Loader

Я девушка, мне нравится девушка — как это преодолеть?

Мне 16 лет, я девушка, и мне нравится девушка. Это не очень нормально, я понимаю. Мне хочется, чтобы мне нравились парни, но они вызывают отвращение. Как исправить эту ситуацию?

Здравствуйте. Мне 16 лет, я девушка и мне нравится девушка. Это не очень нормально, я понимаю. Мне хочется, чтобы мне нравились парни, но они вызывают отвращение. Как исправить эту ситуацию? Спасибо за помощь.

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Мне бы очень хотелось, чтобы вы рассказали больше о той девушке, которая вам нравится.

Какая она? Что вы в ней выделяете? Что привлекает вас? Внешность или какие-то черты характера? Или, может быть, это какие-то увлечения и таланты? Что есть общего у вас с ней? А что есть в ней, чего нет в вас? Чему бы вы хотели у неё поучиться? Что она может такое, чего не можете вы? 

Что вы имеете в виду, когда говорите слова «нравится», «отвращение».

Почему вы решили, что то, что вы чувствуете, нужно преодолевать? Что именно вы чувствуете?

Очень интересно узнать подробнее, что именно вызывает отвращение в парнях? Это относится ко всем парням просто за то, что они парни? Или какие-то определенные парни вызывают отвращение?

Лапицкая Нина

Профессиональный психолог. Экзистенциальный консультант (феноменологический анализ). МАК-консультант.

1

Добрый день. 16 лет — период становления многих аспектов личности.

Предлагаю вам выписать на лист бумаги качества девушки, которая вам нравится. В одну колонку пишем все, что нравится в ней, а во вторую колонку пишем то, что не нравится в этой же девушке.

После проводим сравнительный анализ информации. 

Смотрим качества, которые нравятся в девушке, что для вас они значат? Возможно, вы хотите обладать подобными?

И то же самое делаем с отрицательными качествами. Есть ли подобные в вас? Чем они мешают? И так далее.

После проделанной работы вы поймёте для себя, действительно ли это гендерное притяжение, либо просто данный человек обладает теми качествами, к которым вы стремитесь либо, наоборот, не принимаете в себе.

А вот с этим уже можно работать и не переживать за свою симпатию.

Всего доброго! 

Наталия Белявская

Профессиональный психолог-сексолог, работающий со взрослыми от 18 лет.

3

Добрый день. Если начинать с конца вашего вопроса, то желание все-таки перестроить свое отношение к мужскому полу есть. Здесь надо понимать, когда началось отвращение к противоположному полу, возможно, была ситуация в вашей жизни, которая привела к такому результату. И вот когда обнаружите причину, тогда можно будет говорить о том, как двигаться в направлении традиционных отношений. 

Но есть момент. Будет ли вам комфортно в этих отношениях, не будет ли это лишь стремлением к норме, к социальному одобрению? В любом случае, если вы действительно хотите понять, почему так происходит с вами, нужно обратиться к специалисту.

Я желаю вам самого лучшего решения этого вопроса.

Анастасия Иллющенко

Психолог-консультант. Работаю онлайн.

4

Здравствуйте, спасибо за вопрос, хочу поддержать вас и сказать, что в подростковом периоде происходит становление многих аспектов личности (хотя фундамент и закладывался в детстве). Так вот, часто в подростковом возрасте человек только-только начинает узнавать себя, причем иногда отрицает что-то важное в себе, иногда создает "маску", чтобы закрыть свои травмы. Я веду к тому, что я не ставила бы ярлыков "это ненормально". Дайте себе время, время и возможность узнать себя, не исправлять насильственным способом, а понять, что на самом деле происходит у вас внутри. Варианты могут быть самыми разными.

Шаляпина Татьяна

Поддерживающий психолог для подростков и взрослых. Работаю онлайн по всему миру.

4