиться за медикаментозной помощью, при необходимости госпитализироваться в отделение для невротических пациентов (такие отделения не отличаются по режиму от обычных соматических отделений — не стоит пугаться 😊).
Вы пишете, что таблетки вам не подошли. К сожалению, такое бывает. Не всегда получается с первого раза подобрать подходящую медикаментозную терапию или в первые недели может быть ухудшение симптоматики. Попробуйте обратиться опять за психиатрической помощью. Надеюсь и желаю вам, чтобы она была эффективна.
Вам не обязательно проходить психотерапию в КПТ. Вы можете попробовать, например, межличностного терапевта (например, специалиста, который работает в гештальт-подходе). Пробуйте разные подходы и разных специалистов (нормально менять специалиста и пробовать что-то новое). Все же вы приходите к человеку, а не к подходу. Может быть, вам будет важно знать, что для меня КПТ оказалось неэффективным, да и первое знакомство с гештальтом меня пугало. Но со временем я смог найти то, что мне нужно, в гештальт-подходе.
Самый эффективный и полезным способом "справления" с тревогой для меня это знакомство с ней, разделение ее с близкими, "знакомость тревоги" с реальностью и тем, что есть здесь и сейчас.
Надеюсь, мое небольшое сообщение даст вам немного сил и тепла 🌿.
Климентий Иванов

Врач-психотерапевт, LGBTQ+ friendly. Онлайн и Минск

3
Добрый день! Какое тревожное расстройство у вас диагностировали? Есть генерализованное тревожное расстройство (когда вы одержимы постоянными мыслями "А что если случится нечто плохое?"), социофобия (тревога зависит от пребывания в обществе), страх опасности ("Не ходи туда, там может быть опасность!"), паническое расстройство (при котором отмечаются панические атаки), обсессивно-компульсивное расстройство ("страшно, когда нет идеального порядка"), посттравматическое стрессовое расстройство ("снова больно, как раньше"). О каком типе расстройства идет речь у вас? При ряде расстройств можно попробовать найти психоаналитика, практикующего классический психоанализ.
Конечно, в вашем случае хорошо проходить терапию у врача-психотерапевта (психиатра по образованию) и согласовать необходимость приема лекарств, тем более что тревогу вы ощущаете с детства. Но я бы не списывала со счетов и когнитивно-поведенческую терапию (КПТ). Практика показала, что именно КПТ наиболее эффективна при тревоге и страхах. Однако бывает, что КПТ не дает эффекта, если у вас включается сопротивление — бессознательное препятствование терапии и ее прогрессу. Я бы поинтересовалась у психотерапевта, прежде чем ходить к нему на сессии, владеет ли он методами преодоления сопротивления в КПТ.
Также можете ознакомиться с книгой Роберта Лихи "Преодоление сопротивления в когнитивной терапии" — она для психологов, но написана достаточно понятно. Во всяком случае вы сможете предположить и потом обсудить со своим терапевтом корни вашего сопротивления терапии.
Ксения Васильева

Практический психолог, лайф-коуч, социальный юрист (право РФ и РБ)

0