Пшенцова Елена

Экзистенциальный психолог с медицинским образованием

Обо мне

Верю и знаю, что на любом жизненном этапе можно вернуться к самому себе и быть счастливым.

Работаю почти со всеми запросами в рамках феноменологического подхода. К человеку подхожу целостно вместе с его проблемой. Не рассматриваю проблему отдельно от человека и его жизни , уже в уникальном опыте каждого, содержится решение и ответ на запрос, главное это увидеть.


Направления

  • Экзистенциальная терапия, логотерапия
  • Арт-терапия

Специализация

  • Эмоциональное выгорание
  • Тяжелые эмоции и состояния
  • Кризисная ситуация
  • Психосоматика
  • Низкая самооценка и неуверенность в себе

Языки

  • Русский язык

Опыт

2019- настоящее время
Экзистенциальный психолог, арттерапевт
Институт экзистенциальной философии и психологии
Групповая терапия Буриме Живопись Керамика

Образование и тренинги

2018- 2023
Экзистенциальный психолог, арттерапевт
Институт экзистенциальной философии и психологии
Групповая терапия Буриме Живопись Керамика
Экзистенциальный психолог, арттерапевт
2016- 2017
Мастер МАК
OH Cards Institute
Мастер МАК
Мастер МАК
2011- 2019
Акушерка
ГКРД2, ООО "Синэво"
Акушерка 1 кат (старшая)
Акушерка
2011- 2017
Психолог. Преподаватель психологии
ГрГУ им. Я.К
Студентка. Кафедра возрастной и педагогической психологии. Семейная психология
Психолог. Преподаватель психологии

Мои ответы на вопросы пользователей

Вопрос

Работаю в одной известной компании уже пару лет. Бизнес расширяется, масштабы растут, бывают дни, когда бегаешь как белка в колесе, без перерыва на обед. Несмотря на это, от начальницы часто поступают небольшие поручения по работе. Из-за этого мне часто приходится задерживаться на работе. Внутренне я злюсь, но всегда соглашаюсь их выполнить. Возможно у меня синдром "хорошей" девочки, либо же боязнь, что меня могут уволить из-за невыполнения поручений. Как мне перебороть страх и сказать начальнице, что это не входит в мои обязанности?

Ответ

Здравствуйте. Стоит проверить свои догадки: действительно ли вас увольняют за отказ от поручений в нерабочее время. Спросить, к примеру. Или узнать, есть ли коллеги, которые отказали и работают дальше. То есть проверить свой стереотип. Возможно, это стиль работы вашей компании, тогда выбор за вами: терпеть дальше или не бояться увольнения и найти работу, где после выполнения ваших профессиональных обязанностей вы свободны. Может, всё намного проще, и начальник спокойно попросит другого сотрудника, если вы не можете.

Также, честно ответить себе на вопрос: в чём мотив моего поведения, какие таким своим поведением я закрываю потребности. Почему я выбираю задерживаться на работе, хотя испытываю при этом злость?


Вопрос

Добрый день, помогите советами, пожалуйста. Может, пишу не по адресу, но вдруг...

Хочу стать психологом, не могу разобраться, с чего начать, куда поступать. В России много предложений об обучении за 2-3 месяца — с дипломом о переподготовке (300-700 часов). Он вообще нормальный такой диплом? Или это обман? Или лучше не искать коротких путей и идти учиться в Беларуси? Я из Беларуси. Просто вижу, что в это сообщество не включают людей с дипломами без присвоения квалификации и без большого количества часов. Подскажите, люди добрые, куда идти. Спасибо огромное всем ответившим.

Ответ

Выбирайте любое учреждение, где в дипломе напишут, что присвоена квалификация психолог.

БГУ, ГрГУ, БГПУ, к примеру.

Всё равно вам придётся дальше образовываться всю жизнь после универа, выбрать направление, выбрать наставника, пройти личную и групповую терапию, и тогда можно считать, что вы сможете помочь другим.

Мои симпатии и рекомендации по допобразованию — это Институт феноменологии и экзистенциальной психологии в Минске под руководством И.Г. Соловья. Есть сайт, можно подробно ознакомиться с программой.

Вопрос

С появлением семьи, любящего мужа, детей, я стала замечать, что полностью растворяюсь в них. В суматохе дней, пытаясь найти баланс между бытом, вниманием близких, работой, личными увлечениями, я порой вообще не могу побыть в одиночестве, в тишине, один на один сама с собою. Интересно, как на практике развивать любовь к себе?

Ответ

Здравствуйте. Любовь — это не просто слово, это ещё и действие, очень конкретное, выражается в виде заботы.

Вы даже уже написали сами, в какой любви нуждаетесь на сегодняшний день: побыть одна, побыть в тишине, заняться своими любимыми увлечениями. 

Вот так и развивать — просто сделать это для себя. Проинформировать мужа, определить это время и просто сделать. Это на пользу не только вам, но и всей семье.

Это если кратко, подробно на сеансе.

Вопрос

Мне 32. Не хочу отношений — они меня разрушают. Мне удобно быть одной, жить в свое удовольствием, быть хозяйкой своей жизни, ни от кого не зависеть. Не понимаю, зачем вообще рожают? Такие уж дети "цветы жизни"? Хотя человеку навязывают обществом, что нужны отношения и дети, мы якобы этого хотим подсознательно. Что со мной не так?

Ответ

Здравствуйте. Первое, что бы я хотела узнать у клиента с подобным вопросом: а действительно, что "с вами не так", почему вообще вы задаёте себе такой вопрос, откуда такая мысль, на какие ощущения и сигналы вы опираетесь, делая такое заключение? Как вы это обнаружили?

И второй вопрос: почему вас так беспокоит эта тема, если вы уже приняли для себя решение, что данный образ жизни вам не подходит. Уверены ли вы в том, что себе сообщаете. Тогда абсолютно не важно, что говорит вам социум.

И последний вопрос: кто конкретно в вашем окружении (в вашем обществе) навязывает, что "всем нужны отношения и дети".

Такие несложные вопросы могут быть первыми шагами, чтобы понять себя лучше.


Вопрос

Получил повышение на работе, но я панически боюсь собраний, публичных выступлений. Страшно сказать что-то не то, показаться глупым, и вообще страшно от всей ответственности, возложенной на меня. Что делать в данной ситуации и как бороться со страхом? Спасибо за ответы.

Ответ

Здравствуйте.

Прежде всего ответить себе на вопрос честно. Я действительно чего-то не знаю или мне просто кажется, что я глупый. Если у вас есть пробелы по какой-то теме, можно их заполнить, получить те знания, которых не хватает, подготовиться к выступлению. Если вы подготовлены, компетентны в своем вопросе, тогда задайте следующий вопрос: мне важно , что скажут люди, или дело вообще в самооценке, и вы всегда про себя думаете хуже, чем есть, даже если хорошо знаете тему. По поводу страха: данный страх подпитывается определенными мыслями, и вы уже их даже назвали. Если страх просто вещать с трибуны, то такой вид страха разрешается многократным повторением этого действия. Если страх связан с тем, что обо мне подумают люди, то я у клиента бы спросила: а что думаете вы о себе и о своих выступлениях?

По поводу страха ошибиться, "сделать что-то не то, что-то глупое". Допустить сам факт, что ошибиться возможно, и не только вам, а вообще, что все люди ошибаются, может облегчить вам жизнь. И самое главное, в спокойном состоянии, когда вы уверены в себе, риск ошибиться снижается и почти равен нулю, потому что в спокойном состоянии вы ясно видите, что и как надо делать или говорить в данный момент времени, в данной ситуации.

Поэтому лучше прийти на консультацию и выяснить истинную причину того, что стоит на самом деле за вашим страхом.